Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МОЛОКАНСТВО

история, переселения, переписи, съезды и другое

Эта тема на карте:  Саяпины, Бабышевы, Савельевы, Бавины

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28  29 30 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
lerika22
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6
Если кто-то  что-то знает, просьба откликнуться мне на почту.



7 августа 2003 13:53 ##

Забыла дать адрес почты: virsavia@mtu-net.ru


Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Наталья.
YYR
Новичок

Russia
Сообщений: 13
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
Уважаемые форумчане, День добрый! Занимаюсь исследованием фамилий Галактионовых и Миловановых из молокан/духоборов, которые на рубеже 19/20 веков жили в Амурской области.
Что удалось узнать.
Галактионов Савелий Иванович (1871 – 1932) и жена его Анна Гавриловна (Милованова) (1874/75 – 1956) жили в Амурской области на рубеже 19-20 веков.
В первых версиях сайта Мемориал(до 2010 года) Галактионова А.Г. была в списках репрессированных и годы рождения были взяты оттуда. Однако в дальнейшем она среди репрессированных перестала числиться.
В исследовании помогли документы портала «Мемориал» о репрессированных и книг памяти Амурской области и Хабаровского края: Галактионов С.И. (расстрелян в 1932) и его сыновья Петр и Иван (репрессированы и расстреляны в 1938), Емельян (репрессирован в 1938).
Сайт Мемориал: Галактионов С.И. Родился в 1871 г., Хабаровский кр., с. Жеребцовское; русский; Работал плотником в п. Красный Уголок Магдагачинского р-на. Приговорен: тройка при ОГПУ ДВК 4 ноября 1932 г. Приговор: ВМН. Место рождения указано на сайте не корректно, т.к. в деле арестованного уазано, что Савелий Ивановтч родился в селе Ново-Покровка Амурскз\о-Зейской волости Амурского уезда.
Справочно: Село Жеребцовское было основано ориентировочно в 1860 годах.
Сайт Мемориал: Галактионов П.С. Родился в 1905 г., Дальне-Восточный кр., д. Покровка (Ивановский р-н, с. Новопокровка); русский; колхозник. Проживал: Комсомольский р-н, с. Жеребцовское, ДВК. Арестован Комсомольским ГО НКВД по ДВК 20 февраля 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 29 апреля 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.Приговор: ВМН. Расстрелян 29 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 8 декабря 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.
Сайт Мемориал: Галактионов Е.С. Родился в 1906 г., Дальне-Восточный кр., Амуро-Зейский р-н, с. Ново-Покровка; русский; колхоз "Красный рыбак", рыбак. Проживал: Комсомольский р-н, с. Н.-Ильиновка, ДВК. Арестован Комсомольским ГО НКВД по ДВК 15 февраля 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 16 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам л/св. Реабилитирован 31 марта 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.
Сайт Мемориал: Галактионов И.С. Родился в 1908 г., Дальне-Восточный кр., Комсомольский р-н, с. Ново-Ильиновка; русский; с. Жеребцовское, ветсанитар в колхозе. Проживал: Комсомольский р-н, с. Жеребцовское, ДВК. Арестован Комсомольским ГО НКВД по ДВК 16 февраля 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 17 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 29 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 8 декабря 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.
Таким образом двое сыновей (Петр и Емельян) родились в д. Покровка и Ново-Покровка Амурской области, а Иван в 1908 году уже в с.Ново-Ильиновка. Т.е. Галактионовы перебрались в район Ново-Ильиновки/Жеребцовкого не позднее 1908 года.
В монографии Буянова Е.В. «Духовные христиане молокане в Амурской области …» приведен перечень фамилий молокан-переселенцев, а также ссылки на исследования Аргудяевой Ю.В. в статье «Молокане в Приамурье // Традиционная культура Востока Азии: археология и культурная антропология. – Благовещенск, 1995.». В монографии отмечено:
«В списке поселенцев духоборов, перечисленных в Приамурский край из Туруханского края Енисейской губернии в 1862 г. (данные и написание Ю.В. Аргудяевой) встречаются фамилии, которые на Амуре считались молоканскими, это Федот Васильевич Милованов (9 душ), Яков Васильевич Галактионов (3 души), Михайло Васильевич Галахтионов (8 душ), Павел Яковлевич Галахтионов (3 души), Степан Алексевич Милованов (3 души), Гаврило Андреевич Милованов (5 душ). Также указан Дмитрий Галактионов (7 душ), родом из неизвестного населенного пункта Туруханского края Енисейской губернии».
Вероятно, Гаврило Андреевич Милованов по годам может быть отцом Анны Гавриловны Миловановой.
В очерках на портале «Амурские сезоны» фамилии Галактионовых/Миловановых неоднократно отмечены. В одном из очерков подчеркнуто, что данные фамилии в Покровском были одними из последовательных приверженцев своей веры. В Амурскую область данная группа молокан предположительно прибыла из Тамбовской губернии через Туруханский край, по желанию или сосланные?
Вероятно семья Галактионова Савелия Ивановича и Миловановой Анны Гавриловны образовалась в конце 19 века в районе села Покровское Амурской области. Сами они также родились в этом регионе.
По воспоминаниям родственников в семье Галактионова С.И. и А.Г. было более 20 детей. Большинство дожили до зрелого возраста. Сколько родилось в Амурской области, а сколько в Хабаровском крае точно не известно.
Не позднее 1908 года семья перебралась в с.Ново-Ильиновское, а в дальнейшем в с.Жеребцовское Хабаровского края.
В революционных событиях родственники участия не принимали, т.к. у главы семьи было много детей, которые по возрасту не могли быть призваны в армию.
Для большой семьи построили большой дом. Однако в конце 20-х начале 30-х дом забрали под дом культуры, а семью раскулачили. Родителей с малыми детьми переселили в район Архары Амурская область. Где Галактионов С.И. в дальнейшем был репрессирован и расстрелян в 1932 году. Взрослые дети с семьями остались в с.Жеребцовском.
В конце нулевых 2000-х в первой редакция сайта Мемориал Галактионова Анна Гавриловна была среди репрессированных, однако в дальнейшем в новых базах данные о ней не упоминаются. Предполагаю, что она там была отмечена по делу о раскулачивании в с.Жеребцовское и ссылкой на поселение в Амурскую область с семьей.
Дочь Надежда (моя бабушка) бежала из места ссылки в начале 30-х на барже, где познакомилась со своим будущим мужем Джафаровым Д.М.
Часть детей умерли в ссылке от голода, а остальные с мамой Анной Гавриловной вернулись в Жеребцовкое в 30-х годах.
Анна Гавриловна умерла и похоронена в Жеребцовском (1954).
Буду благодарен, если подскажите пути исследования.
С Уважением, Юрий.
---
Ретинские, Бакуменко, Галактионовы, Джафаровы, Захаровы, Миловановы
сергуду

