Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6642 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5519 | Наверх ##
8 апреля 2005 6:40 MariaG, очень любопытно. Удалось съездить в Бронницы? Я слежу за Вашими поисками. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
MariaG | Наверх ##
8 апреля 2005 14:46 galinaS , да, материал любопытный, но что-то все больно мрачно обрисовано. Уж у моих пра- точно все по большой любви было. Прабабушка моей двоюродной тетушке впоследствии часто рассказывала, как мой пра- в пору их знакомства за ней ухаживал, бегал к их дому, записочки с романтическими признаниями ей в окно на второй этаж бросал…  . Семья прабабушки в конце 1909 г. переехала в Бронницы из Волоколамска в связи с тем, что ее отец был назначен настоятелем бронницкого собора. И прадед как раз в том же году окончил семинарию и вернулся домой в Бронницы. А там его такой сюрприз поджидал.  И через год они уже обвенчались… Красивая пара была!  И даже много лет спустя прадед к ней не охладел. Бабушка (их дочка) рассказывала, как в пору эпидемии «испанки» пра- заболел, совсем был плох, подозвал жену и строго-настрого наказал ей, если он умрет, замуж второй раз не выходить, а то он будет по ночам приходить к ней с кладбища (их дом стоял напротив церкви, а у алтарной части храма хоронили служителей) и в конце концов выставит соперника. Вот такой ревнивец был!  Так что не все папаши духовного звания столь «корыстны» были в определении судьбы своих дочерей. Думаю, при желании отец мог бы пра- подыскать гораздо более выгодную партию, чем сын псаломщика: умница, красавица, отец еще в волоколамский период практически все возможные для духовного лица на городском уровне посты занимал… Но против любви ничего не попишешь… Что касается Бронниц, то пока туда не добралась, потому как приболела. Попробовала на прошлой неделе связаться с директором музея по мэйлу, но пока ответа не получила… Сегодня устрою очередной «день славянской письменности», как я это называю, - отпишу представителям нескольких приходов бывш. Бронницкого уезда. Есть кое-какие возможные «зацепки», попробую разобраться. А так пока нашла по ревизской сказке 1857 г. священника Аникиту Ивановича Красновского с семейством – толи прадеда, то ли деда (пока что-то не разберу) по женской линии, бегунов Знаменских. Несколько месяцев назад прочла в материале о Знаменских, что он служил в Коломенском уезде, но, как оказалось, что он был священником все в той же Зеленой Слободе, где впоследствии служил отец Знаменских, Иван, и где они родились (т.е. может до этого Красновский и служил в Коломенских местах, но в 49 лет он был «слободским»). Так как моя прапра- (в замужестве Озерецковская) – двоюродная сестра матери братьев, то вполне вероятно ее прямое родство с Красновским, то есть он может оказаться моим пра-пра-пра-прадедом…  Еще, кажется, нащупала возможный ключик к давно мучавшему меня недоумению, с чего вдруг прапра- Величкин, всю жизнь прослуживший в Волоколамске, на пике карьеры вдруг «рванул» в Бронницы. Оказалось, что в то время Бронницком соборе служил Иван Петрович Добров, который после смерти настоятеля собора и благочинного градского округа Василия Толгского в 1909 году был назначен вместо него благочинным. А мой прапра-, соответственно, из настоятеля Волоколамского собора «переквалифицировался» в настоятели Бронникого. В то же самое время в Волоколамске служил родной брат Ивана Доброва (Сергей или Семен, что-то сейчас вылетело из головы), да и сам Иван Добров начинал карьеру в Волоколамске. После окончания семинарии, до рукоположения, он работал учителем в градской церковно-приходской школе. То есть,.выходит, что Величкин водил дружбу с бронницким Добровым еще с молодых ногтей. Возможно они даже в каких-то родственных отношениях состояли, например, кто-то из Добровых мог быть женат на сестре Величкина… В общем, клубок причинно-следственных, родственно-дружеских связей потихонечку распутывается… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
8 апреля 2005 15:57 MariaG, пошла оф-лайн читать это Ваше сообщение. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
MariaG | Наверх ##
8 апреля 2005 17:44 galinaS , обещаю больше так объемно не растекаться мыслью по форумному древу... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
8 апреля 2005 19:56 MariaG, что Вы, MariaG , я c интересом читаю. Пожалуйста, пишите, как получается. Тем более, у меня будет подборка Ваших рассказов. Спасибо. (Сообщение отредактировал galinaS 10 апр. 2005 13:37) --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
Nathalie Москва Сообщений: 3901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 19493 | Наверх ##
10 апреля 2005 9:05 MariaG , Я тоже с интересом слежу за Вашими поисками и сопереживаю им. Очень нравится, что в Ваших рассказах предки, как живые, и Вы не ограничиваетесь сухими метрическими данными. Успехов Вам! | | |
MariaG | Наверх ##
10 апреля 2005 11:00 Nathalie , спасибо! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
11 апреля 2005 18:57 Мои предки - священослужители из Курской епархии(районы современной Белгородской области) -Лимаровы.В процессе поиска образовалась определенная база фамилий.Обращайтесь с удовльствием помогу.(limarov64@mail.ru)Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
Rufina Киев Сообщений: 1366 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7811 | Наверх ##
12 апреля 2005 0:39 Прошу помощи. Я начинающий исследователь.Мой прадедушка Шавров С.С. от учителя в ц\п школе дослужился до диакона Христорожестенской церкви г.Калязина, затем был назначен священником в Пальцевский монастырь, где и умер, а родился он в 1860г в с.Флоровское Калязинского уезда. Как мне найти его отца и кто они были? Знаю, что прабабушка(его жена) была из семьи диакона Нечаева Богоявленской церкви г.Калязина. В Калязинском некрополе я нашла могилу прапрабабушки Нечаевой, где указано, что она вдова дьякона. Как мне действовать дальше?Руфина. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
MariaG | Наверх ##
12 апреля 2005 10:02 Rufina, если Вы точно знаете место и год рождения прадеда, смотрите метрические книги + клировые ведомости той церкви + ревизские сказки церковно-, священнослужителей. Велика вероятность, что и отец Вашего прадеда также был духовного звания и служил в приходе, где родился прадед. Кроме того, попробуйте найти архив местного духовного училища (хотя, по-моему, училищные архивы плохо сохранились) и семинарии, поскольку ваш прадед должен был обучаться в духовном уч. заведении. Если сохранились дела с метрическими сведениями воспитанников, там должна быть информация об отце семинариста (Ф.И.О. и место службы)… Также можете посмотреть губернские памятные книги… Кстати, Калязинский уезд относился к Тверской губернии, так? Тогда Вам нужно штудировать исследования Матисона по духовенству этой епархии... В этом топике об этих книгах говорилось... (Сообщение отредактировал MariaG 12 апр. 2005 10:10) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|