Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Симбирской губернии

сведения о духовенстве Симбирской губернии из различных источников

← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
Воспоминания о Михаиле Анастасьеве

(опубликовано в газете Симбирские губернские ведомости № 4 за 1895 г стр 4 )

В ночь на 22 августа 1894 г мирно скончался после продолжительной и тяжелой болезни священник села Верхнего Талызина Курмышского уезда СИМБИРСКОЙ губернии Михаил Иванович Анастасьев .
М,И-ч родился в 1850 г в семье сельского священника .На 9-м году жизни он лишился матери и 11- лет был уже полной сиротой. За год до смерти отца он поступил в Алатырское духовное училище, а оттуда с Симбирскую духовную семинарию , где и окончил курс в 1872 г. Сдав экзамен на звание учителя истории и географии в уездном училище, он поступил преподавателем этих предметов в Сызранское училище, где и пробыл 3 года . В 1875 г оставил службу в училище и преосвященным епископом Феоктистом посвящен в в сан священника с назначением в Верхнее Талызино, где он и пробыл до самой смерти.
В 1882 г назначен благочинным 3- го округа Курмышского уезда и оставался им до 1891 г , вследствие с годами усилившейся болезни, оставил эту должность .
19- летняя пастырская деятельность покойного оставила по себе неизгладимый след . До поступления М,И-ча в Верхнее Талызино , это большое село не имело ни одной школы. И вот благодаря просьбам покойного, с которыми он обращался и к властям, и к народу, училище было открыто при ближайшем содействии местных помещиков гг Пашковых и кн, Волконского. Спустя год для вновь открытого училища было выстроено очень хорошее здание , лучшее из всех в Курмышском уезде. Теперь со времени открытия училища прошло 12 лет ,число учащихся ежегодно увеличивается и в настоящее время достигло 85 человек.
Благодаря заботам покойного пастыря ,его убедительному слову и во время церковного богослужения и на сельских сходах ,одна небольшая часть общества предприняла перестройку одной из трех сельских церквей. Эта церковь стояла уже 155 лет , и естественно пришла в окончательную ветхость. Устройству новой церкви препятствовало очень многое : и незначительный состав общества- менее 400 душ, и целый ряд неурожайных годов, пошатнувших экономическое благосостояние крестьян. Здесь- то и сказался весь практический ум покойного : по его воле учреждено было церковно- приходское попечительство, в ведение его было передано до 30 десятин земли , которая обрабатывалась всем обществом пропорционально душевому составу семей . Ихз доходов с этой земли в течение 5 лет составился капитал в 6 000 руб , с которым и была начата постройка. Общественная запашка продолжается и до настоящего времени и, не считая урожая минувшего года , еще не проданного , с нее получено 10 500 руб, которые вместе с пожертвованиями частных лиц (около 1500 руб) и были употреблены на постройку.
Как благочинный ,М,И-ч показал себя достойным доверия начальства. При нем воздвигнуто несколько сельских церквей ( в Спасском, Ильинке ,Левашевке ) и начата постройка церкви в с Болтинке .
Особенного внимания заслуживает деятельность покойного по устройству церковно- приходских школ . В 3-4 года было открыто до 7 –ми церковно- приходских школ .
На минуту остановимся на характеристике покойного как человека и семьянина. Раннее сиротство не сделало из него , как это бывает часто ,грубого эгоиста ,черствого человек. Мягкость покойного, прежде всего отмечается всеми его знакомыми и друзьями , и если какое чувство не было ему совершенно свойственно, так это злопамятность. Покойный был очень отзывчив на горе и нужду людей ,ему совершенно чуждых, Всегда в этих случаях он спешил подать нуждающимся помощь и нравственную, и материальную, Полная невзгод и лишений жизнь покойного имела лишь 12- летний светлый промежуток время его брачной жизни. Смерть любимой жены наложила опять грустный отпечаток на всю ео последующую жизнь и сделалась косвенную причиною смерти, такой ранней, такой преждевременной,
В течение своей жизни М,И, стяжал себе любовь и уважение всех его знавших. Блестящею иллюстрациею популярности покойного служило его погребение, совершенное о, протоиереем Добросмысловым и 10 священниками, из бывших сослуживцев и подчиненных М,И-ча,
Многотысячная толпа ,следовавшая за гробом и состоявшая из крестьян , пришедших последний раз взглянуть на доброго батюшку верст за 20-30 , еще более подтверждает то уважение, которым пользовался покойный.
Пусть упокоит Небесный Отец , пусть на небе даст тебе покой и счастье, которых ты не нашел на земле ….
И . М. А .