Сообщений: 1376
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 617
Для YYR

Написал вам в личку.
Annasvetlova
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя yakto от 17 октября 2018 16:43

Уважаемые форумчане, объясните пожалуйста новичку,
почему молоканские семьи в 1920 х гг. переселяли из Закавказья в Целинский район Ростовской области?

Моих предков ПРОХОРОВЫХ и ГРИГОРЬЕВЫХ тоже переселили в Целинский район Ростовской области Новокаракорский район х.Надежда из Армении, село Шорджалу.

Почему из изначально переселяли на Кавказ - понятно. Засеяляли Кавказ, убирали сектантов-еретиков подальше. А зачем их переселять обратно?
yakto

yakto

Глубокая провинция
Сообщений: 197
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68

Annasvetlova написал:
[q]
почему молоканские семьи в 1920 х гг. переселяли из Закавказья
[/q]

Читайте историю Закавказья в период Первой мировой, Революции и Гражданской войны. Кавказ и Закавказье было неспокойным местом в те годы, границы регионов и государственных образований менялись неоднократно. Было много военных действий. Карсская область вообще отошла к Турции.
Насильно никто молокан не переселял, они сами просили правительство о содействии. И места осматривать ездили.
---
Ищу сведения по фамилиям: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Целина, Карс, США, Самарская губ., Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза (Кризское), Солодовниковы (Марковка), Нефедовы (Никулино), Флис (Люблин), Лиховские (Рост. обл.)
Лайк (1)
yakto

