На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
Прошу помощи. Запись на снимке сделана в Ревизской ведомости Екатеринбургского ведомства в 1747 году. Указанный первым дворцовый крестьянин Михайло Ефремов Масленников был, как прочиталось, написанной в первой переписи в Балахонском уезде в деревне Шопихе (или Шопахе).
Путём поиска и обсуждений пришёл к выводу, что он прибыл из Балахнинского уезда в период между первой и второй ревизиями. Волость не указана, да и название деревни вызывает сомнения. Нашёл в Списке населённых пунктов деревню Шониха. Однако эта деревня числилась как эрзянская, среди них не должно быть староверов, а Михайло на Урале обосновался в староверческой деревне и его потомки были кержаками. Да и написание названия даёт мало оснований перепутать буквы П и Н.
Остальные названия деревень уезда на букву Ш вообще мало похожи.
--- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Нижегородская область, г.Семенов Сообщений: 817 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 839
Наверх##25 февраля 2021 17:3825 февраля 2021 17:40
dedaOleg Деревня Клопиха. На время 1-3 ревизий была в Балахнинском (Балахонском) уезде, затем после реформы Екатерины оказалась в Семёновском уезде, где и сейчас пребывает ))) Масленников - типичная местная семёновская фамилия, их и в Семёнове, и в окрестных деревнях немало и сейчас. За 1-й ревизией по Клопихе Вам к Михаилу Болоничеву надо, у него точно есть. Вот здесь смотрите его сообщения. Ищите в Дрюковской волости. С уважением, Николай Лавров
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
dedaOleg Деревня Клопиха. На время 1-3 ревизий была в Балахнинском (Балахонском) уезде, затем после реформы Екатерины оказалась в Семёновском уезде, где и сейчас пребывает ))) Масленников - типичная местная семёновская фамилия, их и в Семёнове, и в окрестных деревнях немало и сейчас. За 1-й ревизией по Клопихе Вам к Михаилу Болоничеву надо, у него точно есть. Вот здесь смотрите его сообщения. Ищите в Дрюковской волости. С уважением, Николай Лавров
[/q]
Спасибо огромное!! Мильён вариантов уже перебрали, но до такого не дошли)
--- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста! Сидел тут, думал, кажется, имя Афиноген - довольно редкое, если не ошибаюсь. Так вот, не встречал ли кто, может быть случайно сочетания в ревизских сказках десятой ревизии или в каких-то метрических, вряд ли ранее, в Балахнинском уезде: Афиноген Редькин, Клеопатра Афиногеновна Редькина. Клеопатра в ревизиях вряд ли есть, хотя может быть ребёнком в десятой. В нужной мне деревне, Конёво Бурцевской волости - таких имен нет от слова совсем, есть только остальные родственники. Или я вообще тыкаю пальцем в небо и привезти жену себе мой прапрадед мог откуда угодно? Среди перемещений между заводами помещика Лебедева в Балахнинском уезде (те, которые я могу отследить по ревизским) похожих нет. Заранее спасибо за любой ответ.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой волости мог находиться сл. населенный пункт?
В 1927 году прадед указал, что он переселился в 1868 году из Нижегородская губерния, Балахнинский уезд Ильинская волость деревня Ягодная
Я не вижу Ильинской волости вообще. О какой волости могла идти речь? На современной карте вижу деревню Ягодная Соломатовского сельсовета. Это она? Куда она могла относиться на момент ревизий 1858-1860 г?
В 1927 году прадеду было 67 лет. Не знаю как ручаться за правдивость названия. Мельников Нестер Михайлович (Максимович) или другое отчество, начинающиеся на букву М. Год рождения 1859-1860. Возможно удастся найти семью его родителей. Было бы здорово!! Спасибо
Я не вижу Ильинской волости вообще. О какой волости могла идти речь?
[/q]
Всё верно, такой волости в Балахнинском уезде не было.
