Полтавские казаки
Полтавский полк
tmauaКиев Сообщений: 980 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 488 | Наверх ##
4 апреля 2021 16:05 4 апреля 2021 16:06 Добрый день. Пересмотрел свою родню по всех метрических книгах с. Леплявое, Прохоровская волость, Золотоношский уезд, Полтавская губерния.
Вся родня были казаками. Правда ли, что казаков нет смысла искать в ревизских сказках, т.к. казаки не облагались подушным? Или таки стоит пересматривать? Если не сказки, то где еще поискать можно? --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
Oleksandrmivita | Наверх ##
4 апреля 2021 16:10 tmaua написал: [q] Добрый день. Пересмотрел свою родню по всех метрических книгах с. Леплявое, Прохоровская волость, Золотоношский уезд, Полтавская губерния.
Вся родня были казаками. Правда ли, что казаков нет смысла искать в ревизских сказках, т.к. казаки не облагались подушным? Или таки стоит пересматривать? Если не сказки, то где еще поискать можно?[/q]
У Вас не совсем правильное понимание сословия "козаки" в 19 веке в Полтавской и некоторых других губерниях. Это вольные хлебопашцы, которые не были крепостными или государственными/казенными... Конечно же на них тоже были ревизские сказки.. | | Лайк (1) |
atekpo Участник
9 апреля 2021 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя Oleksandrmivita от 4 апреля 2021 16:10 Мне сказали, что регистры в Полтавской области полностью уничтожены, как тогда можно найти информацию? | | |
9 апреля 2021 13:18 atekpo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Oleksandrmivita от 4 апреля 2021 16:10
Мне сказали, что регистры в Полтавской области полностью уничтожены, как тогда можно найти информацию?[/q]
По Хорольскому уезду за 19 век, очень мало сохранилось материалов. В данном случае нужно искать любые косвенные источники с надеждой, что повезёт.. | | Лайк (1) |
lordroger Сообщений: 783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 593
| Наверх ##
11 апреля 2021 12:44 Добрый день! Мои предки из с.Ломаки Сенчанской волости Лохвицкого уезда. Козаки. Нашёл Мясоед Семён Михайлович (примерно 1850-х годов рождения). После этого - разрыв в документах. Подкажите, где можно покопать в косвенных источниках, чтобы найти данные о Мясоеде Михаиле и его родителях? | | |
11 апреля 2021 13:08 lordroger написал: [q] Добрый день! Мои предки из с.Ломаки Сенчанской волости Лохвицкого уезда. Козаки. Нашёл Мясоед Семён Михайлович (примерно 1850-х годов рождения). После этого - разрыв в документах. Подкажите, где можно покопать в косвенных источниках, чтобы найти данные о Мясоеде Михаиле и его родителях?[/q]
Можно посмотреть дела Лохвицкого уездного рекрутского присутсвия, фонд 985 ГАПО. Там есть дела начиная с 1824 года. Опись можно скачать на сайте Полтавского архива. | | |
atekpo Участник
19 мая 2021 18:09 Oleksandrmivita написал: [q] atekpo a écrit:
[q] >> Réponse à un message de l'utilisateur Oleksandrmivita du 4 avril 2021 16h10
On m'a dit que les registres de la région de Poltava étaient complètement détruits, comment alors trouver des informations? [/ q]
Dans le quartier de Khorolsky au XIXe siècle, très peu de matériaux ont survécu. Dans ce cas, vous devez rechercher des sources indirectes dans l'espoir que vous aurez de la chance.
[/q]
что вы подразумеваете под косвенным источником?
| | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1765
| Наверх ##
19 мая 2021 18:56 atekpo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Oleksandrmivita от 4 апреля 2021 16:10
Мне сказали, что регистры в Полтавской области полностью уничтожены, как тогда можно найти информацию?[/q]
Есть метрики за 1880-1885г.г., исповедки 1849-1859, более ранние за 1792 и др.ещё более ранние. Вот их и соединяете. За восемнадцатый век есть немного метрик. На 1700г. выходите по основной ветке. Из-за отсутствия метрик первой половины 19века, нет фамилий по женским веткам. | | |
romaf Сообщений: 2430 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8798
| Наверх ##
19 мая 2021 19:03 atekpo написал: [q]
что вы подразумеваете под косвенным источником?
[/q]
Например поискать переселенцев с нужной Вам фамилией из губернии проживания Ваших предков. Допустим Мясоеды из Полтавской губ. Здесь на форуме много переселенческих тем. Можно воспользоваться местным поиском. Отметить Семеновичей и Михайловичей из Лохвицкого уезда. Кроме того здесь есть базы данных по переселению в ЧКВ ККВ ЛКВ. У Семена Михайловича Мясоеда мог куда то переселяться брат или отец. И это где то могло отразиться. У Семена Михайловича сыновья теоретически могли принимать участие в Первой Мировой войне. Можно попробовать воспользоваться поиском вот тут: https://gwar.mil.ru/heroes/. lordroger написал: [q] Нашёл Мясоед Семён Михайлович (примерно 1850-х годов рождения).[/q] Выпишите на всякий случай фамилии односельчан из этого документа. Может пригодиться для дальнейшего анализа в случае нахождения каких то переселенческих документов. | | |
atekpo Участник
19 мая 2021 19:42 19 мая 2021 19:59 Большое спасибо за ссылку на военные архивы, так как он был казаком, у меня есть шансы найти его там ... У меня только его фамилия Ярошенко Иван и село его происхождения Белоцерковская Хорольского района Полтавской области конечно его брат ? https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D0%BD | | |
|