Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303
| Наверх ##
30 ноября 2009 16:22 maminmamin написал: [q] А место узнать... Это надо искать в городе сведения общие - из газет, из публикации, из книг о местах, где такие вещи производились и где захоронения производились. Это же не единично, а массово. [/q] ABYABY написал: [q] Это Ваше право - выбрать направление поиска. Мне оно представляется тупиковым. Вы просто не видели аналогичные дела. На 99% - это безграмотная тупая ложь на жертвы. Вы полагаете, что палачи ставили обелиски на местах расстрелов? Впрочем, как знаете.[/q]
Я достаточно долго (37 лет) прожила в СССР, поэтому я представляю себе, что найти могилу репрессированного - задача не из легких. Занимаясь этим вопросом, я с большим интересом прочитала материал Алексея Теплякова (http://www.golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_4/027_teplyakov_01.htm), где он прямо пишет, что места расстрелов и захоронений строго конспирировались. Я согласна с Галиной, что тут важна краеведческая информация - я ее тоже собираю (вот здесь https://forum.vgd.ru/36/Mariinsk/).И про возможную тупиковость понимаю  ... Может, это про то, что мне "зачем думать, трясти надо"?.. Но вы же знаете - хохол не верит, пока не проверит - вот убежусь, что тупик, - буду рыть в другом месте, а пока "пилите, Шура"... А настоятель той церкви, на которую Вы ( ABY) дали ссылку, слышал об о. Петре (Успенском) и обещал поискать его родню - так что еще раз большое спасибо! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
30 ноября 2009 20:10 kbg_dnepr написал: [q] Я достаточно долго (37 лет) прожила в СССР, поэтому я представляю себе, что найти могилу репрессированного - задача не из легких.[/q]
Дорогая моя, kbg_dnepr, я в этом совке прожил более 58. У меня целая серия профессиональных фото с похорон упомянутой бабушки. Но мне и В ГОЛОВУ НЕ ПРИДЕТ ехать за безумные деньги в дыру, чтобы искать головешки того деревянного креста. Которого просто НЕТ. Но на моих фото он есть! И местные люди, давно усопшие. У Вас же в принципе даже этого не может быть, т. к. ПАЛАЧИ дюже знали, ЧТО они творят. kbg_dnepr написал: [q] А настоятель той церкви, на которую Вы (ABY) дали ссылку, слышал об о. Петре (Успенском) и обещал поискать его родню - так что еще раз большое спасибо! [/q]
Поразительно - у него такая стройка! Не справится - вышибут из прихода - я нашел его интервью. Дай Бог Вам удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303
| Наверх ##
1 декабря 2009 12:37 2 декабря 2009 12:05 ABYК вопросу о тупиковости: смотрите, что мне нашли здесь на форуме ( Elena37): помимо Г.С. Байера, о котором вы упоминали, обнаружила еще и католического священника Вагнера А.К., и православного священника Березина М.А. Все они были повторно осуждены в Новосибирске, приговор от 25 декабря 1937 г., расстреляны 13 января 1938 г., как пишут, в Новосибирской тюрьме. Про повторное осуждение о. Михаила Березина известны следующие подробности:"До 23 июня 1937 года отец Михаил находился в Ветлаге, а затем был переведен в Антибесский ОЛП Сиблага. Здесь он вторично был осужден по обвинению в том, что, якобы был участником контрреволюционной повстанческой организации, преследовавшей целью свержение советской власти в момент нападения Японии на СССР. Отец Михаил был допрошен всего один раз. Он отказался отвечать на вопросы следователя и подписывать протокол, о чем был составлен акт. 25 декабря 1937 года тройка УНКВД Новосибирской области приговорила всех, проходивших по этому делу, к высшей мере наказания. 13 января 1938 года приговор был приведен в исполнение." Это просто поразительно совпадает со словами местного старожила, который отозвался на мое письмо в районную газету и рассказал про расстрелы в Антибесском бору! А Вы говорите - тупик... Права Книга: толците - и отверзется... (главное, чтобы жизни хватило дождаться) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kelzoНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2009 13:49 Подскажите кто-нибудь, если знаете. Никак не могу понять где искать информацию меняли ли священнослужители имя обязательно или по желанию, до рукоположения или после и в случае смены имени какое отчество давалось детям - гражданское или новое. --- ищу:могилянских_михновских_соловьевых и цвиневых -священнослужителей-из пскова_соколовых | | |
kelzoНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2009 13:53 Подскажите пожалуйста, кто ведал во второй половине 19 века назначениями руководителей в духовные училища Грузии, в частности Тифлиса. Какой епархии они подчинялись? Есть высокая вероятность, что одним из руководителей был мой пра-прадед, но не могу понять как это проверить. --- ищу:могилянских_михновских_соловьевых и цвиневых -священнослужителей-из пскова_соколовых | | |
Rolavke Сообщений: 513 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1541 | Наверх ##
1 декабря 2009 19:49 kelzo, Тифлис относился к епархии Карталинской и Кахетинской. Может быть, Вам пригодится ссылка: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_1922А как проверить конкретного предка... Именные списки ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий издавались. (А в них краткие биографические данные). За 1904 г. есть под рукой, могу посмотреть по фамилии. | | |
Elena37 Москва Сообщений: 114 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
1 декабря 2009 21:53 kelzo Новое имя дается лишь при монашеском постриге. Белый священник (не монах) всю жизнь носит имя, данное при крещении. | | |
poorYorik Новичок
москва Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 декабря 2009 17:28Целебровские К какой епархии в 1840-х годах относился Екатеринодар? Alexej | | |
galinaS Казань Сообщений: 6647 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5550 | Наверх ##
9 декабря 2009 17:55 poorYorikПосмотрите здесь: ИсточникС 1793 г. Астраханскую кафедру вновь стали замещать архиереи в сане епископа. 29 мая того же года для управления юж. территориями епархии (Моздок, Кизляр, Екатеринодар, Георгиевск, Александровск и Ставрополь) было учреждено Моздокское вик-ство, первым еп. Моздокским и Можарским стал Гаий (Такаов). 16 окт. 1799 г. вик-ство было упразднено, его храмы переданы в управление Астраханским архиереям. В 1799 г. на сев. территориях Астраханской епархии была образована Саратовская епархия, в 1829 г. территория Астраханской епархии вновь сократилась: Ставрополь, Екатеринодар, Моздок, Георгиевск, Кизляр вошли в состав новоучрежденной Новочеркасской епархии. В 1910-1921 гг. в епархии существовало Царёвское вик-ство, в 1917-1931 гг.- Енотаевское вик-ство. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
lekleino Новичок
9 декабря 2009 21:16 Подскажите, пожалуйста, если мой прадед Каленский Иосиф Игнатьевич (1900-1949гг) был дьяконом в селе Каленское Чеповичского района Житомирской обл.(теперь Коростенский р-н) могу ли я где-то найти сведения о нем? --- C наилучшими пожеланиями,
Ек | | |
|