На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
baburina, теперь понятно. Скажите, а известно, какой именно это город Макарьев? Их было два - один в Нижегородской губернии, а другой в Костромской. От Городца примерно одинаковое расстояние до каждого.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Да, конечно. Это Костромская губерния, Макарьев на Унже. Там семья жила до 1917 года. В немногочисленных выложенных метриках Макарьева в аисе Костромского архива мои в полном составе Причин переезда я не знаю, могу только предположить, что по работе прадеда. Он служил в Костромском акцизном управлении. С Коверниным поддерживали связь постоянно, еще каким-то образом прадед имел пасеку в Юрьевце, был председателем модного тогда пчеловодного общества, на его пасеке проводились занятия слушателей пчеловодных курсов Но сохранилось его прошение об отставке с поста председателя по причине большого расстояния от места жительства до Юрьевца. Дети заканчивали гимназии в Макарьеве. А вот где жили Богдановы, точно не знаю. Во всех письмах указание на Нижний: "по пути заехали к бабушке в Нижний", "были в Нижнем" и пр., но это уже письма после 1910 года. И детей у Богдановых было много. Есть фото 1895 г., где сын Анны Васильевны и старшая дочь Елены Павловны, подписано рукой Павла Федоровича. "Снято у нас в саду" - но где этот сад, неизвестно, хотя вряд ли у них был дом с садом в Нижнем. Поиск рождения Никиты Павловича я заказывала по всем церквям Нижнего Новгорода за год, результат отрицательный. Хотя это не доказывает жительство, так как Никиту записывали, скорее всего, в старообрядческой церкви.
Старший сын Анны Васильевны и Павла Федоровича, Дмитрий, точно жил в Нижнем, его дочери жили на ул. Ломоносова. Недавно этот дом был снесен и расселен, не успела я.
baburina, на этом фото Степан Федорович Тряпкин-Богданов сидит в центре в пиджаке. Он был попечителем лазарета для раненых во время ПМВ, организованного старообрядческой общиной.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Здравствуйте! Где можно найти сведения о своем дедушке из с.Николо-Погост Городецкого района? В нашей родне никто не знает, какое у него родство с Дурашиными из Балахны. Они были судовладельцами, имели пристань в Балахне. Наш дед Иван Павлович Дурашин поменял фамилию на Иванов после революции 1917г. До революции имел свою баржу, был доверенным лицом пароходчиков в Нижнем Новгороде, потом работал в грузовом порту в Нижнем Новгороде. До свидания. Лидия Владимировна Прокофьева.
Ищу в эл. виде вот такие рукописи относительно Городецкой волости, хранящиеся в ГКУ ЦАНО (говорят, они все в числе ли они оцифрованных):
- ф.2013 оп.602а д.29 Список писцовой книги 1680-1684 гг. Городецкой волости Балахнинского у. и Юрьевец-Повольского у. (ок. 230 л., датировано 14.11.1789)
- ф.2013 оп.602а д.16 Копия с переписных книг Городецкой волости Юрьевецкого уезда вотчины Стрешневой М.А. (156 л., датировано ок.1672)
- ф.2013 оп.602а д.14 Копия переписной книги на Городецкую волость Балахнинского у. вотчину боярина Стрешнева С.Л. (156 л., датировано 07/1666) (сфотографировал с экрана, но есть с браком - расфокус)
- ф.2013 оп.602а д.5 Копия выписи и списка с писцовых книг 1622 г. Городецкой волости Юрьевецкого повольского уезда, владения князя Лобанова-Ростовского А.В. (51 л., датировано 14.11.1789)
- ф.2013 оп.602а д.6 Копия выписи и списка с писцовых книг 1623 г. Городецкой волости, Балахнинского у. бывшего владения церковной старицы Ольги (77 л., датировано 14.11.1789)
- ф.2013 оп.602а д.7 Копия выписи и списка с писцовых книг 1627 г., половина Городецкой волости, Балахнинского у. владения князя Лобанова-Ростовского А.В. (89 л., датировано 14.11.1789)
- ф.2013 оп.602а д.8 Копия выписи и списка с межевых отказных переписных книг 1627 г. Городецкой волости, Балахнинского у., владения князя Лобанова-Ростовского А.В. (174 л., датировано 14.11.1889)
ГКУ ГАНО, г.Балахна, ф.Р-85 оп.1 д.150а Протоколы дознаний старшим милиционером Большепесошнинской волости по расследованию случаев включения фиктивных едоков в списки по обложению продовольственным налогом граждан со списками домохозяев по учету едоков и крупного скота по сельсоветам волости с крайними датами 19.06.1922 – 06.04.1923.
Содержатся списки домохозяев с указанием при них числа едоков (прописью), лошадей, коров и работников (числами) по след. поселениям волости: - разворот с л.5 - дд. Пронино, Букино, - разворот с л.6 - дд. Боковка, Высоково, Кобылино, Лосево, Савино (повреждено – обрезано), - разворот с л.7 – дд. Трошино, Опалево, Рыдлево (так в док-те), Филипцево, Белоглазово, Коробейниково, Петухово, - разворот с л.8 – дд. Косково, Мокрово, Серково, Н.Бротены, В.Бротены, - разворот с л.9 – дд. Романово, Ноздрино, Шорохово, с.Курцево, - разворот с л.10 – дд. Мысово, Жилино, Караваево, - разворот с л.11 – дд. Васильково, Засорихино, Строчково, Клюшниково, В.Рамень, - разворот с л.12 – дд. Тяблино, Варварская, Л.Грива, Ложкино, - разворот с л.13 – дд. Кабачево, Налескино, - разворот с л.14 – дд. Безводное, Па… (фамилии Печкин П.Я., Шабалины, Бердниковы, Кувановы(?), Манцовы), - разворот с л.15 – дд. Яровская, Безделово, Дудино (так в док-те), Горбуново, - разворот с л.16 – д.Дружинино, д.Заломаево (начало) - разворот с л.17 – д.Заломаево (продолжение), д.Черепово (начало), дд. Ясюнино, Таковое, Рошково, - разворот с л.18 – дд. Подлужное, Серково, д.Черепово (продолжение), - разворот с л.19 – дд. Черкуново, Каплино, - разворот с л.20 – дд. Копнино, Свиньино, Б.Завражное, М.Завражное, - разворот с л.21 – д.Обросово. (больше в деле списков поселений нет).
Wilhelm Они оцифрованы в архиве давно. Стоимость передачи 5, 59 за 1 МБ Каждое фото в этом деле не меньше полутора мБ Эта информация просто для всех.Не чисто Вам
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
baburina, вот дом в Городце, в котором, по крайней мере до 1906 года, жила семья Павла Федоровича Богданова. Фото сделано незадолго до революции, когда дом принадлежал М. П. Щербакову. Фото продается на интернет-аукционе "Мешок"