На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 8 июля 2024 9:40
По розделу Микиты Доможирова (1647/1648) была жалована вотчина Василию Яковлевичу(Богдановичу) Голохвастову, потом Ромодановскому Михаилу Григорьевичу отписана. Эти 3 товарища мне очень интересны, особенно первые 2. В частности как к ним попали бобыли (их привезли откуда-то? если они бедные и взять с них особо нечего, то зачем он в приданое дочери их отдал, да и такому человеку как Ромодановский? (а потом их купила Екатерина II ) ), как давно появилось это село и вообще история этого места. "Богатое" место или обычное? Там хоть красиво? Прям голова вся кругом, "ни есть, ни пить не могу",своих Шепелевых никак не определю откуда они. Если есть какие-то книги - подскажите, пож., я почитала бы.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 8 июля 2024 9:40
Большое спасибо. Мне очень помогло понять как Голохвастову досталась эта территория. Она раньше принадлежала Дмитрию Пожарскому. Теперь буду искать откуда и кто заселил бобылей сюда. С Голохвастовым как-то всё грустно, а вот если Пожарский, то можно искать в Суздале, Владимире, Иваново..., ну и во всех других местах
Никольская церковь в селе Михайловском (Никольский храм?) Казанская церковь в селе Михайловском (1795 г - построена однопрестольная, деревянная)
По поводу Ураково, то да, это скорее всего деревня Урково. Вот такую информацию нашла: "Приходскія церкви Нижегородской епархіи въ 1722—1723 г. .... Церковь Николаевская. Церкви принадлежали жалованная деревня Урково и починокъ Трубниковъ. Въ нихъ было 9 крестьянскихъ дворовъ. Въ составъ прихода входили: с. Вершилово, деревни—Коробейниково, Перехваткино, Пройма, Зельево, Мясоѣды, Свотиново, Конашиха, Чернцы, Урково и починокъ Трубниковъ. Всего въ приходѣ было 226 дв". А с.Вершилово тоже сначала принадлежало Пожарскому, а потом Голохвастову (если ничего не путаю..., надо записи посмотреть).
Подскажите пож., как я поняла, что эти нас.пункты относились раньше к Балахне. А относились ли они к Жарам?
>> Ответ на сообщение пользователя sgg1978 от 28 сентября 2022 19:05 "Есть конечно еще версия что это д. Малое Васильево , но это Керженская волость и в деле РГАДА ф.350 оп.2 д.214 "
Добрый день! подскажите а сохранились ли у вас какие либо документы по Малое Васильево Керженская волость?
Максим Васильевич 1678г его супруга Палагея Константиновна «взята в нижегородской губернии Керженская волость деревня Малое Васильево», дворцовая крестьянка
Наверх##11 сентября 2024 21:5011 сентября 2024 21:52
ElenaRonz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sgg1978 от 28 сентября 2022 19:05 "Есть конечно еще версия что это д. Малое Васильево , но это Керженская волость и в деле РГАДА ф.350 оп.2 д.214 "
Добрый день! подскажите а сохранились ли у вас какие либо документы по Малое Васильево Керженская волость?
Максим Васильевич 1678г его супруга Палагея Константиновна «взята в нижегородской губернии Керженская волость деревня Малое Васильево», дворцовая крестьянка
[/q]
Здравствуйте, Елена! Сегодня без компьютера, поэтому не могу проверить вашу запись. Само дело 214 вы можете найти на диске Михаила Болоничева https://disk.yandex.ru/d/3mqL4ayEcqruWg
Малое Василтево насколтко я помню в ландратке 1717г я нашел, а вот в 17веке Насколько помню нет.Завтра проверю точно.
Если у вас есть днк тест напишите мне в личку, проверим родственные связи, хоть для аутосомного теста и далековато
Уважаемый Сергей, здравствуйте! Можете ли вы подсказать на момент 1870 года в каких деревнях Балахнинского уезда были церкви? Посылала запрос на свидетельство о рождении прабабушки Кулибановой Дарьи Григорьевны1871 г.р в Новинскую церковь и церковь села Сицкое. Пришел отрицательный ответ.прдскажите, пожалуйста,как е ещё церкви в округе были? Заранее благодарю вас за ответ. С уважением, Ольга
>> Ответ на сообщение пользователя sgg1978 от 28 сентября 2022 19:05 "Есть конечно еще версия что это д. Малое Васильево , но это Керженская волость и в деле с
[/q]
Елена, посмотрел, в деле РГАДА ф.350 оп.2 д.214 д.Васильева идет л.468-469. В 1ой ревизии д.Васильева Малова идет во всех делах как д.Васильева, это Дрюковская волость. В Семеновский уезд я так понимаю она вошла уже в 18ом-19ом веке, но я это не проверял.
Если ваша деревня в Керженской волости, то это другая деревня