Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
hsl | Наверх ##
30 июля 2021 12:18 30 июля 2021 12:20 Groza-rain написал: [q] "...бывшем в плену у калмыцкого тайнип Кегеня "
[/q]
правильно будет " ...в плену у калмыцкого тайши Кегеня " Тайша - высший сановник , вождь. Кегень - его имя. | | Лайк (4) |
Groza-rain Сообщений: 174 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
30 июля 2021 12:21 hsl написал: [q] Groza-rain написал:
[q] "...бывшем в плену у калмыцкого тайнип Кегеня "
[/q]
правильно будет " ...в плену у калмыцкого тайши Кегеня " Тайша - высший сановник , вождь. Кегень - его имя.
[/q]
Спасибо большое! | | |
Ballo Начинающий
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 июля 2021 0:33 Groza-rain написал: [q] Всем добрый день! Может кто подскажет или направит где это лучше спросить? Нашла вот такую запись о своем предке Заинтересовали слова: "...бывшем в плену у калмыцкого тайнип Кегеня "
Тайнип - это статус/должность? Кегень - имя?[/q]
Добрый день! Не подскажите что это за источник? Спасибо. | | |
Brinza84 Начинающий
Саратов Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
10 сентября 2021 23:05 17 сентября 2021 11:15 Добрый день, форумчане, ищу редкую книгу А.Ю. Соколов Бывшие линейные станицы Кавказского и Екатеринодарскоего отделов ККВ 1918-1936 г, если у кого то есть такая, откликинитесь, пожалуйста, кое что посмотреть!
Уже не актуально | | |
Bagmet Ростов-на-Дону Сообщений: 358 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1054
| Наверх ##
15 сентября 2021 1:08 15 сентября 2021 1:09 Добрый вечер . Просматривая Румянцевскую перепись за 1767 год по с.Лозовий Яр Полтавской губернии обнаружил следующее: Мои предки переселенцы в это село козачого звания Бублик Максим Данилович - 38 лет
И его жена вроде Фёкла Калениковна - 35 лет козачего звания села Белоцерковка. Теперь вопрос: как узнать ее девичью фамилию и к какой сотни относилась ее семья? Может сохранились какие данные по тому селу, где можно хотя бы предположить кто ее отец Каленык? | | |
Groza-rain Сообщений: 174 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
20 сентября 2021 10:54 Всем добрый день! Наткнулась на документ, где фигурирует мой предок Алферий Сыромятников
1668 г. между июля 13 и сентября 31 (Датируется на том же основании, что док. № 126, приложением к которому является.). — Роспись спутников Сеиткула Аблина, составленная в Тобольской приказной избе /л. 175/ Роспись тобольским служилым людем и татаром, хто имяны посланы на государеву службе в Китайское государство с Сеиткулом Аблиным с товарыщи. Литва: Гришка Спиридонов Измайлов, Гараска Измайлов, Алферко Сыромятников, Ондрюшка Вологжанин, Федька Заев. Конные: Васька Соснин, Ивашко Сабаев, Сенька Пушников, Лучка Микифоров, Тимошка Денисов, Фомка Мосеев, /л. 176/ Сидорко Полуторной, Ивашко Рукавишников. Новокрещены: Петрушка Тарыштин, Ивашко Колмаков, Костька Качалов. Татара: Бектемир Манаев, Игирей Ненеев, Чигейкай Даулов, Бигиней Мамеделеев, Еналей Енигеев, Иткиня Тохтагулов, Таушен Ишкинин, Иткиня Ишкинин, Исенгул Ортышаков, Якшимамет Илигеев. И всего руских людей и татар 26 человек, а государева им жалованья для тое китайские посылки дано на прошлой на 175 год недодача, да на нынешней на 176 и вперед на 177 год полные их оклады: всего 503 рубли 20 алтын. По сставам и под текстом припись: Диак Михайло Посников. На л. 176 об. справа: Справил Гришко Раманов.
ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 175—176. Подлинник.
Кто-нибудь сталкивался с такой категорией, как "литва"? Прочитала, обнаружила много разных версий об этом. Может кто-то углублялся в вопрос? | | Лайк (2) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 1432 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
18 октября 2021 20:00 Добрый вечер! Прошу извинить за глупый вопрос, но я не могу разобраться сама. есть село Белая Глина Ставропольского края. Я в начале поисков вроде думала, что это Кубань. И казаки соответственно из войска Кубанского. Даже на сайте Кубанской генеологии начала искать их. И получила ответ, что это ни разу не Кубанское войско. А в каком войске мне тогда искать казаков на 19-нач 20 века из Белой Глины??? Большое спасибо за помощь. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель | | |
filon | Наверх ##
18 октября 2021 21:01 SvetlanTim, казаки жили в станицах. В селах жили крестьяне. Село Белаг Глина основано в 1820 году (по другим данным — в 1825 году), как хутор крестьянина из Воронежской губернии по фамилии Рябошапко. Населённый пункт получил своё название по залежам белой глины. - из Википедии --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 1432 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
18 октября 2021 21:20 filon написал: [q] SvetlanTim, казаки жили в станицах. В селах жили крестьяне. Село Белаг Глина основано в 1820 году (по другим данным — в 1825 году), как хутор крестьянина из Воронежской губернии по фамилии Рябошапко. Населённый пункт получил своё название по залежам белой глины. - из Википедии[/q]
спасибо большое. Да, тупик получается. Что казаки жили в станицах , я конечно догадывалась.  Но в семейной истории все смешалось. Жили в Белой Глине. Но точно казаки. Где-то явно легенда. или две ветки одной семьи переплелись: одни на земле, другие на коне. Попробую еще раз поспрашивать родню. И МК посмотрю или исповедки. Может фамилии промелькнут... --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1279 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 690
| Наверх ##
18 октября 2021 22:40 SvetlanTim написал: [q] И МК посмотрю или исповедки. [/q]
вот в МК и узнаете сословие. своих предков. все сразу и определится. верна ли легенда о предках-казаках --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
|