yakto

Глубокая провинция
Сообщений: 197
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Фамилии молокан Тифлиса (1907-1911 гг.)
--------------------------------
Акимов
Акишин
Аринин
Батаев
Безпрозванов
Беляев
Блеткин
Болотин
Бородин
Борчуков
Бурцов
Васильев
Водопьянов
Волков
Галицын
Галкин
Голушков
Горохов
Добров
Долматов
Досаев
Драгунов
Евсеев
Егоров
Емельянов
Ермолаев
Жабин
Житин
Журавлев
Зольников
Иванов
Калашников
Караваев
Каретов
Карташев
Киселев
Кобзев
Козлов
Колмыков
Коныгин
Кормаев
Корнеев
Кочегаров
Кречетов
Критинин
Кудинов
Лезин
Лоскутов
Макаров
Мастюкин
Матряшин
Мещеряков
Минеев
Морозов
Москвичев
Новиков
Орлов
Павлов
Панферов
Переславцов
Петров
Пономарев
Попов
Портнов
Потапов
Потрясов
Пудов
Ремезов
Решетов
Рогачев
Рудометкин
Садовников
Самодуров
Сачков
Соколов
Солоницын
Стреляев
Суковицын
Толмасов
Третяков
Филимонов
Хапров
Хлыстов
Черемисин
Ширин
Ширяев
Шкинин
Шубин


Тифлисские общины духовных христиан в 1907-1911 гг.

--------------------------------
1. ОДХ "Молодое общество молокан" в Тифлисе
2. Песковская ОДХ под названием "Постоянные молокане" в Тифлисе
3. ОДХ "Кукийские старые постоянные молокане" в Тифлисе
4. Дидубийская ОДХ "Постоянные молокане" в Тифлисе
---
Ищу сведения по фамилиям: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Целина, Карс, США, Самарская губ., Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза (Кризское), Солодовниковы (Марковка), Нефедовы (Никулино), Флис (Люблин), Лиховские (Рост. обл.)
Takurashova
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 14 мая 2010 15:49
Добрый день! А можно как-то узнать откуда предки были выселены? Мои-Орловы из Вашего списка по Воронцовке!
Strelnikov German

Strelnikov German

Сообщений: 310
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 251
>> Ответ на сообщение пользователя yakto от 19 января 2021 11:43

День добрый, Александр! Фамилии выписывали по метрикам общин молокан Тифлиса начала 20 века?
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Strelnikov German

Strelnikov German

Сообщений: 310
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 251

Takurashova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 14 мая 2010 15:49
Добрый день! А можно как-то узнать откуда предки были выселены? Мои-Орловы из Вашего списка по Воронцовке!
[/q]



Здравствуйте Takurashova! Орловы в Воронцовке/Рыково/Калинино/Ташире появились со времени заселения молоканами.
Чтобы привязать вас к какой-то конкретной семье напишите нам на почту molokans@yandex.ru
C уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Oksana31
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, мой прадед Щепик Людвиг с 1925 года занимался проповедованием Молоканской секты (так записано в его уголовном деле). Место проповедования Украина Житомирская область, Потеевский район, хутор Рубанка.
Есть ли у какая-то информация о молоканах этого региона. Раньше это считалась Волынь.
Спасибо.
Khaust68
Начинающий

Владивосток
Сообщений: 45
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
Добрый день. Занимался ли кто-нибудь историей молоканской семьи Лештаевых, Амурской области?
Фамилия более чем распространенная. Интересует локализация с. Толстовка Тамбовской вол. ,Амурской области. Здесь, на форуме, от уважаемого Сегурду встречались фото заимки Лештаевых близ. Толстовки.
Старшая дочь моего прадеда Хаустова Филиппа Федоровича - Анна (год рождения между 1905 и 1909) вышла замуж за представителя фамилии Лештаева (имя отчество неизвестно). Проживали до определенного момента в с. Толстовка. У них был сын Степан, который по каким-то причинам воспитывался в семье прадеда вплоть до ареста последнего в 1937 г. В анкете арестованного значится, что Степану на тот момент было 13 лет. Предполагаю, что Степана оставили у прадеда прадеда в связи с некими трагическими событиями в семье его дочери. Например, 1933 году прошла волна высылки бывших кулаков в Хабаровский край - среди высланных встречаются фамилии Лештаевых . Может, из-за событий 1924 г (Зазейского восстания), в которых молоканская молодежь принимала активное участие, и последующих арестов.
Есть ли на форуме потомки Лештаевых, обладающих информацией о судьбе представителей этой фамилии с. Толстовка, у которых была жена Анна Филипповна и сын Степан?

Написал в ГБУ «Государственный архив Амурской области» , но, может, кто уже и обладает нужной мне информацией?
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28  29 30 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