На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
Добрый вечер!) Спасибо, это моя любимая тема сбилась со счета уже, сколько раз ее прочитала от первого сообщения до последнего, скоро начну цитировать выдержки.) Очень многое подчерпнула информации из темы, спасибо вам и Татьяне за вашу работу!
Иные сведения - может быть указано место рождения, последний адрес проживания, кем работал умерший, семейное положение, образование.
Если это известно или неинтересно, то, конечно, можно не заказывать.
ArinaRin написал:
[q]
В архиве говорят, что скорей всего искомая Дудоладова из старообрядцев. Где можно запросить информацию о старообрядцах этих мест?
[/q]
Ищите списки старообрядцев в фондах уездного полицейского управления и фондах волостного правления. Но в одном из подобных дел за 1890г я нашла следующее примечание - из-за крайней замкнутости раскольников ограничено количество желающих записываться в метрические книги. Надо быть готовой к сложному поиску, если старообрядцы.
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 10 декабря 2023 9:37
Спасибо большое за столь подробный ответ! Воспользуюсь вашими советами по поиску старообрядцев.
А про перечисленные «иные сведения»: в принципе, мне эти данные известны по рассказам родственников, неизвестно только ФИО матери, поэтому искала именно метрику о рождении. Но теперь думаю, что все-таки закажу справку о смерти, чтобы подтвердить имеющиеся сведения - лишним не будет))
Нижний Новгород Сообщений: 240 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 365
Наверх##10 декабря 2023 12:5110 декабря 2023 19:25
ArinaRin написал:
[q]
Воспользуюсь вашими советами по поиску старообрядцев.
[/q]
Арина, искать по старообрядцам Балахнинского уезда здесь
ФОНД 334. 1862-1917 Балахнинское уездное полицейское управление Нижегородской губернии. 1837-1917 гг., 5 оп., 1834 ед. хр. Опись 1. 1511 ед. хр. Годовые отчеты о деятельности полицейского управления. Статистические сведения о населении и промышленности. Дела о розыске лиц, состоящих под надзором полиции, о старообрядцах, о вводе во владение имуществом.
семьи по фамилии Дудоладовы можно поискать в посемейных рекрутских списках за 1864, при условии наличия мужчин призывного возраста фонд 50 оп 239 д157 - д.КолоТкино, с. Чёрное
по данным 1911г - с.Черное 43дв (возможно, ошибка), дКолоДкино -70дв по данным 1859г с.Черное - 115дв, д.КолоТкино - 69дв.
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 10 декабря 2023 12:51
Спасибо огромное!) очень ценная информация, обязательно воспользуюсь вашими подсказками, буду искать) теперь хотя бы понятно, где искать)
Фамилия «Дудоладова» - девичья, да. На сайте Первой Мировой войны смотрела, там два Дудоладовых в Балахнинском уезде: Федор Иванович и Иван Федорович. На 95% уверена, что это отец и дед моей прабабушки (она Екатерина Федоровна), но очень хочется 100% уверенности, поэтому ищу подтверждения в архивах. Спасибо большое за ваше участие!)
В архиве говорят, что скорей всего искомая Дудоладова из старообрядцев. Где можно запросить информацию о старообрядцах этих мест?
[/q]
В ЦАНО имеется список старообрядцев, составленный балахнинским полицейским управлением в 1880 году. В этом списке Дудоладовых нет, хотя из деревни Колоткино в списке фигурирует 4 фамилии. И все же, исключать то, что они могли быть старообрядцами, не стоит. Я уже сталкивался с такими случаями, когда известные мне старообрядцы по каким-то причинам в этот список не попали, к тому же он в основном состоит из крестьян, а если они к тому времени перешли в купечество или в мещанство, могли и не попасть. Среди балахнинских купцов, по крайней мере до 1883 года, Дудоладовых не было. И среди балахнинских мещан, согласно списку 1873 года, их тоже не было. Но Балахна - не единственный город, куда они могли приписаться.
ArinaRin написал:
[q]
Последние РС д.Колодкино с Дудоладовыми смотрела от 1782г.
