Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
Оленка15 Київ Сообщений: 415 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 928 | Наверх ##
27 декабря 2012 17:45Притча о Сократе Очень нравится , эта притча. Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал банщик о твоём друге?
- Подожди,- остановил его Сократ.- Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал....
-Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нууу... нет.
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то , в чём нет доброты, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет теперь необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - ты видишь, в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни правды. Зачем тогда говорить, согласен? --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
27 декабря 2012 17:53 lesh1953 трогательный рассказ... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
27 декабря 2012 18:05 Оленка15 Этим надо руководствоваться в жизни.... + --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 246 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
28 декабря 2012 11:52 | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 246 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
28 декабря 2012 16:21 http://ramta-ezoterika.ru/viewtopic.php?id=554Он достал из лотка принтера чистый лист бумаги и положил перед собой. Взял ручку, покрутил ее, положил на место, закурил. - Ну и что писать? «Превед, мамо, кагдила?». М-да. Прищурив один глаз от дыма, он начал писать сверху: Здравствуй, мама! Стряхнул пепел, задумался. - Ч-черт, ну зачем ей понадобилось, чтоб я письма писал? Я уж не помню, как это делается. Что там дальше обычно в письмах пишут? А, про погоду. На бумаге появилось: У нас сейчас дождливо. На улице противно. - Вот, надо написать, что у меня постоянно ноги мокрые – пусть ей будет о чем побеспокоиться. Везде огромные лужи, у меня постоянно сырые ноги. Наклонив голову, он рассмотрел написанное. - Ужасный почерк. Вообще говоря, нет почерка. Когда я последний раз писал от руки? А, заявление о разводе. Полтора года. Ладно, продолжим… А как погода у вас? - Кстати, действительно, как там погода? - Он придвинул клавиатуру, набрал адрес метеосайта. – Так. Минус тридцать три – тридцать пять, метель. Отец, уже, наверное, собак со двора домой забрал. Наверное, холодно? - Три строчки есть. Что дальше? Как меня выгнали с работы? Как я пил три месяца после развода? Наркотики? Триппер? Групповой секс? Бл.дь, о чем написать маме?! У меня все хорошо. Он снова закурил, выпустив дым прямо в морду лежащей на мониторе кошке. Кошка привычно сощурилась и прикрылась лапой. - Господи, ну зачем ей мои письма? Она из армии их мало получала? Армия… Перловка дрянь, конечно, но зато воля была. Пацаны опять же… Сыч, Белов, Конь… Когда мы последний раз виделись? Белов, говорят, сейчас в Чечне. Да… а я менеджер, мама. Мама, помнишь, как ты меня драться учила? А я плакал и говорил, что мне это не нужно. Я говорил, что папа никогда не дерется, и я не хочу. А ты сказала, что папа настоящий мужчина, силу которого видно сразу и поэтому никто не рискует с ним драться. Я тогда пообещал себе, что обязательно стану настоящим мужчиной. Кошка с интересом наблюдала, как ручка бегает по бумаге. Мама, я не стал настоящим мужчиной. Мне иногда кажется, что я и человеком-то не стал. Я ушел из детства, но никуда не пришел. Мама, я пустой внутри. У меня есть женщины, но нет любви. У меня есть куча приятелей, но нет друзей. Я разучился разговаривать с людьми. Я понимаю, что неинтересен другим, и меня утешает только одно – вокруг меня такие же неинтересные люди. Они, как и я, неинтересны даже сами себе. Сигаретный пепел упал на ковер. Я не знаю, что мне делать в жизни, мама. Я просто живу – ем, пью, сплю. Ненавижу свою работу и равнодушно отношусь к женщинам. Не знаю, что со мной будет через десять лет. Впрочем, я знаю – со мной ничего особенного не будет, и это вселяет в меня ужас. Мама, мне нужно чудо. Сам я его сотворить не в состоянии. Я разбазариваю свою жизнь, обменивая время на пустоту в душе. Невидящими глазами он посмотрел за окно, где холодный дождь хлестал деревья. Я не жалуюсь, мама. Мне просто хочется сказать, что я скучаю по тебе. И по папе. И по нашему дому. Кстати, я посмотрел прогноз – у вас скоро будет солнце. Мама, у вас будет солнце. Целую, твой сын. Он сложил письмо, вложил в конверт, надписал адрес. Оделся и вышел на улицу – опустить письмо в почтовый ящик. Вернувшись, он попил чаю и лег спать, впервые за долгое время не выпив на ночь водки. Спал он спокойно. | | |
28 декабря 2012 21:09 http://www.liveinternet.ru/tag...%F0%E8%E8/Ангелы! Не опускайте крылья! Невыполнимое задание
Ангел постарше строго смотрит на подчиненного. — Докладывай. В двух словах. — Жив. Ходит на работу. На что-то надеется. — На что? — Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон — не видит. Говорит, что устает на работе. — А что на работе? — Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи. — Начальство суровое? — Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то… — Страхи отгонял? — Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил. — Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов? — Ну, обижаете… Нос к носу столкнул в метро. — И как? — Да никак. «Извините» и дальше в свои мысли. — А после работы? — Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон. — Телевизор ломал? — Конечно. Новый купил зачем-то… — Интернет отключал? — Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно. — Так. А выходные? — Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером — друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру. — А она? — Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят. — В очереди сталкивал? — Все как положено. И сверх инструкции — на автобусной остановке, в праздники. — Линии судьбы проверял? — Да, совмещаются! В том-то и дело… Это такой город… Такой образ жизни… Ну не могу я больше! Невыполнимое задание! — Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств? — Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война… — Достаточно. Тормози… Двести восемьдесят пятый подобный доклад! Совсем разучились работать! Знаешь что, свяжись с параллельным потоком. