На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
rakscha Книга Пудалова Насчет списков евреев Во фонде 2 дело 1400( опись не помню) замечательные списки евреев на 1914 год
[/q]
Спасибо! к сожалению, мне не подойдёт, так как в моем документе указано, что ребёнок родился в Орше в 1904 г. И что отец мещанин г. Балахна. Что делает максимальным сроком нахождения в городе, я думаю 1903 г.
--- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
В Ревизской сказке 1811-1812 по д.Иваново имеется интересующий как предок Иван Николаевич (20 / 36 лет) с сыновьями, родившимися после прошлой (1795) ревизии. Судя по наличию возраста на прошлую ревизию (20), в 1795 этот Иван Николаевич уже был в д.Иваново. Однако сказки за 1795 по этой деревне не нашлось. Вместе с тем, из того же возраста в 20 лет на 1795, Иван должен быть 6-8 лет в 1782. Однако, в РС д.Иваново 1782 его нет. Т.е. сюда он явился между 1782 и 1795. Думаю, в брак.
Из допущения, что Иван прибыл откуда-то из деревень именно того же приказа, в истекшие сутки проверены все сказки 1782 ф.60 оп.239а д.23 - 1557 л.истов на предмет: Иван, сын или относим как-либо к Николаю, 6-8 лет, после рев. 1782 из соответствующей деревни исчез.
По такой совокупности нашлось только двое, из которых один благополучно продолжил жить там же, где найден в 1782. Оставшийся - Иван Николаевич 8 лет (в 1782) в д.Короваево. Затем его уж нет, а отец и брат так и жили там.
Доп.: речь об удельных крестьянах и деревнях.
Вопросы такие... насколько оправдано принять того Ивана за искомого? Как возможно проверить того Ивана в отсутствие РС 1795? Могут ли те же исповедные росписи содержать сведения о прибытии - убытии лиц?
Wilhelm Какие крестьяне? Владельческие? Если да, то барин мог перемещать их между своими деревнями, даже в другой уезд и губернию. По "моим" населенным пунктам помещик Караваев двигал их туда-сюда регулярно...
Wilhelm Какие крестьяне? Владельческие? Если да, то барин мог перемещать их между своими деревнями, даже в другой уезд и губернию. По "моим" населенным пунктам помещик Караваев двигал их туда-сюда регулярно...
Здравствуйте, прошу совета знатоков! В свидетельстве о браке за 1893 год (Ковернино) моя прабабушка (Елена Павловна Богданова, в замужестве Бабурина) указана как крестьянская дочь Городецкой волости деревни Кириловской, присоединенная к православию, 18 лет (то есть примерно 1875 года рождения). Упорный поиск дал только деревню Кирилово недалеко от Городца, и если я правильно поняла, это был Балахнинский уезд. Сейчас заказываю поиск в Ковернино записи о присоединении Елены Павловны к православию, может, будет указана секта, но вряд ли что-то еще полезное. На сайте нижегородского архива есть упоминание сохранившихся старообрядческих книг Балахнинского уезда, но за более поздние годы. Я буду искать все что можно о Богдановых, но для начала очень хочу найти имена ее родителей: есть фото ее матери, а я даже не знаю, как ее зовут! Посоветуйте пожалуйста, с чего лучше начать поиск.
Сергей, огромное спасибо! Староверы у меня впервые, и я как-то растерялась Вообще с присоединением я наугад. По сохранившимся письмам понятно, что Богдановы жили в Нижнем на момент брака Елены Павловны и позже, но когда они туда попали, не знаю. Поэтому присоединять могли теоретически где угодно, хотя Городец тоже закажу. Во всяком случае отрицательный результат тоже результат
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1721 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1294
Наверх##21 сентября 2021 21:0821 сентября 2021 21:10
baburina, в 1880 году Балахнинское уездное полицейское управление составило список старообрядцев Балахнинского уезда. Это фонд 334, опись 1, дело 358. Возраст у людей в этом списке указан на конец 1879 года. На листе 477 об. в деревне Кирилово значится семья Богдановых:
Богданова Анисья Тимофеева 58 её сыновья: 1. Григорий Федоров 30, его жена Анна Михайлова 27 2. Павел Федоров 27, его жена Анна Васильева 26 Павла Богданова дети: Дмитрий 7 Елена 4 с половиной Аникий 11 месяцев
В ревизской сказке 1850 года (ф. 60, оп. 232, д. 1061, листы 578 об., 579) эта семья значится под № 2 Федор Васильев Богданов 17 - 33, Федора Васильева жена Анисья Тимофеева - 31 Федоровы сыновья: Григорий новорожденный 1839 года - 11 Григорий же новорожденный 1848 года - 2 его же дочери: Татьяна - 5 Матрена - 1/2
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Сергей, потрясающе! Вот так решиться спросить - и найти то, что никак не могла пробить. Низкий поклон! Это как раз мой Павел, теперь Павел Федорович, его семья. Дети Дмитрия, Анна и Дина, жили в Нижнем, в детстве мы к ним ездили. Кто-то из них был врачом. После их смерти общение почему-то прекратилось, и всего-то через 40 лет оказалось, что я ничегошеньки не знаю про эту семью.
Еще раз огромное спасибо! А венчались старообрядцы тоже в своих церквях?
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1721 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1294
Наверх##21 сентября 2021 22:2121 сентября 2021 22:30
baburina написал:
[q]
А венчались старообрядцы тоже в своих церквях?
[/q]
Да, венчались в своих, но свои метрические книги им разрешили вести только с 1907 года. Богдановы были старообрядцами беглопоповского толка. По данным на 1858 год Федор Васильев Богданов вместе с братом Иваном Васильевым занимались хлебной и соляной торговлей на рынке в Городце, а также разменом денег. По сравнению со всеми остальными торговцами, у них был самый большой годовой доход от торговли, то есть среди крестьян деревни Кирилово они были самыми богатыми. Оба брата были грамотными. Позже через браки дочерей они породнились с такими известными в Городце купеческими семьями как Овчинниковы и Тряпкины.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"