Сайт http://simlib.ru/handle/123456789/1561

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены РС . Привожу выписки только по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии.

Благовещенский кафедральный собор г Казани от 23.12. 1815 г. Ревизская сказка по свящ/церк/служителям
(НА РТ, ф.3 оп. 2 д.1 л. 2 – 19 об. ) № 1 , кадр 10 - 45

По последней ревизии при оной церкви состояли:

- Дьякон – Иоаким Иванов Васильевский, 27 л, 1788 г.р. , по последней ревизии писан здесь, его сын Алексей , по последней ревизии писан здесь ,6 л ,1809 г.р.
Дьякона брат родной с Болховского Курмышской округи умершего пономаря Ивана Козмина сын Григорий Васильевский, по последней ревизии писан здесь 14- ти лет, обучался в Академии, в 1814 г. помер, будучи псаломщиком при оном Соборе.
2-го дьякона тогда не было
Его родная сестра с Борсуман Курмышской округи умершего дьячка Петра Иванова жена Ксения Иванова ,40 л, 1775 г.р., ее Ивановой дочь девица Анна 9 л ,1806 .р.
-- Певчий Петр Аристархов Прибыловский, по последней ревизии писан здесь 15 лет, в 1813 г , выбыл в церковника в Симбирский Спасский девичий монастырь
- Певчий Николай Петров Каменский ,, по последней ревизии писан здесь 14 ти лет, в 1813 г выбыл во дьякона в с Каменку Симбирской округи

Макарьевская церковь (Новослободская ) г Казани за 1815 г. от 10.02.1816 г. Ревизская сказка по свящ/церк/служителям
(НА РТ, ф.3 оп.2 д.1 л.120 – 124 об.) № 21 , кадр 211- 218
Одноприходная церковь
По последней ревизии при оной церкви состояли :
Статные :
- Священник – Петр Михайлов Капонеров , по 6 ревизии писан здесь 29 л, в 1811 г переведен в губернский г. Симбирск к Троицкой церкви во священни ка ,куда выбыл сын его
Его сын Владимир , по 6 ревизии писан здесь 4 л,



---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены МК . Привожу выписки только по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии.

(НА РТ, ф 4, о. 2, д. 171 л.267 об.- 268,МК Смоленско-Варламской церкви г.Казань 1834г. ) 12.09.1834 года сочетался первым законным браком в Смоленско-Варламской церкви г.Казани с позволения духовного Начальства Казанской Семинарии ,кончивший курс Богословских наук ученик Студент Василий Александров Любимский 23 лет, 1811 г.р. с отроковицею Казанской губернии Чебоксарского уезда села Вомбукасов священника Михаила [ что ныне Казанского Успенского монастыря иеромонах Моисей] родной дочерью Татьяной Михайловой 18 лет, 1816 г.р., оба первым браком
Поручители : находящийся в на ?? порутчик Иосиф Тимофеев Брестовский , Казанского полкового двора Казначей подпорутчик Иван Анонов Лощин и Казанский мещанин Стефан Сергеев Суслов
Родственники со стороны жениха: отец родный Симбирской губернии Ардатовского уезда села Пичеур священник Александр Иванов, мать родная его священника Иванова жена Пелагея Васильева, тетка родная той же губернии и уезда села Кувакино умершего пономаря Ивана Андреева жена Василиса Иванова
Со стороны невесты: отец родный Казанского Успенского Зилантова монастыря иеромонах Моисей, мать благословенная и сноха родная губернского регистратора Павла михайлова Левицкого жена Екатерина Павлова, брат родный служащий в Казанской врачебной ??? Управе письмоводитель губернский регистратор Павел михайлов Левицкмй
Поезжане: г. Казани Грузинской церкви причетник Иоанн Стефанов Снегирев, Казанской Семинарии словесности ученик Николай Александров Любимский
Венчал священник Сергий Софотеров , дьякон Лев Бельский, дьячек Михаил Дроздовский, пономарь Дмитрий Воинов
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены МК . Привожу выписки только по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии.

