ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирские казаки

Сибирское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
hsl

Guzel13 написал:
[q]
казачий фельдшер. где он мог учиться фельдшерскому делу?
[/q]


[
Изображение на стороннем сайте: 09ca3c1428bet.jpg ]


Guzel13

Москва
Сообщений: 183
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111

hsl написал:
[q]

Guzel13 написал:
[q]

казачий фельдшер. где он мог учиться фельдшерскому делу?
[/q]




[/q]


О, спасибо! А, может, знаете, где хранятся документы по этим курсам?
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3014
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 993
http://medcoll.ru/istoriya.html


Из найденных в архивах документов следует, что в 1852 году для комплектования Сибирского казачьего войска медицинскими и аптечными фельдшерами была учреждена при Омском военном госпитале фельдшерская школа. Это было первое медицинское учебное заведение от Урала до Тихого океана.
Фельдшерская школа без изменений работала до 1873 года. В декабре 1873 года Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска после проверки работы школы посылает рапорт Военному Министру России.
Этот рапорт был рассмотрен и через год в ноябре 1874 года по Военному ведомству России издается приказ № 309, подписанный Военным Министром, Генерал – Адъютантом Милютины. Вот эта дата, 1874 год, и попала в некоторые источники, как дата создания школы.
Данным приказом были утверждены «Правила для образования медицинских и аптечных фельдшеров при Омском военном госпитале» и ведомость расходов. Согласно данным документам число воспитанников увеличивалось до 18, каждый из которых получал войсковое пособие 100 рублей в год. Кроме того, Окружному военно-медицинскому инспектору Западно-Сибирского военного округа предоставлялось право «допускать к обучению малолетков из всех сословий на собственном их содержании» с таким расчетом, чтобы общее число воспитанников не стесняло успешного хода преподавания».
Таким образом, при Омском госпитале утверждался особый курс для обучения фельдшеров из казачьих семей и лиц не войскового сословия.
Директором школы являлся начальник госпиталя.
В январе 1876 года Генерал – Губернатором Западной Сибири Генерал – Адъютантом Казнаковым А.П. были утверждены «Правила об определении воспитанников из крестьянского сословия и из киргиз в Омскую фельдшерскую школу». Даже название данных «Правил» свидетельствует о том, что школа изначально была многонациональной.
В 1877 году Западно-Сибирским военным округом было утверждено положение об интернате для воспитанников фельдшерской школы, которое располагалось в здании военного госпиталя № 151.
Как уже отмечалось, подготавливаемых фельдшеров катастрофически не хватало, и в 1878 году Генерал – Губернатор Западной Сибири обращается с ходатайством к царю о расширении школы. Ответ пришел положительный: «30 марта 1878 года, Высочайше
утвержденным мнением Государственного Совета разрешено устроить в г. Омске Центральную для Западной Сибири фельдшерскую школу на 100 учеников с постройкой собственного здания». Пока шло строительство здания, занятия проводились, по-прежнему, в госпитале. В это же время при госпитале были созданы повивальная школа и женское отделение.
В 1883 году по проекту известного в городе архитектора Э.И. Эзета здание было построено, в нем были классные комнаты, столовая с кухней, спальные и другие подсобные помещения. При школе были построены флигеля для проживания директора, воспитателя и смотрителя.
В школе был сформирован педагогический коллектив из опытных врачей и учителей. Число воспитанников достигло 97 штатных «пансионеров» и 10 – 30 поступающих частным способом. Попечителем школы состоял Степной генерал-губернатор. Общий надзор за школою возлагался на Акмолинского губернатора. Ближайшее наблюдение по учебной части возлагалось на Акмолинского врачебного инспектора, а по хозяйственной части – на областное Правление. При школе состоял избираемый Омскою городскою Думою и утверждаемый Министром Внутренних дел почетный попечитель. Непосредственное управление школою возлагалось на директора, который назначался из врачей. Для осуществления контроля за учебно-воспитательной работой создавался педагогический совет.
В областном архиве сохранились протоколы заседаний педагогического совета за 1883-1907 годы. На педсоветах утверждались расписание уроков, расписание кушаний, сводные ведомости успеваемости, из которых видно, что оценки ставились
в десятичных дробях, например, «4,3» и «4,8», причем 5 – это «отлично» , 4 – «хорошо», 3 – «порядочно», 2 – «слабо», 1 – «очень слабо»; перечень книг для библиотеки и многое другое. Рассматривались и проступки воспитанников.
В феврале 1917 года директором школы был назначен врач акушер-гинеколог Грязнов А.А., после Великой Октябрьской социалистической революции фельдшерская школа не претерпела изменений и продолжала работать. Началась гражданская война, город был занят войсками Колчака. Но занятия продолжались, несмотря на то, что прекратились поставки топлива, керосина и продуктов питания. Зима, холод, а здание не отапливалось, продовольственных запасов оставалось все меньше и меньше. Решением Министерства просвещения правительства Колчака в школе был проведен досрочный выпуск фельдшеров 4-ого года обучения. Уголь и керосин никто школе не выделил. Школа была вынуждена прекратить работу.
После прихода частей Красной Армии и окончательного установления советской власти в Западной Сибири А.А. Грязнов вместе с коллегами начали поднимать вопрос о возобновлении занятий в школе. Началась ходьба по инстанциям, шли запросы в Сибревком города Новосибирска. И, наконец, в 1921 году постановлением Сибздрава и Губнаробраза в Омске открывается 1-й Сибирский акушерский техникум во главе с директором А.А. Грязновым. Занятия начинаются в здании фельдшерской школы с использованием всей учебно-методической базы. К работе привлечен прежний педагогический коллектив. Фактически, это было то же самое учебное заведение, только сменился его профиль, началась подготовка фельдшеров-акушеров. Но если раньше обучались одни мальчики, то теперь принимались и девушки.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Guzel13