[/q]
Здесь не очень понятно. Вы находили Дудоладовых в деревне Колоткино в более ранних ревизиях или более поздних? Например, по РС 1850 года в Колоткино числилось два двора Дудоладовых, причем одна семья очень большая, а из второй единственный продолжатель рода в 1849 году был перечислен в Астраханскую губернию. По всей видимости, если Екатерина Федоровна была дочерью Федора Ивановича, то ее дед был либо Иваном Евстратовичем, либо одним из двух Иванов Самойловичей, которые по возрасту вполне подходили Федору в отцы.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 11 декабря 2023 21:06
Спасибо большое, столько полезной информации! Я сейчас в ожидании исполнения нескольких запросов ЦАНО, и в процессе формирования следующих)) Надеюсь, все-таки не из старообрядцев и поиск будет облегчен. То что в 1880г Дудоладовы не значатся в списке - ценная информация, в любом случае. Знаю по рассказам дедушки, что в начале 20в они (Дудоладовы) были купцами, жили на улице Окской. Что Дудоладова Екатерина Федоровна (информацию о которой я ищу) вышла замуж за еврея (мещанина?) приезжего Цыбина Аркадия. Дудоладовы не одобрили брак, поселили «новобрачных» в предбаннике (нельзя было по «устоям» им в доме жить, потому что жених был евреем - так дед говорил). Детей назвали Софой и Сарой. Собственно, моя линия пошла от Сары - Цыбиной Александры Аркадьевны. Про Цыбина Аркадия все документы и фотографии Дудоладовыми, как недовольной родней, были уничтожены, ничего про него не знаю, к сожалению.
Я видела по д.Колоткино РС 1782 года и более ранние. Вот в 1782 году был один двор Дудоладовых в Колоткино (большая семья). В РС Черного села 1782 года также один двор Дудоладовых (но это переселенец из Колоткино, в 1762 году в РС Черного села он значится как переселенец). Более ранние сказки тоже просмотрела, нить семьи нашла. Более поздних сказок по Колоткино не видела, к сожалению. Сейчас сделала запрос по 10 Ревизии в ЦАНО, хочу с той стороны начать двигаться. Если у Вас есть РС 1850 года, можно я у вас куплю эти сведения по Дудоладовым? Вы бы очень-очень помогли бы в моих поисках!) Не знаю, можно ли здесь оставлять свой номер телефона? Могу оставить почту, сможете туда написать свои условия?komarova_arina@inbox.ru Или как лучше? Очень жду вашего ответа!)
>> Ответ на сообщение пользователя sgg1978 от 28 сентября 2022 19:05
Нашел своих в нужной деревне . Оказалось самая первая лобовая версия верная. Она просто д.Васильева
350-2-195 1720 Сказки пополнительные церковнослужителей, купцов гостиной сотни, записных кирпичников, канцелярских служителей; дворовых и монастырских крестьян, прописных и утаённых в 1719 г. г. Балахны, Жарской, Пырской, Толоконцевской, Керженской, Заузольской, Дрюковской, Городецкой волостей, Балахнинского у
Дрюковская волость Л.223 Д.Васильева Иван Иванов 25 лет а в прежней поданной росписи в 719 году он Иван не написан для того что ходил на Волге реке в работниках. Григорий Иванов 30 лет, у него детиники Фёдор 5, Яков 3 лет. А в прежней поданной сказке он Григорий не написан для того что кормился работой своею в Нижегородском уезде в Теряшевской волости. Леонтий Макаров 30 . У него сын Козма 3 лет. А в прежней поданной сказке в 719 году он Леонтий не написан для того что кормился работой своею в разных городах. Василий Иванов 50. У него сын Пантелей 4 лет. А в прежней поданной сказке в 719 году он Василий в работе был на реке тож. Андрей Евдокимов 35. У него дети Иван 7 , Иван же 3 лет. А в прежней подданной сказке в 719 году не написан для того что кормился работой своей Михалко Прокофьев 50 лет у него дети Семен 10, Артемий 7 Л.223 об а в прежней подданной сказке в 719 году он Михайло не написан для того что работой своей кормился на реке тож.
Итого в деревне Васильеве мужеского полу крестьян в ней прибыло 14 человек.