(НА РТ, Ф. 4 оп. 2 д. 171 л.9 ,МК Успенского собора г.Казани 1834 г.) 21.01.1834 в сочетались в Успенском соборе г.Казани первым законным браком Тюремного замка Троицкой церкви дьячек Павел Васильев Каменский 20 лет, 1813 г..р с девицей Агрофеной Ефимовой 18 лет, 1815 г.р. ,дочерью Симбирской губернии Ставропольского уезда с.Красной реки умершего пономаря Ефима Иванова.
Поручители по жениху и невесте; Казанского Благовещенского Кафедрального Собора дьякон Григорий Сагацкий , того же Собра дьякон Николай Богоявленский и Казанско Семинарии ученик Богословия Димитрий Иванов Восресенский
Венчал в Казанском Благовещенском Кафедральном Соборе ,при венчании находились Казанского Благовещенского Кафедрального Собора священник Михаил павловский, дьякон Григорий Сагацкий
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены РС . Привожу выписки только по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии

с. Девликеево Казанской округи за 1815 г. на 31.12. 1815 г.
Ревизская сказка о СЦС одноприходной церкви

(НА РТ, ф .3 оп.2 д.1 л. 218 -221 об. ) № 41, кадр 356
Введенская церковь , деревянная , построена в 1790 г.
-Дьячек - Трифилий Никитин , 34 г ,1781 г.р., в 1815 г. переведен в оное село во дьячка на убылое место из дьячков Спасской округи села Масловки ,а по 6 ревизии писан Симбирск. губ. Карсунской округи в с. Труслейка штатным дьячком , .жена- Оксинья Александрова – 25 л ,1790 г.р., дочери Пелагея 12 л ,1803 г.р., Татьяна 10 л ,1805 г.р.
Сын Семен – 1 г ,1814 г.р.

с. Ивановское Казанской округи за 1815 г на 14.01.1816 г.
Ревизская сказка о СЦС одноприходной церкви

(НА РТ, ф.3 оп. 2 д.1 л. 222 -226 об. ) № 42,кадр 368
Иоанно- Богословская церковь .

- Священник –Алексей Ендимионов ,23 г, 1792 г.р. , в 1815 г. произведен к сей церкви на убылое место из Студентов Каз. академии Богослов. класса , по 6 ревизии писан г. Симбирска Петропавловской церкви при отце священнике Петре Артемьеве как обучающийся в Академии ,жена Фекла Иванова – 14 л ,1801 г.р.
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены РС . Привожу выписки только по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии

с Акрамово Козмодемьянского уезда за 1834 г Ревизские сказки по СЦС от 01.02.1834 г в разделе - Россия, Татарстанская перепись ..Ревизские сказки), 1719-1859 – Казань- Козмодемьянск, Ядрин . № 13
(НА РТ, ф.3 оп. 2 д. 37 л.117- 126 об.) кадр 230- 248
Двухприходная Успенская церковь

- По 7- й ревизии состояли при оной церкви ( на 1816 год)
Статные :
- 1 –й Дьячек – Максим Алексеев , по 7 ревизии писан здесь 44 – х лет, 1772 г.р. , в 1816 г. по его желанию переведен в с. Оточево Ядринской округи на вакант. дьяческое место
Его дети : Василий , по 7 ревизии писан здесь 19 лет , обуч. в Каз Академии , в 1820 г. по окончании Богослов. курса в Каз Академии произведен во свящ-ка с. Тарханы Буинской округи , где и помер
- Иосиф , по 7 ревизии писан здесь 13 лет, обуч.в Каз. акад. , в 1824 г. по окончании Богослов. курса в Каз. Семинарии произведен во свящ –ка к Троицкой церкви города Симбирска
- 2 –й Дьячек – Михаил Егоров , по 7 ревизии писан здесь 22- х лет ,в 1827 г. за слепотою исключен в гражданское ведомство
Его дети : Иоанн , по 7 ревизии писан здесь 2 –х лет при отце, в 1828 г. из необучавшихся произведен к Симбирск. губерн. Курмыш. округи с. Федорово ??? на вакантное дьяческое место
- Афанасий , по 7 ревизии писан здесь 1 г, 1815 г.р., в 1820 г. помер

После 7 –й ревизии вновь поступили и ныне состоят налицо :

- 1 –й Священник - Павел Андреев Четаев ,28 л ,1806 г.р. , в 1826 г. произведен в оное село на убылое вакантное место во свящ-ка из окончивших курс Богослов. учения в Каз. Семинарии ,а по 7 ревизии писан в Симбир. губер. Курмыш.округи в с. Четаях при отце дьяконе Андрее Алексееве 10 л , как обучающийся в Каз. Академии
Его дети : Александр Четаев ,6 л ,1828 г.р ., праздно
Его жена Агрипина Петрова - 26 л ,1808 г.р.
Дочери – Мария 4 г ,1830 г.р. и Евлалия – 1 г ,1833 г.р.



