Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 480
Nathalie, ну, у меня от родственников сведения имеются, что в моих Озерецковских примесь польской со стороны рода отца моего прадеда и болгарской со стороны рода его матери кровей. Так что тоже - "мама не горюй!" в перспективе! 101.gif К тому же, даже с середины 19 века у меня сложности возникли, потому что последние ревизские сказки служителей по Бронницкому округу, который меня в связи с Озерецковскими интересует, хранящиеся в ЦИАме, датируется 1857 годом. Дальше - пустота. Ни клировых ведомостей, ни послужников, ни фонда духовного правления этого уезда нет. Как корова языком слизала. sad.gif(

(Сообщение отредактировал MariaG 30 марта 2005 19:07)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
VA
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
MariaG, К сожалению, если ревизские сказки не сохранились, то действительно случай сложный, т.к. в каждой последующей ревизии фиксировались все изменения в составе семей духовенства (умершие, вновь родившиеся, перемещения на службу в другой приход и т.п.). Таким образом, начиная с 10-й ревизии можно проследить генеалогию той или иной семьи духовенства по крайней мере до 4-й ревизии (1782 г.), даже не зная фамилии. А в каких фондах ЦИАМ Вы искали ревизские сказки? По духовенству они могут быть и в фонде духовной консистории и в фонде казенной палаты.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
VA в 203 фонде, то есть, духовной консистории, - только до середины 19 века есть что-то по Бронницкому у., фонда духовного правления именно Бронницкого уезда - вообще нет, хотя фонды других уездов имеются и там содержатся клировые ведомости вплоть до 1917 г, какие-то послужники. Не все, конечно, но хоть что-то... Как раз на завтра заказала опись по Волоколамскому у., где мои Величкины еще до Бронниц и Москвы служили... Но с ними все гораздо проще, до 1870-х я уже практически все их перемещения, должности, награждения и проч. проследила без особых проблем, вплоть до находки нескольких репортажей в "Епархиальных ведомостях" с участием прапрадеда как благочинного Волоколамска...
А вот фонд казенной палаты не смотрела. Спасибо за подсказку, завтра посмотрю обязательно. А так, получается, что у меня точно "вылетает" поколения, служившие с 1850-х и позднее... То есть, знаю, что на момент рождения прадеда, Петра Озер. (1889) его отец, Александр Николаевич, служил в Еганово, потом был переведен в Бронницы. Но никаких документов, по которым можно связать прапрадеда с более ранними ревизиями - нет. Где он родился - не знаю... В ревизии 1857 года в Еганово имеется псаломщик Василий Иванович Озерецковский, но, как видите, по отчеству он в отцы Александру Николаевичу не подходит. Возможно, это его дядя был... :( Послужник же прадеда за 1923 год вообще в Питере обнаружился, в РГИА...

(Сообщение отредактировал MariaG 30 марта 2005 22:36)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
VA
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
MariaG, Вы наверное смотрели справочники Дубинского по Московской и Вифанской семинариям? Там очень много Озерецковских. В библиотеке ЦИАМ есть дореволюционный справочник о выпускниках Московской духовной семинарии - там весь XIX в. Ну и наконец может быть попробовать посмотреть фонд Московской духовной семинарии в ЦИАМ. Там должны быть семинарские ведомости, в которых указано происхождение всех семинаристов (точнее места службы их отцов). Ваш прапрадед вероятно окончил семинарию в 1880-е гг.? Попробуйте посмотреть этот период. Впрочем, возможно Вы уже работали с этими источниками?
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
VA справочники Дубинского у меня тут, на компьютерном столе, возлежат. 101.gif В дореволюционном справочнике нашла двух Озерецковских, оба  - Николаи. Один из них, в последствии сельский священник, к моменту издания книги уже умерший, по годам подходит быть отцом Александра Николаевича. Заказывала описи фонда духовной семинарии, повыписывала то, что заинтересовало, в том числе и списки учеников за те годы. К сожалению, не выдали мне их по причине необходимости реставрации или переплета, не помню сейчас формулировку... :( Прадед Петр Оз. оканчивал семинарию, он и в списке у Дубинского имеется, равно как и Величкины (те, правда, в Вифанской учились). А прапрадед Озерецковский вряд ли оканчивал семинарию, поскольку служил псаломщиком. Вот его брат - священник - возможно, но он и Вифанской мог учиться... Буду копать дальше. 101.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 30 марта 2005 23:07)

---
VA
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
MariaG, вот например: Вифанскую духовную семинарию в 1888 г. окончил Александр Озерецковский (до этого окончил Коломенское духовное училище в 1881 г., родился около 1868 г.) (Дубинский А.Ю. Вифанская духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1881-1900 годов. М., 2002. С. 37). Не Ваш ли это прапрадед? Если это так, то нужно смотреть в ЦИАМ фонд Вифанской семинарии (ф. 427).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
VA, нет, вероятно, не мой. У моего уже в летом 1887 года первенец, Василий, родился... Он в одном классе с прадедом в семинарии учился, но не окончил полного курса, я его данные как раз в журнале семинарском нашла за 1903/4 уч. год... Насколько я понимаю, если у Дубинского в "выходных данных" выпускника не указана информация об отце, как в случае с Александром Озерецковским, о котором Вы написали, то она не сохранилась, иначе бы он ее нашел. Тогда есть ли смысл заказывать дела? Или я что-то в его методе работы над справочником не допоняла? Эти книжки я уже изучила, Озерецковских, упомянутых там в свою "коллекцию" внесла, так что вряд ли на данном этапе они мне помогут... Возможно, когда освоенное информационное поле расширится, они еще пригодятся.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Посмотрела я сегодня первую часть ревизских сказок в ф. казенной палаты, до 1860 года включительно. Там только крестьяне, мещане и проч. светские товарищи. Ревизий духовенства нет совсем… :( Завтра загляну во вторую часть, но, по всей видимости, все что есть по духовенству, хранится либо в ф. консистории, либо в фондах уездных духовных правлений. По крайней мере, в первой, четырехтомной, описи Волоколамского правления, которую я сегодня штудировала (с середины 18 в. по 1870-е гг.), значатся и ревизские сказки (в этой описи за 1816 г.), и клировые ведомости, и рапорты о перемещениях за год, и исповедальные ведомости духовенства… В общем, полный набор… Но, так как по Бронницкому уезду фонда нет, то увы мне, увы… Здешней обитательнице Ирине FM, которую тоже Бронницкий уезд конца 19 века интересует, посоветовали обратиться в местный краеведческий музей. Возможно, все это богатство у них хранится. Так что, вероятно, поеду в следующий уикенд в Бронницы, озадачивать музейного директора, благо мы с ней еще с конца декабря имеем интерес друг с другом пообщаться… 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Сайт упомянутого выше Андрея Дубинского:
http://www.priesthood.ru
Там есть поиск по базе, собранной им. Не знаю точно, занимается ли он духовенством не Московской губернии, но тем, кого интересуют персоналии Москвы и ее уездов ссылка точно пригодится...
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
http://www.a-z.ru/women/texts/leontr.htm
любопытная статейка: "Женщины из духовного сословия в самодержавной России"...

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