Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Украина скорбит...

Украина скорбит об умершит от голода и репрессированных. (2009 г.)

← Назад    Модераторы: Vitaly, ЮрийАлекс-41
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13487
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14784
Сегодня День памяти жертв голодоморов
28 ноября 2009 | 09:10

В 1998 году президент Украины Леонид Кучма своим указом постановил отмечать День памяти жертв Голодомора каждую четвертую субботу ноября. В 2000 году название было изменено на День памяти жертв Голодомора и политических репрессий, а в 2007 году, согласно изменениям, внесенным Указом президента Виктора Ющенко, стал называться Днем памяти жертв голодоморов.

В связи с этим сегодня состоится ряд мемориальных мероприятий при участии высшего руководства страны. В частности, с утра в Софийском соборе пройдет чин и молитва по умершим от голода, а после Национальной минуты молчания в 16:00, начнется Всеукраинская акция "Зажги свечу" - таким образом люди по всей стране чтят память жертв голодоморов и невинно убиенных во время политических репрессий.

В эти дни в Украинском доме проходит выставка, посвященная 76-й годовщине памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине, а в музее Ивана Гончара открылась историко-документальная выставка "Мы обвиняем!", на которой представлены документы высших партийных и государственных органов власти, свидетельствующие об их осведомленности с ситуацией в Украине в 1932-33 годах и сознательных действиях, направленных на организацию Голодомора.

Голодомор 1932-1933 гг. - вызванный организованными мероприятиями руководителей УССР и СССР голод в сельских районах, повлекший массовую гибель сельского населения Украины и юга России, преобладающее большинство которого составляли украинцы.

К 75-й годовщине Голодомора под руководством Украинского института национальной памяти была создана Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг., состоящая из 18 региональных томов и одного сводного.

Центральный элемент томов Книги - мартирологи (поименные списки), в которые включены данные о жителях, которые умерли во время Голодомора. Всего в мартирологи занесены имена почти миллиона умерших. Этот список не является исчерпывающим, работа по установлению масштабов Голодомора продолжается.

В сводном томе на основе комплекса документов приводятся доказательства умышленности Голодомора и его преступной сути как геноцида украинского народа. Включены свидетельства очевидцев и архивные документы.

Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).

http://podrobnosti.ua/society/2009/11/28/647467.html

"Призываю всех людей мира, независимо от национальности, от гражданства, зажечь в этот день свечу скорби и почтить память без вины убитых голодом. Прошу всех в минуту молчания обратиться к Богу с молитвой за души тех, кто стал жертвой геноцида", - говорится в сообщении Секретариата Кабинета министров Украины.

P.S. Жаль только, что ни слова про жертв политических репрессий...


---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13487
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14784
Харьков, 28.11.2009, 16:00








aвтор: Инна Петрикова
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13487
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14784
Глава УПЦ Московского Патриархата: Голодомор был попыткой уничтожить душу народа

28 ноября 2009 | 20:49

В XX веке украинский народ пережил одну из самых страшных трагедий в своей истории - Голодомор. Украина, которая всегда кормила хлебом весь мир, испытала массовый голод. Об этом идет речь в обращении блаженнейшего митрополита Владимира по случаю Дня памяти жертв Голодомора и политических репрессий, обнародованном на официальном сайте Украинской православной Церкви.

В обращении отмечается, что "Голодомор повлек значительные жертвы, принес много горя. У него были объективные и субъективные истоки и последствия. Искусственный голод 1932-1933 годов был спланирован большевиками с целью ускорения принудительной коллективизации, ликвидации "кулачества" как класса, уничтожения "враждебных элементов". При этом митрополит Владимир заметил, что "существует фактор, который объединяет этот социальный катаклизм и остальные репрессивные акции тоталитарного советского режима". "Это кардинальная революция мировоззрения - отречение от Богочеловека Христа и христианской морали и избрание новой веры - в человекобога, в антихриста. Адепты этой веры потребовали построить рай на земле, добиться светлого будущего для человечества. Но будущего без Бога. Их свет на самом деле было темнотой. Их мировоззрение базировалось на принципах вечной тьмы, потому что только Бог с источником света. Их идеология вместо блага несла зло, потому что только Бог является Творцом всякого блага. Где без Бога строят рай, там появляется ад. Вместо обещанной райской жизни опутанный советской идеологией народ принял адские муки”, - отметил глава УПЦ.

