Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Дворянство »   Лжедворяне в российском истеблишменте Вниз ⇊


Лжедворяне в российском истеблишменте

По ряду причин вызывает сомнение правомочность претензий семьи Михалковых на происхождение от старинного ярославского рода Михалковых. Не менее спорно дворянское происхождение Стеблова и покойного Янковского. Надо знать кто есть кто.


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 30 31 32 33 34 35 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Jan_Nieszkowski
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3 

Я остаюсь при своем мнении, что эта тема актуальная. Во-первых, в 1996 году в кругах, близких к первому президенту, реально рассматривался вопрос о реставрации монархии в России. Во-вторых, если Михалков - кроме своих известных отрицательных черт, еще и самозванец, то очень полезно это показать с фактами в руках, показать кто есть ху. В-третьих, это не бесполезно с точки зрения развития российского генеалогического сообщества, очищения его от порочащих науку шарлатанов. В связи с вышесказанным, все-таки прошу, уважаемые коллеги, поделиться своими соображениями по вышеназванным персоналиям.
ПоНИ
Долгожитель форума

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 1045
Регистрация: 2009
Рейтинг: 573 

Я считаю, что в данном вопросе надо или проводить полноценное исследование, или оставить всё как есть. Иначе это больше похоже на желание уколоть кого-то конкретного... Вас тут же обвинят в предвзятости и субъективности и потом накопав компромат на одного и не затронув другого, вы тем самым косвенно подтверждаете законность его претензий на дворянство - а это уже полный бардак.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Guest
Гость

Насчет Михалкова было бы интересно узнать. Наверняка много генеалогов занимались его родословной, поэтому проверить указанные факты в этих исследованиях в архивах легко.
Gloire
Долгожитель форума

Gloire

Москва
Сообщений: 701
Регистрация: 2008
Рейтинг: 87 

Неужели это может кого-то волновать всерьез? Зачем поднимать ажиотаж вокруг всех этих лиц ради вопроса, который выеденного яйца не стоит? Ради того, чтобы устроить им дополнительный PR? Что за вечная жажда - обязательно кого-то да вывести на чистую воду!
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26793
Регистрация: 2006
Рейтинг: 12771 

TatianaLGNN

Ужасны его манеры самодовольного ........, не знаю каким он был в молодости, но сейчас - нет слов.
Неприятно было видеть его поведение на заупокойной службе по его отцу.

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
maslov
Долгожитель форума

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 812
Регистрация: 2004
Рейтинг: 987 

valcha

В молодости? См. "Я шагаю по Москве".
Приблизительно так и выглядел. Самое лучшее, что ему удалось - закончилось на "Неоконченной пьесе..." и "Нескольких днях..." А это было уже лет тридцать назад.
Да ну его, к аллаху....

---
Масловы, Пронины, Лакедемонские, Сокольские, Монаенковы, Жерковы, Подзагнетниковы, Русиновы, Рахлеевы, Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы, Музалёвы, Кирюшкины, Злокомановы, Калугины, Хорошиловы, Меркуловы, Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
peacekeeper
Почетный участник



Москва
Сообщений: 178
Регистрация: 2007
Рейтинг: 89 

Можно по разному относится к Михалковым, но никаких сомнений в их дворянстве быть не может. Тому есть многочисленные свидетельства.
О Михалковых очень много пишет Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс (1892-1982)в своих мемуарах, кстати, дочь генеалога Александра Александровича Сиверса. Революцию она встретила 25-ти летней женщиной, поэтому хорошо знала дворянскую Москву.
Интересно, что скандалы сопровождали семью Михалковых и до революции. В 1911 году дворянскую Россию всколыхнуло убийство московского предводителя дворняства князя Петра Николаевича Трубецкого.
Аксакова-Сиверс пишет:
[q]
Осенью 1911 г. в семье Трубецких произошла драма, ставшая известной всей стране. В Новочеркасске, по случаю перенесения тела графа Орлова-Денисова, собрались все потомки покойного: Трубецкие, Кристи, Глебовы, Орловы-Денисовы. Вагон кн. Петра Николаевича стоял на запасных путях вокзала. 4/IX Владимир Григорьевич Кристи, ворвавшись в купе этого вагона и найдя там свою жену Марицу (урожденную Михалкову) и своего дядю Петра Николаевича, выстрелил из револьвера и наповал убил последнего. Скандал был ужасный. Трубецкие объяснили все ненормальностью Кристи. Говорили о том, что Петр Николаевич пригласил к себе племянницу, чтобы дать ей несколько советов и предостеречь ее от увлечения явного другим его племянником Петей Глебовым. Что бы там ни было, но московский губернский предводитель дворян-
ства Трубецкой был убит, убивший его Кристи не понес серьезного наказания (ограничились церковным покаянием), а Мария Николаевна Михалкова-Кристи, разведясь с мужем, вышла за его двоюродного брата Глебова.
[/q]

