Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 938 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
5 июня 2020 14:27 Миграционные процессы в "Государевых описных малороссийских раскольничих слободах". (XVIII века)
Прикрепленный файл (18(22).pdf, 131080 байт) | | Лайк (1) |
Angelina_2607 Новичок
Серпухов Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июня 2020 1:03 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как я могу определить, какой сан был у священнослужителя по одежде? В семье ходило поверие, что этот наш предок был старообрядческим священником, но точно сказать не могу. Скажите пожалуйста, какую вообще информацию можно определить по данному фото.
 | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 852 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
6 июня 2020 9:20 Вроде на нем надета епитрахиль, стало быть, это священник. Возможно, фото стоит разместить и в теме "Генеалогия священников-2020". А не известно, где именно он служил и когда был сделан снимок? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
pnh Сообщений: 233 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
7 июня 2020 12:57 В Российском этнографическом музее проходит онлайн-выставка о старообрядцах Поволжья. [q] «Раскольники», «старообрядцы», «староверы», хранители древнего благочестия. Для многих наших современников это строгие люди: мужчины с бородами, женщины в платках – истые верующие, кладущие крестное знамение двумя перстами. Подчас трудно представить, что в середине XIX века молодая девушка-скитница могла быть задорной, неунывающей и мастерицей на шутки и розыгрыши, что парень-старообрядец мог одеваться по последней европейской моде, а купец-тысячник, приобретая иконы и лампады для своих мастерских, стал бы основательно торговаться на ярмарке. Неожиданным может показаться, что в старообрядческой среде во время крестинного обеда могли заливисто хохотать над молодым отцом, заставляя его есть пересоленную кашу, или что не такой уж и редкостью были свадьбы «самокруткой». ... Выставка посвящена преимущественно бытовой и обрядовой сфере жизни старообрядцев. Здесь представлены темы местного костюма, мужских ремесел и женских занятий рукоделием, обрядов жизненного цикла, религиозных атрибутов.
[/q] https://ethnomuseum.ru/vystavk...povolzhya/ --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | Лайк (1) |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 1944 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2174
| Наверх ##
7 июня 2020 12:59 AK-63 написал: [q] Вроде на нем надета епитрахиль, стало быть, это священник. Возможно, фото стоит разместить и в теме "Генеалогия священников-2020". А не известно, где именно он служил и когда был сделан снимок?[/q]
Женщина повязана платком по-старобрядчески. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16862 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7832 | Наверх ##
7 июня 2020 20:27 Angelina_2607 написал: [q] Скажите пожалуйста, какую вообще информацию можно определить по данному фото.[/q]
Это фото размещено на странице, посвящённой истории с. Ключи современного Тюльганского района Оренбургской области. В селе в первой трети ХХ века были две церкви (РПЦ и РПсЦ) и молитвенный дом старообрядцев-беспоповцев. На фото -- священник Белокриницкой (Австрийской) иерархии (самоназвание с 1988 года -- Русская Православная старообрядческая Церковь). [q] в это же время [1930 год?] закрыли церкви. В астрицкой церкви разместили клуб. В православной церкви открыли избу читальню[/q]
vyatchanka написал: [q] Женщина повязана платком по-старобрядчески.[/q]
Да, платок не завязан узлом, а сколот булавкой. | | Лайк (1) |
Angelina_2607 Новичок
7 июня 2020 22:01 AK-63 написал: [q] Вроде на нем надета епитрахиль, стало быть, это священник. Возможно, фото стоит разместить и в теме "Генеалогия священников-2020". А не известно, где именно он служил и когда был сделан снимок?[/q]
Спасибо большое за информацию! Мужчина на фото - мой пра(3)дед. Известно только то, что их семья была с Оренбургской области, больше я ничего, к сожалению не знаю. | | |
Angelina_2607 Новичок
7 июня 2020 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 7 июня 2020 20:27 Спасибо большое за информацию! Теперь я точно знаю из какого села мой пра(3)дед, до этого я только знала, что их семья жила в Оренбургской области. Фотографию для статьи скорее всего дали его потомки из другой ветки, точно не мы. Вы случайно не знаете, как я могу связаться с автором статьи? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16862 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7832 | Наверх ##
8 июня 2020 4:09 | | Лайк (1) |
8 июня 2020 4:22 Angelina_2607 написал: [q] х семья была с Оренбургской области[/q]
Данилко, Елена Сергеевна. Старообрядчество на Южном Урале: историко-этнографическое исследование : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.07 / РАН. Уфим. науч. центр. Центр этнол. исслед. - Уфа, 2000. - 23 с. >>>>>Мангилев, Петр Иванович. Старообрядчество и крестьянская книжность Южного Урала и Зауралья в XVIII - начале XX вв. : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Мангилев Петр Иванович; [Место защиты: Юж.-Ур. гос. ун-т]. - Челябинск, 2008. - 24 с. >>>>> | | Лайк (1) |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