Глава УПЦ МП напоминает, что "история нашей Родины знала много трудных времен". Митрополит отметил, что "в 1930-е годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов своих граждан, циничное, целенаправленное, безжалостное. Лишь в богоненавистнической и человеконенавистнической среде могло произойти подобное преступление... Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству. Он стал орудием дьявольской мести за несостоятельность искоренить из сознания нашего мудрого, преисполненного высоких добродетелей народа сыновнюю память о Боге, любовь к Богу, верность и веру в Бога. Эту веру можно было уничтожить лишь через физическую ликвидацию ее носителя. Потому богоборствующая власть, создав духовный голод, обрекла нацию и на голод физический".

"У людей отобрали хлеб, как перед этим пытались отобрать насущный хлеб духовности. Плодородная нива тогда, как и всегда, дала достаточно хлеба добросовестным труженикам. Но весь орошенный потом крестьянства хлеб был изъят. Забирали все, чем можно было поддерживать жизнь, - до последнего зерна. Тех, кто собирал колоски на полях, расстреливали. Агония голода была поистине адской. Мертвых не успевали хоронить. Многих закапывали в общие "могильники" еще живыми. Особенно страдали дети… Украина потеряла тогда миллионы своих детей. Все они испытали тяжкие муки и ужасную смерть. А те, кто выжил, навсегда запомнили, что такое "рай на земле", когда он без Бога", - подчеркнул предстоятель украинской православной церкви.

"От Голодомора пострадала и наша семья. Помню, как часто мама с горькими слезами вспоминала 1932-1933 годы. Тогда родился один из моих братьев. Младенец тоже стал объектом жертвенности. На какие-то старинные серебряные ложки мама выменяла стакан пшена. Это было единственное, чем она надеялась прокормить ребенка в течение нескольких дней. Последняя возможность спасти его от голодной смерти. Но вот в дом ворвались с обыском три красноармейца. Ничего не найдя, кроме бедности, они схватили младенца за ногу, выбросили его из колыбели и забрали пшено, которое мама спрятала под ребенком. Этот поступок не назовешь человеческим", - вспоминает Митрополит Владимир.

Он отмечает, что "Украинская православная церковь в глубокой скорби молитвенно вспоминает жертв голодоморов и других репрессий советского тоталитаризма. Пострадавших - десятки миллионов: расстрелянных, замученных в тюрьмах, казненных через разные душевные и физические пытки, погибших от мук голода. Такого количества жертв не было даже на войне".

Митрополит подчеркнул, что "церковь строго осуждает факторы, которые привели к этой трагедии. Оправдания им нет. Сама история вынесла приговор. Никакие репрессии не смогли спасти государственно-политическую систему, которая базисом выбрала грех и богоборство, пренебрегла фундаментальными моральными принципами человечества - верой, надеждой и любовью".

Предстоятель УПЦ МП отметил, что церковь призывает к отказу от экстремизма, братоненавистничества, разделения на своих и чужих, что у Бога чужих нет. “Наступило, наконец, время духовного единения народа Украины, возвращения к исконным духовным ценностей. История выразительно показала, к чему приводит отречение от христианских принципов. Лишь святая вера, твердая надежда и победоносная любовь помогут построить достойное будущее и предостерегут от ошибок прошлого”, - подчеркнул митрополит Владимир.

Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).
http://podrobnosti.ua/society/2009/11/28/647547.html
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
← Назад    Модераторы: Vitaly, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