Shuler написал:
[q]
На современной карте вижу деревню Ягодная Соломатовского сельсовета. Это она?
[/q]
Нет это не она. До революции этой деревни либо ещё не было совсем, либо она называлась по другому. В списках населенных мест в Полянской и Пуреховской волостях деревни Ягодное нет. На 1868 год во всём Балахнинском уезде было всего две деревни Ягодная - Ягодная чистная и Ягодная лесная. Обе они относились к Смольковской волости. Удельная Смольковская волость была довольно большой. Её иногда по старинке делили на части (приходы). Это деление существовало, когда Смольковской волости ещё не было, а была большая дворцовая Заузольская волость, а в ней была Ильинская часть, то есть деревни прихода Ильинской церкви села Федосьино. В середине 19 века к приходу села Федосьино относилась только деревня Ягодная чистная. Вероятнее всего, Нестер Михайлович (Максимович) переселился именно из неё. https://forum.vgd.ru/post/2296/74880/p2161764.htm#pp2161764
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
В 1927 году прадеду было 67 лет. Не знаю как ручаться за правдивость названия. Мельников Нестер Михайлович (Максимович) или другое отчество, начинающиеся на букву М. Год рождения 1859-1860.
[/q]
Возраст 67 лет, указанный в 1927 году без приложения метрической выписи или ссылки на паспорт, выданный до революции, а записанный со слов родственников или даже его самого, вовсе не означает, что он родился в 1859 году. Как правило, когда умирал человек, не имевший документов, ему прибавляли возраст на 3-7 лет, и реально он мог быть рожден не раньше 1866 года.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Сергей, огромнейшее Вам спасибо! Вы великое дело делаете!!! Без Вашей помощи я бы никак не разобралась.
Хотя немного озадачивает список фамилий по деревне на 1850 г. Ягодное чистное д. (Чурбанов, Гузовин, Куландин, Меньщиков, Калинин) Мельниковых нет. ((( Но есть некие Меньщиковы ...
Хотя немного озадачивает список фамилий по деревне на 1850 г. Ягодное чистное д. (Чурбанов, Гузовин, Куландин, Меньщиков, Калинин) Мельниковых нет. ((( Но есть некие Меньщиковы ...
[/q]
Действительно ситуация непростая - слишком мало исходных данных, и те сомнительные. В деревне Ягодное чистное на 1850 и 1857 год не все крестьянские семьи записаны с фамилиями, есть три семьи, у которых фамилия не указана. Однако, ни в одной из трех бесфамильных семей нет ни одного мужчины на букву "М", который мог бы стать отцом Нестеру. Поэтому вероятных вариантов несколько: 1) Нестер мог быть потомком одной из семей с указанной фамилией, но позже получил свою фамилию. В таком случае потенциальным отцом мог стать один из этих крестьян - Михаил Чубаров, Михаил Гузовин, Матвей Гузовин. В семье Менщиковых мужчин на букву "М" не было. 2) Нестер мог быть незаконнорожденным сыном одной из незамужних бесфамильных девок, и тогда отчество ему могли дать по крестному отцу. 3) Отец Нестера мог быть отставным солдатом и среди крестьян в ревизской сказке не значился, тогда его нужно искать в отдельных ревизских сказках, составленных на солдатские семьи. 4) Мы могли не угадать и, возможно, Нестер родился в деревне Ягодное лесное. В ней тоже было несколько бесфамильных семей, и в одной из таких семей в примаках проживал зять Макар Степанов, которому в 1857 году было 26 лет. Он вполне мог быть отцом Нестера.
В любом случае можно поискать запись о рождении Нестера по метрическим книгам села Федосьино и села Филоново за 1859-1866 года, правда приходские экземпляры МК за эти годы не сохранились, а по консисторским экземплярам искать крайне затруднительно. Это может занять времени больше года. Можно заказать поиск записи о рождении Нестера архиву, думаю, так будет быстрее и дешевле.