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно. — Есть выбирать что-то одно. — Ну, то-то… учи вас. Кстати, твое прошение о переводе через полгода в Италию отклонено. Пока и здесь много работы. Об уровне Любви и Нежности в городе через месяц доложить! Выполнять! — Есть выполнять! Мораль: Увидьте и используйте все возможности, которые дарить вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам! | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3467 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
28 декабря 2012 21:27 --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
29 декабря 2012 11:20 http://xn--80adbjbkgl4afoyhoe4...E%F0%E8%E0Все зависит от того, на что ты настроен Я шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити, и он внезапно воскликнул: "Я слышу сверчка". "Ты с ума сошел", - ответил я, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты. "Но, я правда слышу сверчка", - настаивал он, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом нагнулся, раздвинул листья растений и показал мне сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни. "Удивительно, - отозвался я. - У тебя, должно быть, фантастический слух". "Да нет. Все зависит от того, на что ты настроен", - объяснил он. "Мне трудно в это поверить", - сказал я. "Ну смотри", - предложил мне мой мудрый друг и рассыпал по обочине тротуара пригорошню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги. "Видишь, - блеснули глаза индейца, - все зависит от того, на что ты настроен". Дэйв Мориа | | |
29 декабря 2012 11:47 http://lib.ru/POEEAST/prophet.txt#t4Халиль Джебран. Пророк
Джебран Халиль Джебран, араб. جبران خليل جبران, англ. Khalil или Kahlil Gibran, Gibran Khalil Gibran (6 января 1883, Бишари — 10 апреля 1931, Нью-Йорк) — ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель. Выдающийся арабский писатель и философ XX века. Прославившая Джебрана Халиля Джебрана книга — The Prophet (Пророк) (1923), вершина философии поэта. Переведена на более чем 100 языков. ======================== Вам говорили, что жизнь - это тьма, и в своей усталости вы повторяли то, что было сказано раньше усталыми. И я говорю, что жизнь - это действительно тьма, пока не проснется стремление, Но любое стремление слепо, пока нет знания, Но и знание любое бесполезно, пока нет труда, Но и труд любой пуст, пока нет любви; И только когда ты с любовью работаешь, ты соединяешь себя с собой, и с другими людьми, и с Богом. А что такое трудиться с любовью? Это ткать ткань из ниток, тянущихся из своего сердца, так, будто твоя возлюбленная собирается носить эту ткань. Это строить дом с любовью, так, будто твоя возлюбленная будет жить в этом доме. Это бросать семена с нежностью и собирать урожай с радостью, будто твоя возлюбленная будет есть эти плоды. Это значит наполнять все вещи, которые ты делаешь, дыханием твоей души. И знать, что все великие мертвые стоят рядом и смотрят. Часто я слышал вас как бы говорящими во сне: "Тот, кто работает с мрамором и находит форму своей души в этом камне, благородней того, кто пашет землю. И тот, кто берет радугу, чтобы положить ее на холст на радость людям, - больше, чем тот, что делает сандалии для наших ног". Но я отвечу, и не во сне, а всей ясностью ума середины дня, что ветер говорит с огромными дубами так же нежно, как и с самыми маленькими стебельками травы; И велик тот, кто превращает голос ветра в песнь, что стала слаще от его собственной любви. Труд - это любовь, которая видима. И если ты можешь трудится без любви, а лишь с отвращением, будет лучше, если ты оставишь работу, и сядешь у ворот храма, и будешь просить милостыню у тех, кто работает с радостью. Потому что, если ты печешь хлеб с безразличием, ты печешь горький хлеб, который насыщает только наполовину. И если ты давишь виноград с неохотой, твоя неохота перегоняется в яд в твоем вине. И если ты поешь даже как ангел, но любви нет в твоем пении, ты только заглушаешь голоса дня и голоса ночи в ушах других людей. И тогда женщина сказала: Скажи нам о Радости и о Печали. И он ответил так: Твоя радость -это твое горе без маски. Ведь тот же самый колодец, из которого поднимается твой смех, был часто заполнен твоими слезами. И разве может быть иначе? Чем глубже твое горе проникло в тебя, тем больше и радости может вместится в тебя. Разве не та же чаша, что содержит твое вино, обожглась когда-то в печи гончара? И разве лютня, услаждающая твой дух, не то самое дерево, которое страдало под ножами резчиков? Когда ты радуешься, загляни глубоко в свое сердце, и ты обнаружишь, что только то, что приносило тебе печаль, дает тебе и радость. И когда тебе горько, загляни снова в свое сердце, ты увидишь, что в действительности ты плачешь о том, что было твоей радостью. Кто-то из вас может сказать: "Радость больше, чем печаль", а другие скажут: "Нет, горе больше". Но я скажу вам: Они неразлучны. Вместе пришли они, и когда одна из них сидит с тобой за столом - помни, другая спит на твоей кровати. Действительно, как стрелка весов, ты колеблешься между горем и радостью. И только когда ты пуст, она неподвижна в равновесии. Но чуть лишь хранитель сокровищ поднимет весы, чтобы взвесить свое золото и серебро, обязательно твоя радость иль горе на чашах поднимутся иль упадут. | | |
sadaza | Наверх ##
29 декабря 2012 17:33 Я прочел на 5 день,осознаю незнаю когда, но очень хотелось чтоб народ это читал,думал и использовал в своей жизни. ----------- | | |
|