Москва
Сообщений: 183
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111
>> Ответ на сообщение пользователя Kozika от 1 февраля 2020 7:58

Спасибо большое!
Krakovka
Участник

Krakovka

Россия
Сообщений: 89
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 243
Добрый день!
Мой прадед Максимов Василий Антонович - казак из станицы Архангельская Петропавловского уезда.
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 118088 Максимов Василий 519

Люди добрые на другом форуме подсказали, что из десятка казаков по фамилии Максимов - мой этот.
Из сибирских казаков претендент один
ЗОВО 4 ст. № 118088 МАКСИМОВ Василий — Сибирское казачье войско, 8 Сиб. казачий полк, 3 сотня, казак. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.

Максимов Антон (прозвище было Долгий, так как был высокого роста) - мой прапрадед, отец Василия - тоже казак из станицы Архангельская Петропавловского уезда.
По рассказам моей бабушки (дочери Василия), что они казаки с Дона.

На сайте "Сибирский казак" не могу зарегистрироваться http://www.казакстан.рф

Буду рада любой информации, с чего начать, где искать?




---
Зеновы-Зенковы, Родионов Яков, Бичель Biczel, Ящульд JASZCZOŁT, Кракувка Krakówka Krakowka Кряковы, Максимовы, Колмаковы
litvo
Начинающий

Алма-Ата
Сообщений: 43
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте. уважаемые форумчане! Ищу информацию по казакам-семирекам Черновым. Мой предок Игнатий Михайлович Чернов родился 28 мая 1832 года по старому стилю. Предположительно, Игнатий Чернов с семьей был переселен из Сибири, где был казаком Сибирского Казачьего Войска. В 1857 году он служил в 10 полковом округе и был приписан к станице Копальской. Был женат на казачке Анисии Андреевне. В формулярном списке 1831 года размещенном на сайте нашел три наиболее подходящих по инициалам варианта. Буду искать дальше. Но может кто сможет помочь? Заранее благодарен.
---
Ищу сведения о Литвиновых, Черновых, Бреусовых и Шишкаловых
Lenapoly

Сообщений: 421
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 194
В попытке найти происхождение моей ветви бийских (на 1820-1840е) казаков Бедаревых, открыла по ним отдельную тему https://forum.vgd.ru/1142/111206/#last
---
Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
Сообщений: 1698
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1654
Тобархив. Ф. И417, Оп.2, Д.1390
Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии г. КУРГАН (Крупчаточная усадьба Д.И. Смолина)
(Пленка Тобольск FS 2161961, кадр 0274)

Гаврилов Иван Фалилеев (с женой), служащий, казак (Сибирское Казачье войско) - Акмолинская обл., станица Пресновская, поселок Железнинск


Прикрепленный файл: Скриншот 19-07-2020 235956.jpg
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
Эта тема была выделена из темы "Северо-Казахстанская область" (20 июля 2020 4:48)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
Сообщений: 1698
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1654
Надеюсь по адресу предка отправила (перенесите, если не туда, пожалуйста)

Тобархив. Ф. И417, Оп.2, Д.1381
Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии
г. КУРГАН (Городская больница, ул. Солдатская)
(Пленка Тобольск FS 2161959, кадр 0851)

Бурова Любовь Алексеева, 53 года, вдова псаломщика - Акмолинская обл., станица Пресногорьковская


Комментарий модератора:
Буровы- казачья фамилия.


Прикрепленный файл: Скриншот 05-08-2020 204332.jpg
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Вверх ⇈