---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены РС . Привожу выписки только по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии

с. Большая Елань Лаишевской округи за 1815 г.на 25.11.1815 г.
Ревизская сказка о СЦС одноприходной Покровской церкви

В разделе Россия, Татарстанская пер...изские сказки), 1719-1859 • • Казань
• Казань (губерния) • 1815 vol 1
(НА РТ ф.3 оп.2 д.1 л.369 - 374 об. ) № 74 эл стр 599-608

- После 6- й ревизии вновь к сей церкви у поступили и ныне на лицо состоят статные :
- Священник - Иван Михайлов , вдов , в 1812 г. переведен в оное село на убылое место из священ-в Чебок.уезда с. Беловолжского , где он по 6 ревизии писан с сыновьями его Александром и Петром
Его дети – Александр 6 л ,1809 г.р. и Петр 3 г ,1812 г.р.
Его мать – Симбир. губ. пригорода Тагая умер Протопопа в 1794 г. Михайлы Степанова вдова Ирина Иванова 65 л., 1750 г.р.
Его дочь дев. Татьяна 6 л. ,1809 г.р.



---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены ИВ . Привожу выписки только по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии

г..Тетюши 1848 г. Исповед ведомости
(НА РТ,Ф. 4, о. 80, д. 221 л. 177 ) эл стр 22- из 40
Russia, Tatarstan Confession Lists, 1775-1932 • • Казань • Свияжск
Христорождественская церковь
- Священник-благочинный Иоанн Андреев Софотеров 48 л.,1800 г.р. , жена Анна Михалйова 41 г., дети Хариесса 9л. , Ольга 7,5 л.,1840 г.р. и Клавдия 6,1842 г.р.

- Симбир. губ. Буинского уезда села Енбулатово- Шамордина тож, умершего свящ-ка Виссариона Андреева Софотерова дочь Татьяна 8 л.,1840 г.р. (священник Иоанн Андреев Софотеров 1800 г.р. – ее родной дядя )

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены ИВ . Привожу выписки по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии

Ведомость , составленная духовником Чебоксарского уезда села Тогаево священником Евграфом Покровским о бытии на исповеди СЦС и их семейств за 1859 год
с . Байгулово Чебоксарского уезда 1859 г
(НА РТ , Ф. 4, о. 91, д. 18 л .39 об – 40 ) кадр 28 из 171
Богоявленская церковь
- Священник – Евдоким Романов Поливанов 52, жена Екатерина Васильева 46, дети дев. Мария 21, Евдокия 15, Александра 11 ,1848 г.р.
- Дьячек – Михаил Николаев Самуилов 38, жена Хиония Иванова 34, дети -
Александра 10, Иоанн 6,5, Николай 3,5, Хиония 2,5, Анна 1, 1858 г.р.
- Пономарь – Яков Васильев 18, холост
- заштат. дьякон Иоанн Васильев Протопопов 60,1799 гр, жена Марья Николаева 58, 1801 гр , детей нет
-Симбир. губ. Курмыш. уезда с .Сюкеева уволенный от долж Пономарь Роман Семенов 77,1783 г.р. (видимо отец священника)
- просфирня - вдова оного села умершего дьячка Димитрия Ефимова жена Анна Андреева 57,1802 г.р. , ея дочь Апполинария 13, 1846 г.р.
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1533
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1060
На сайте https://www.familysearch.org расположены ИВ . Привожу выписки по тем, кто имел отношение к Симбирской губернии

Ведомость , составленная духовником Казанской Тихвинской церкви священником Симеоном Тихомировым о бытии на исповеди СЦС второй половины Казанских Градских церквей и их семейств за 1859 год
Московских Чудотворцев церковь г. Казань за 1859 г. , ИВ
(НА РТ , Ф. 4, о. 91, д. 18 л. 190 – 190 об. ) кадр 149 -150
- Священник – Петр Михайлов Павловский 37 ,1822 г.р. , жена Анна Яковлева 32, дочь Александра 9, 1853 г.р.
- Дьякон- Симеон Данилов 60,1799 гр , жена Анна Иванова 56, дочь Елена 31, 1828 гр
- Пономарь – Михаил Петров Орлов 28,1831 гр , жена Олимпиада Владимирова 25, дети Анна 6, Александра 8 мес ,1858 гр
-Казанской Московских Чудотворцев церкви умершего свящ-ка Александра Никитина Павловского дети Гавриил 13, Феодор 9, Юлия 16,1843 г.р.
- Симбир. губ. Сызран. уезда с. Владимирского вдова умершего свящ-ка Иоанна Петрова Пензенского жена Марфа Иванова 49, 1810 г.р.
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с Алаты Казанской губернии. Наумовы с Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