На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
Невероятно! Сергей, у меня просто нет достойных слов благодарности Пошла изучать беглопоповский толк. Сколько же интересного и неожиданного в крестьянских семьях! Как же они сосватали Елену, живя практически в Городце, за уроженца Ростова Ярославского, временно проживающего в Ковернино? Вроде бы никаких точек пересечения нет
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1721 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1294
Наверх##22 сентября 2021 6:4422 сентября 2021 6:47
baburina написал:
[q]
Вроде бы никаких точек пересечения нет
[/q]
Единственная точка пересечения как раз находится в Городце. В Ковернино он наверняка попал по Волге через Городец. Здесь ковернинцев было очень много, как временно проживавших, так и осевших со временем в Городце. Из Ярославской губернии тоже немало приезжих было. В Городце был не только крупный базар, но и центр старообрядчества, а старообрядцы поддерживали друг друга.
baburina написал:
[q]
Пошла изучать беглопоповский толк.
[/q]
Рекомендую почитать книгу Мельникова-Печерского "В лесах". Она как раз написана про этих старообрядцев и про наши места.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Наверх##22 сентября 2021 13:0722 сентября 2021 13:08
За книгу огромная благодарность, найду. Я вчера тоже подумала, когда про староверов читала, что сосватали в Городце, там были соборные службы, куда стекался народ из других губерний. И у меня есть подозрение, что мать деда, свекровь Елены, была как-то связана со старообрядцами. В записи о браке она православная, но у нее на всех фотографиях какой-то интересный головной убор, все время один и тот же. Она из шуйских купцов Масленниковых, тоже не изученная пока ветка.
Долго пыталась понять суть разногласий старой веры и новой, все же это выше моего понимания, ведь вера-то была одна и та же. Но за что-то ведь себя сжигали, не за единую же аз (хотя согласна, смысл предложения в символе веры действительно имеет другой оттенок). Ведь на сегодня только староверы сохранили традиции, в частности, рукописной книги, я летом как раз ходила на курсы по поморской вязи, а сейчас пошла на скоропись, и в качестве лучших образцов преподаватель берет именно старообрядческие переписные книги уже нашего времени. Сохранили ведь не только книги, но и многие традиции, значит, что-то в этом есть, просто я еще не нашла.
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1721 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1294
Наверх##22 сентября 2021 20:1423 сентября 2021 9:36
baburina, как я уже писал, у Федора Васильева Богданова был старший брат, Иван Васильев, у которого была всего одна дочь - Татьяна. Татьяну выдали замуж за семеновского купца старообрядца Федора Максимова Тряпкина, который был старше Татьяны на на 30 лет. Жили они рядом с Городцом в деревне Матренино. Позже эти Тряпкины перешли в балахнинское купечество. Их старший сын, купец второй гильдии, Степан Федорович Тряпкин (старший) был известным в Городце благотворителем, очень образованным человеком, собирал сведения по истории Городца. В его доме сейчас располагается музей Городецкого пряника. Дочь Тряпкиных, Евдокию Федоровну, выдали замуж за Павла Степановича Овчинникова, который был родным дядей другого известного в Городце купца старообрядца - Петра Алексеевича Овчинникова.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Спасибо! Как же приятно, что среди родственников были люди, неравнодушные к истории Я пока что почти ничего не знаю про потомков Федора Васильева и чем занимался Павел Федорович. У Павла было много детей, но я хорошо знаю только про жизнь Елены Павловны. Ее муж, Сергей Константинович Бабурин, был служащим Костромского акцизного управления; из их детей семью завела только дочь Анна, моя бабушка, она всю жизнь проработала врачом, умерла на 93-м году жизни. Сама Елена Павловна умерла рано, в 1926 году, на Украине. На фото найденная Вами Анна Васильевна с внуками.
Уф, отлегло Спасибо большое, буду заказывать! Думаю, пока только Кирилово, так как в ревизии 1816 года мои Богдановы имеются. Если они будут и в 1812 году, то в РГАДА сама посмотрю, конечно
У фото оказалось два оборота. Когда я первый раз сканировала, то видела только надпись рукой бабушки: 1902 г., Макарьев. А недавно пересматривала и увидела, что у оборота листочек немного отошел. Отдирать побоялась, но заглянуть заглянула, и там рукой папы написано: "мама, т.Вера, д.Митя и мамина мама". До этого женщина проходила у меня "неизвестной", так как Елену Павловну я хорошо определяю, у нас много ее фотографий. Для сравнения поместила на этот снимок фотки Елены Павловны в разные годы. Видно, что лицо другое. Конечно, на 100 процентов я ни в чем не уверена, фото пока единственное, и если получится найти еще, тогда можно будет сравнивать. Но папа подписывал эти фотографии в детстве, видимо, разглядывал альбом и записывал с бабушкиных слов, так что скорее всего это все же Анна Васильевна.