Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205  206 207 208 209 210 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 69
lekleino!
Что известно о Вашем прадеде? Где он родился? В каком году рукоположен в сан диакона?

С уважением,
---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

На сайте с 2006 г.
Просьба ко всем форумчанам

Может у кого в домашней библиотеке сохранились брошюры из издаваемой в Почаеве при “Почаевском листке” “Библиотеки Волынского союза русского народа”? Очень уж нужны, хотя бы ксерокопии. Особенно № 30 за 1911 год, которого нет ни в одной библиотеке.
Издаваемый в Почаеве журнал “Русский инок” в № 2 за 1911 год в “Отзывах о полезных книгах” писал:
«Весьма полезна для духовенства в борьбы с сектантами издаваемая Поч. Листком библиотека Волынского Союза Русского Народа. Приходилось и нам видеть пользу этих миссионерских книжечек. Смущаемые сектантами, прочитав их, утверждались в истинной вере. Сектанты становились для них уже не опасными, как прежде.
В виду несомненного достоинства Почаевских изданий выписываем их вторично, для распространения среди жителей Уссур. края, в котором появились уже хищные волки, перебравшиеся из Европ. России. Нам приходилось выписывать издания почти всех современных миссионеров». http://www.russian-inok.org/books/ri02.html
И вот как раз в выпусках № 30 и 31 за 1911 год напечатано две брошюры уездного миссионера Волынской епархии (будущего священномученика) священника Аркадия Остальского “Краткое слово о католичестве” и “Краткое слово о штундизме”.
Изображение № 31 за 1911 год прилагаю

Помогите, пожалуйста, в поиске.

С признательностью и благодарностью,

Прикрепленный файл: обложка.jpg
---
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

На сайте с 2006 г.
lekleino!
В Государственном архиве Житомирской области (ГАЖО) в фонде Р-363 (Коростенский окрадминотдел) по 2 описи есть дело 5, которое называется “Устав и списки членов религиозной общины Покровской церкви с. Каленского Чоповичского района за 1924-1929 гг.” – 14 листов. Оформитесь в архив, закажите и посмотрите это дело.
А относительно послевоенного периода личное дело Вашего прадеда диакона должно быть в архиве Житомирской епархии (по поводу этого надо направлять запрос на имя Архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия).

С уважением,
---
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Подскажите, пожалуйста по какому принципу назначали церковных старост и на какой срок? Входные данные имя - Евситигней, место - Гусь-Хрустальный, время - незадолго до революции. Во Владимирских епархиальных ведомостях вроде такие списки печатали, но как дать запрос в архив имея только имя???
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
hsl
ПоНИ
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Церковный_староста - старосту выбирали на три года и утверждал епархиальный архирей.
Имя у Вас достаточно редкое,так и пишите.Вряд ли в Г-Хрустальном два тезки старосты найдется.
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
hsl
Спасибо, за консультацию, написала... Буду ждать.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
lekleino
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, Игорь!
Прадед Каленский Иосиф Игнатьевич родился в 1900 году в Селе Каленское Коростенского района (в тот момент это был Чеповичский район) Житомирской области. В каком году стал диаконом-не знаю. Умер в 1949 году во время грозы от удара молнии. Буду Вам очень благодарна за любую информацию.

Елена

Сообщение отправлено: 12 декабря 2009 0:54

Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

Скажите, Игорь, а можно ли письменный запрос по почте отправить? У меня маленький ребенок и я не могу сейчас поехать в архивы.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

aprivezyonov
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Мой прапрадед Колосовский Николай ? был священником в Зелёном Городе потом был арестован .Помогите узнать что-либо о нём и его семье
hsl
aprivezyonov
http://rosagr.natm.ru/card.php?person=665180 - читайте здесь . Колосовский Николай Николаевич

дальше работайте в теме Нижегородская обл. https://forum.vgd.ru/15/3206/
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Отец Игорь, добрый день.
Сегодня обнаружила Вше сообщение.Обязательно посмотрю интересующие Вас книги в семейной библиотеке.

Параллельно хочу задать Вам вопрос.
Недавно обнаружила сведения сведения о человеке, Денисевиче Олимпии Ананьевиче 1891гр.родившегося в с. Ново-жукiв,Клеваньского повиту Рiвненьской губернii,окончил высшую духовную семинарию, был священником в м .Млинiв Млинiвського повiту.За принадлежность к организации" Просвiтянська хата"был репрессированв 1929г.( данные украинского национального института памяти)
По всей вероятности этот человек- мой родственник,хотя старшее поколение родни о нем ничего не знает.Месяца три назад написала письмо в Житомирский архив- пока ответа нет.
Слышала,что Вы занимаетесь генеалогией репрессированных священников и может быть имеете какую- нибудь информацию об этом человеке.Буду очень признательна.Людмила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205  206 207 208 209 210 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