Марица Михалкова-Кристи-Глебова - родная тетка поэта Сергея Михалкова и мать актера Петра Глебова, сыгравшего главную роль в "Тихом Доне". Петр Глебов и Сергей Михалков - двоюродные братья.
Вот как описывает Марицу Аксакова-Сиверс:
[q]
Эта «роковая женщина» имела «le physique de l'emploi». В годы своей юности я видела Марицу Глебову лишь один раз в Большом театре. Она проходила в первый ряд партера с такой стремительностью, что ее два спутника едва за ней поспевали. Ее гордо закинутая голова была украшена «паради», в глазах была какая-то доля безумия. Высокая, стройная, одетая во все черное, она напоминала сказочную красивую, но отнюдь не добрую фею.
[/q]

Матерью Сергея Михалкова была Ольга Михайловна Глебова. И о ней пишет Аксакова-Сиверс:
[q]
В Дворянском институте, поместившемся в Запасном дворце у Красных ворот, все было поставлено на широкую ногу. Достаточно сказать, что инспектором музыки был Рахманинов, зубы институткам лечил лучший московский дантист Янковский*, французскую литературу преподавал гувернер Владимира Долгорукова Mr. Portier, начальницей была большая умница и великий дипломат Ольга Анатольевна Талызина и даже классные дамы, все как на подбор, были красивы и приятны (у Кати Запольской классной дамой была прелестная О.М. Глебова, мать Сергея Михалкова, обладавшая неисчерпаемой фантазией и славившаяся среди институток, как великий мастер новеллы).
[/q]

Вот еще любопытный отрывок, о самом Михалкове

[q]
Привожу ... мое коротенькое стихотворение на Сергея Михалкова, написанное в начале 50-х годов, то есть в разгар «культа личности»:

Джамбула стиль в стране советов
Не есть смешной анахронизм.
И кто, скажите, из поэтов,
Кто не вдается в «Джамбулизм»?!

Возьмешь журнал, и станет жалко,
Что, ради премий и венков,
То, что не мог писать МихАлков,
Не дрогнув, пишет МихалкОв.

После того, что я его так «разделала», считаю свои долгом сказать о С.В. Михалкове то, что я слышала от Анны Ильиничны (Толстой-мое прим.) при нашей с ней последнем свидании в марте 1954 г. Она чувствовала себя плохо, но бодрилась, и наши беседы по-прежнему касались самых разнообразных тем. Она вдруг сказала: «А ты знаешь, Татьяна, что сделал Сергей Михалков, когда его брат сидел в лагере? Он получил какую-то премию (несколько десятков тысяч), и всю ее отдал на посылки товарищам брата по заключению. Какой молодец!»
[/q]


А вообще-то можно было бы неплохую тему создать о бывших в Советском Союзе. Миф о том, что все уехали, живуч, но это только миф. Многие остались. Почти все Шереметевы, достаточно Голицыных, Сабуровы ну и т.д. Был поражен, когда прочитал о том, что в году 22-м или 24-м в дворце Шереметевых на Воздвиженке, проживавшие там Шереметевы устроили Дворянский бал. И он состоялся, естественно со скидко на время и обстоятельства. Жизнь их ломала, бросала в лагеря, но выжили. Кто-то работал, кто-то, как княгиня Мещерская всю жизнь потихоньку продавала фамильные драгоценности и умерла в начале 90-х в дворницкой своего родового ддома на Поварской.
На днях пересматривал "Курьера" Шахназарова. Княгиня Евдокия Уварова в роли Агнессы и в свои почти 80 лет выглядела великолепна. Все мы помним занменитую Бабу Ягу из детских сказок - графиню Марию Капнист. в 20-м на ее глазах растреляли в Крыму ее отца, сама она провела лет тридцать в лагерях. Посадили лет в 18, вышла почти в 50. Стала актрисой. А столбовой дворянин Петр Вельяминов - лучший председатель колхоза и секретарь райкома советского кинематографа!
Много о ком можно поговорить. Если что, я извиняюсь за возможные неточности в тексте, так как писал не сверяясь с источниками, по памяти.

---
Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн
ksologub
Долгожитель форума

ksologub

Москва
Сообщений: 5936
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5039 


Непонятно другое - когда наконец начнут оценивать самого человека, без отсылок к его "благородному " происхождению и "родовитым" предкам? Особенно забавляет эта возня с титулами ,жалованными грамотами и проч.

---
Униформология РИА, РККА
peacekeeper
Почетный участник



Москва
Сообщений: 178
Регистрация: 2007
Рейтинг: 89 

ksologub
Полностью согласен с коллегой maslov ым
[q]
Да ну его, к аллаху....
[/q]

Но вопрос был поставлен.
Михалковы по крови дворяне, а по поведению и манерам... каждый сам может судить.

---
Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн
ksologub
Долгожитель форума

ksologub

Москва
Сообщений: 5936
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5039 


peacekeeper написал:
[q]

Михалковы по крови дворяне
[/q]


Ну, Владимир Ильич тоже был не пролетарием... biggrin1.gif

---
Униформология РИА, РККА
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 30 31 32 33 34 35 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Дворянство »   Лжедворяне в российском истеблишменте
RSS