Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 857
Миграционные процессы в "Государевых описных малороссийских раскольничих слободах". (XVIII века)

Прикрепленный файл (18(22).pdf, 131080 байт)
Лайк (1)
Angelina_2607
Новичок

Серпухов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как я могу определить, какой сан был у священнослужителя по одежде? В семье ходило поверие, что этот наш предок был старообрядческим священником, но точно сказать не могу. Скажите пожалуйста, какую вообще информацию можно определить по данному фото.

Прикрепленный файл: 38 001.jpg
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 596
Вроде на нем надета епитрахиль, стало быть, это священник. Возможно, фото стоит разместить и в теме "Генеалогия священников-2020". А не известно, где именно он служил и когда был сделан снимок?
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 188
В Российском этнографическом музее проходит онлайн-выставка о старообрядцах Поволжья.

[q]
«Раскольники», «старообрядцы», «староверы», хранители древнего благочестия. Для многих наших современников это строгие люди: мужчины с бородами, женщины в платках – истые верующие, кладущие крестное знамение двумя перстами. Подчас трудно представить, что в середине XIX века молодая девушка-скитница могла быть задорной, неунывающей и мастерицей на шутки и розыгрыши, что парень-старообрядец мог одеваться по последней европейской моде, а купец-тысячник, приобретая иконы и лампады для своих мастерских, стал бы основательно торговаться на ярмарке. Неожиданным может показаться, что в старообрядческой среде во время крестинного обеда могли заливисто хохотать над молодым отцом, заставляя его есть пересоленную кашу, или что не такой уж и редкостью были свадьбы «самокруткой».
...
Выставка посвящена преимущественно бытовой и обрядовой сфере жизни старообрядцев. Здесь представлены темы местного костюма, мужских ремесел и женских занятий рукоделием, обрядов жизненного цикла, религиозных атрибутов.
[/q]

https://ethnomuseum.ru/vystavk...povolzhya/
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
Лайк (1)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2174

AK-63 написал:
[q]
Вроде на нем надета епитрахиль, стало быть, это священник. Возможно, фото стоит разместить и в теме "Генеалогия священников-2020". А не известно, где именно он служил и когда был сделан снимок?
[/q]

Женщина повязана платком по-старобрядчески.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7832

Angelina_2607 написал:
[q]
Скажите пожалуйста, какую вообще информацию можно определить по данному фото.
[/q]

Это фото размещено на странице, посвящённой истории с. Ключи современного Тюльганского района Оренбургской области.
В селе в первой трети ХХ века были две церкви (РПЦ и РПсЦ) и молитвенный дом старообрядцев-беспоповцев.
На фото -- священник Белокриницкой (Австрийской) иерархии (самоназвание с 1988 года -- Русская Православная старообрядческая Церковь).

[q]
в это же время [1930 год?] закрыли церкви. В астрицкой церкви разместили клуб. В православной церкви открыли избу читальню
[/q]

vyatchanka написал:
[q]
Женщина повязана платком по-старобрядчески.
[/q]

Да, платок не завязан узлом, а сколот булавкой.
Лайк (1)
Angelina_2607
Новичок

Серпухов
На сайте с 2020 г.

AK-63 написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за информацию! Мужчина на фото - мой пра(3)дед. Известно только то, что их семья была с Оренбургской области, больше я ничего, к сожалению не знаю.
Angelina_2607
Новичок

Серпухов
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 7 июня 2020 20:27

Спасибо большое за информацию! Теперь я точно знаю из какого села мой пра(3)дед, до этого я только знала, что их семья жила в Оренбургской области. Фотографию для статьи скорее всего дали его потомки из другой ветки, точно не мы. Вы случайно не знаете, как я могу связаться с автором статьи?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Angelina_2607 написал:
[q]
Вы случайно не знаете, как я могу связаться с автором статьи?
[/q]

Аклима Сахаутдинова

Возможно (вероятно), это её профили:
Одноклассники
ВКонтакте
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Angelina_2607 написал:
[q]
х семья была с Оренбургской области
[/q]

Данилко, Елена Сергеевна.
Старообрядчество на Южном Урале: историко-этнографическое исследование : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.07 / РАН. Уфим. науч. центр. Центр этнол. исслед. - Уфа, 2000. - 23 с.
>>>>>

Мангилев, Петр Иванович.
Старообрядчество и крестьянская книжность Южного Урала и Зауралья в XVIII - начале XX вв. : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Мангилев Петр Иванович; [Место защиты: Юж.-Ур. гос. ун-т]. - Челябинск, 2008. - 24 с.
>>>>>
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Вверх ⇈