Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Балахнинский уезд общие вопросы

Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 204

TatianaLGNN написал:
[q]
rakscha Книга Пудалова
Насчет списков евреев Во фонде 2 дело 1400( опись не помню) замечательные списки евреев на 1914 год
[/q]

Спасибо! к сожалению, мне не подойдёт, так как в моем документе указано, что ребёнок родился в Орше в 1904 г. И что отец мещанин г. Балахна. Что делает максимальным сроком нахождения в городе, я думаю 1903 г.
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Wilhelm
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Столкнулся с заминкой...

В Ревизской сказке 1811-1812 по д.Иваново имеется интересующий как предок Иван Николаевич (20 / 36 лет) с сыновьями, родившимися после прошлой (1795) ревизии. Судя по наличию возраста на прошлую ревизию (20), в 1795 этот Иван Николаевич уже был в д.Иваново. Однако сказки за 1795 по этой деревне не нашлось. Вместе с тем, из того же возраста в 20 лет на 1795, Иван должен быть 6-8 лет в 1782. Однако, в РС д.Иваново 1782 его нет. Т.е. сюда он явился между 1782 и 1795. Думаю, в брак.

Из допущения, что Иван прибыл откуда-то из деревень именно того же приказа, в истекшие сутки проверены все сказки 1782 ф.60 оп.239а д.23 - 1557 л.истов на предмет: Иван, сын или относим как-либо к Николаю, 6-8 лет, после рев. 1782 из соответствующей деревни исчез.

По такой совокупности нашлось только двое, из которых один благополучно продолжил жить там же, где найден в 1782. Оставшийся - Иван Николаевич 8 лет (в 1782) в д.Короваево. Затем его уж нет, а отец и брат так и жили там.

Доп.: речь об удельных крестьянах и деревнях.

Вопросы такие... насколько оправдано принять того Ивана за искомого? Как возможно проверить того Ивана в отсутствие РС 1795? Могут ли те же исповедные росписи содержать сведения о прибытии - убытии лиц?
НиколайЛавров

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 840
Wilhelm Какие крестьяне? Владельческие? Если да, то барин мог перемещать их между своими деревнями, даже в другой уезд и губернию. По "моим" населенным пунктам помещик Караваев двигал их туда-сюда регулярно...
Wilhelm
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7

НиколайЛавров написал:
[q]
Wilhelm Какие крестьяне? Владельческие? Если да, то барин мог перемещать их между своими деревнями, даже в другой уезд и губернию. По "моим" населенным пунктам помещик Караваев двигал их туда-сюда регулярно...
[/q]

Виноват. Крестьяне удельные.
baburina
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, прошу совета знатоков!
В свидетельстве о браке за 1893 год (Ковернино) моя прабабушка (Елена Павловна Богданова, в замужестве Бабурина) указана как крестьянская дочь Городецкой волости деревни Кириловской, присоединенная к православию, 18 лет (то есть примерно 1875 года рождения). Упорный поиск дал только деревню Кирилово недалеко от Городца, и если я правильно поняла, это был Балахнинский уезд. Сейчас заказываю поиск в Ковернино записи о присоединении Елены Павловны к православию, может, будет указана секта, но вряд ли что-то еще полезное. На сайте нижегородского архива есть упоминание сохранившихся старообрядческих книг Балахнинского уезда, но за более поздние годы. Я буду искать все что можно о Богдановых, но для начала очень хочу найти имена ее родителей: есть фото ее матери, а я даже не знаю, как ее зовут! Посоветуйте пожалуйста, с чего лучше начать поиск.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1294

baburina написал:
[q]
указана как крестьянская дочь Городецкой волости деревни Кириловской
[/q]

baburina написал:
[q]
Упорный поиск дал только деревню Кирилово недалеко от Городца, и если я правильно поняла, это был Балахнинский уезд.
[/q]

Всё верно, деревня Кирилово Городецкая волость Балахнинского уезда. Сейчас входит в состав города Городца, практически самый его центр.

baburina написал:
[q]
Сейчас заказываю поиск в Ковернино записи о присоединении Елены Павловны к православию
[/q]

Её могли присоединить в Городце либо в Троицком соборе, либо в Крестовоздвиженской единоверческой церкви.

baburina написал:
[q]
Я буду искать все что можно о Богдановых, но для начала очень хочу найти имена ее родителей
[/q]

С именами я Вам помогу.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
baburina
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Сергей, огромное спасибо! Староверы у меня впервые, и я как-то растерялась 101.gif
Вообще с присоединением я наугад. По сохранившимся письмам понятно, что Богдановы жили в Нижнем на момент брака Елены Павловны и позже, но когда они туда попали, не знаю. Поэтому присоединять могли теоретически где угодно, хотя Городец тоже закажу. Во всяком случае отрицательный результат тоже результат 101.gif
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
baburina, в 1880 году Балахнинское уездное полицейское управление составило список старообрядцев Балахнинского уезда. Это фонд 334, опись 1, дело 358. Возраст у людей в этом списке указан на конец 1879 года.
На листе 477 об. в деревне Кирилово значится семья Богдановых:

Богданова Анисья Тимофеева 58
её сыновья:
1. Григорий Федоров 30, его жена Анна Михайлова 27
2. Павел Федоров 27, его жена Анна Васильева 26
Павла Богданова дети:
Дмитрий 7
Елена 4 с половиной
Аникий 11 месяцев

В ревизской сказке 1850 года (ф. 60, оп. 232, д. 1061, листы 578 об., 579) эта семья значится под № 2
Федор Васильев Богданов 17 - 33, Федора Васильева жена Анисья Тимофеева - 31
Федоровы сыновья:
Григорий новорожденный 1839 года - 11
Григорий же новорожденный 1848 года - 2
его же дочери:
Татьяна - 5
Матрена - 1/2
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
baburina
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Сергей, потрясающе! Вот так решиться спросить - и найти то, что никак не могла пробить. Низкий поклон!
Это как раз мой Павел, теперь Павел Федорович, его семья.
Дети Дмитрия, Анна и Дина, жили в Нижнем, в детстве мы к ним ездили. Кто-то из них был врачом. После их смерти общение почему-то прекратилось, и всего-то через 40 лет оказалось, что я ничегошеньки не знаю про эту семью.

Еще раз огромное спасибо!
А венчались старообрядцы тоже в своих церквях?
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

baburina написал:
[q]
А венчались старообрядцы тоже в своих церквях?
[/q]

Да, венчались в своих, но свои метрические книги им разрешили вести только с 1907 года.
Богдановы были старообрядцами беглопоповского толка.
По данным на 1858 год Федор Васильев Богданов вместе с братом Иваном Васильевым занимались хлебной и соляной торговлей на рынке в Городце, а также разменом денег. По сравнению со всеми остальными торговцами, у них был самый большой годовой доход от торговли, то есть среди крестьян деревни Кирилово они были самыми богатыми. Оба брата были грамотными. Позже через браки дочерей они породнились с такими известными в Городце купеческими семьями как Овчинниковы и Тряпкины.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