На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сергей, добрый вечер! Я все прекрасно понимаю, каким образом обстояли дела с фамилиями у священнослужителей и конечно же встречал случаи, когда дед-отец-сын имели совершенно разные фамилии в силу известных обстоятельств, и адекватно воспринимаю отсутствие фамилий. В случае со Степаном Андреевым - при наличии у его внуков, правнуков и т.д. фамилии Листов и отсутствия у его детей других фамилий, я делаю простой вывод, что путь он и бесфамильный, но для меня он никак не будет Ивановым, Петровым или Сидоровым, а будет Листовым! Связи между всеми Листовыми из духовенства Нижегородской губернии естественно быть не может, моя цель была узнать имелась ли связь с любым из этих родов! Ну а раз нет, то на нет и суда нет!
но для меня он никак не будет Ивановым, Петровым или Сидоровым, а будет Листовым!
[/q]
Для Вас наверное не будет, но существует еще реальность, см. наглядный пример выше. В случаях когда фамилия родителя не выявляется, то лично я фиксирую это так - усл. (условно) Листов, Иванов, Петров.......Удачи Вам!
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
но для меня он никак не будет Ивановым, Петровым или Сидоровым, а будет Листовым!
[/q]
Для Вас наверное не будет, но существует еще реальность, см. наглядный пример выше. В случаях когда фамилия родителя не выявляется, то лично я фиксирую это так - усл. (условно) Листов, Иванов, Петров.......Удачи Вам!
[/q]
В данной конкретной реальности,пусть и условно он Листов! Взаимно,новых открытий и удачных находок!
Здравствуйте! У Циркулевой указаны два Знаменских: 1. Знаменский Семен Михайлович. Псаломщик Вознесенской Церкви с.Туркуши 1-го благочиния Ардатовского округа С 1873 г.р.1 февр., уроженец г. Арзамаса, сын заштатного диакона Михаила Яков. Знаменского. В 1892 г. вышел из 3-го класса НДС. С 1893 г. поступил на духовную службу в с.Туркуши. Имеет серебряную медаль за труды в народном образован. Занимал должность учителя в церк.-приход. школе. У него был брат-псаломщик Василий Михайлов (1861 г.р.1 янв.), служил в с.Алешково Горбатовского уезда (Ф.570, оп.559, ед.хр.118, 90 за 1905 г., 1916 г., Ф.1016, оп.1, ед.хр.60 за 1922 г.) 2. Знаменский Михаил Васильевич. Псаломщик Стефано-Архидиаконской Церкви села Исады Макарьевского уезда. 1890 г.р., мать-вдова Ольга Яков. (1867 г.р., дочь псаломщика Якова Степановича Перепелевского). Окончил 3 класса Арзамасского ДУ. В 1913 г. 24 марта Преосвященным Геннадием определен псаломщиком в с.Исады. Мобилизован, находился на Германском фронте. Жена-Анна Михайловна (1895 г.р.), дочь-Зоя (3 мес.). В 1918 г.18 июля находился под ревтрибуналом. Родные – Серафима (1885 г.р.), Владимир (1887 г.р., псаломщик в 1905 г. с.Скородум Балахнинского уезда), Николай (1894 г.р.). Его отец священник с.Алешково Горбатовского уезда Василия Михайлова (1861 г.р.1 янв., уроженец г. Арзамас, сын псаломщика Михаила Яковл.) (Ф.570, оп.559, ед.хр.137,126 за 1905 г., 1916 г., Ф.1678, оп.9, д.6 за 1918 г.-1919 г.) Не подскажите, речь идет об одном и том же Василии Михайловиче Знаменском из села Алешково? И кем же он тогда являлся: псаломщиком или священником? Заранее благодарен, Степанов
Igor C Сюжет закручен лихо... Чтоб ответить на Ваш вопрос надобно проверять все поэтапно, желательно посмотреть дополнительно еще дел 10. Слишком много однофамильцев.....
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Igor C Значит так, в 1899 году Василий Михайлович 1861 г.р. служил Пс-ком в г. Арзамас Введенской церкви. Далее М. В. указывает источник - кв за 1905 г. Грб. у. В Адрес - календаре за 1904 г. в с. Алешково служит Пс-к Знаменский Вас. Мих., которому 28 лет, в приходе с 1903 года. Вывод делать Вам.
Похоже, что священнослужитель, указанный ниже, родной брат моего прапрадеда (Пожарского Григория Егоровича, рождённого в Селе Мангушево, Сергачского уезда), и сын его родился в Княгиниском уезде, где Николай Егорович служил, правда в другом селе:
Пожарский Николай Егорович. Псаломщик Успенской Церкви с.Пермеево Лукоянов.уезда. С 1848 г.р.,из духовн. звания. Окончил Лысковское Духовное Училище С 1874-1902 гг.-псаломщик. с.Пергалеи Княгинин.уез.;с 1877 г. служил в с.Итманово Сергач. уез., с 1879 г. служил в с.Кочуново Княгинин.уез.;с 1884 г. служил в с.Салганы Сергач.уез.;с 1889 г. служил в с.Андосово Сергач.уез. С 1895 г. служил в с.Карауловка Сергач.уез.;с 1898 г. служил в с.Пермеево Лукоянов.уез. Вдов. Ф.570,оп.559, ед.хр.125 за 1916 г.
Не подскажете, пожалуйста, где можно узнать больше информации о данном священнослужителе? Только заказывать выписку из МК? Или при запросе выписки из данного фонда будет больше информации о семье данного псаломщика?
(Были ещё священнослужители с нашей фамилией, но как то по отчеству не очень прямые предки, видимо : 1) Пожарский Сергей Алексеевич. Священник Рождественской Церкви с.Наруксово Лукоянов. уез. С 1868 г.р.6 окт.,уроженец с.Пожарки Сергач.уез.,сын пономаря Алексея Афанас.; 2) Пожарский Федор Иванович. Псаломщик Предтеченской Церкви с.Золино Павловск. уезда. С 1868 г.р.,уроженец с.Нестиары Макарьев.уез.,сын пономаря. Посвящен в стихарь в 1888 г.22 мая. С 1889-1893 гг. состоял на военн. службе.;
Может кто-то встречал, при проведении поисков, информацию о священнослужителях Пожарских Нижегородской губернии ? Спасибо заранее.
Вы знаете, я точно не могу сказать. К сожалению. Пока параллельно ищу информацию о прапрадеде, личном почетном гражданине, Пожарском Григории Егоровиче. Информацию о нем после революции мой прадед тщательно подтирал в своих биографиях, которые я читала, как будто его и не было, вот я и подумала, что может он это делал потому, что его дядя был священнослужитель (пусть он и был простым псаломщиком).