Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2057 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2840 | Наверх ##
10 апреля 2022 16:51 Работа - это любовь, ставшая видимой. И если вы не можете работать с любовью, а только с отвращением, то лучше вам оставить свою работу и сидеть у ворот храма и принимать милостыню от тех, кто работает с радостью. Ибо, если вы печете хлеб с безразличием, вы печете горький хлеб, который утоляет голод лишь наполовину. И если вы недовольны раздавливанием винограда, ваша злоба выделяет яд в вине. И если вы поете, пусть даже как ангелы, и не любите пения, вы заглушаете уши человеческие для голосов дня и голосов ночи. Халил Джебран "Пророк" --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (1) |
zakko2009Новичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
20 апреля 2022 10:03 20 апреля 2022 10:05 Gontar написал: [q] Я попросила у Господа забрать мою гордыню, а Бог сказал мне:
[/q] Владимир Шебзухов Я ПРОСИЛ У ГОСПОДА читает автор https://www.litprichal.ru/work/71712/? Сил просил у Господа – Трудности мне дал!.. Чтоб ещё сильнее я, В этой Жизни, стал... Попросил и Мудрости – Кучу дал проблем, Чтоб они решались -- мной, Более – никем! Ждал и Процветания- Милостью с Небес – Мышцы, чтоб работать, ум -- Даровал Отец! Попросил я Мужества -- Он преграды дал. Их преодолев, в себе -- Лишь уверен стал! И Любви у Господа Робко попросил… Вдруг вокруг -- Просящие Помощи и сил… .............................................................................................. С просьбами, казалось мне -- так ни с чем остался, Но имею ВСЁ вполне, в чём давно нуждался!
 --- В.Шебзухов | | Лайк (1) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 744 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
10 мая 2022 18:33 Русские люди. Жизни. Судьбы. час назад — Папа, какая самая маленькая вещь в мире?
— Жизнь человеческая, малыш. Только начнешь жить, и уже старик.
— Да, а физичка сказала, что электрон… А что длиннее всего на свете…
— Жизнь человеческая. Успеваешь сделать столько ошибок, что и правнуки не могут исправить.
— Географичка говорила — Экватор. Обманывала, что ли?.. Пап, а пап, что дороже всего ценится?
— Жизнь человеческая.
— Точно! Мы это по литературе проходили. А что тогда самое дешевое?
— Жизнь человеческая, малыш. На гроши её разменивают, а то и вовсе даром отдают.
— На истории нам сказали, что труд рабов, папа! Ты, наверное, забыл? Ну ничего, назови лучше самую сложную теорему.
— Жизнь человеческая, сын. Каждый день с утра до вечера доказываешь что-то себе и другим.
— Нет, нет, нет! Это теорема Ферма, нам математичка рассказывала! Смешной ты, папа. А простейшую клетку знаешь?
— Жизнь человеческая. Нет в ней окон с решетками, нет дверей с хитроумными замками, нет недремлющего стражника, но и выхода тоже частенько нет.
— Да я из биологии спрашиваю! Потому что в учебнике написано, что… Ну тебя, папка! Чего ты смеешься?.. А правда, Эйнштейн умнее всех?
— Умнее всех тот, кто позже всех родился.
— А правда, Поддубный был сильнее всех?
— Сильнее всех тот, кто знает языки своих врагов.
— А кто самая красивая?
— Самая красивая та, которая никогда не смотрится в зеркало.
— А самый добрый — это который всех жалеет?
— Самый добрый, малыш, не жалеет себя.
Александр Щёголев
 --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (3) |
Tina1960 Germany Сообщений: 3332 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3525 | Наверх ##
17 мая 2022 18:11 Маленький Будда
Маленький Будда держал на коленях котёнка. Путник усталый подсел к нему и произнёс: «Ты, говорят, не по возрасту мудрый мальчонка, Так разреши мне задать тебе сложный вопрос.
Я, как букашка в высокой траве, неприметен. Как на земле мне оставить какой-нибудь след?» Будда ему с безмятежной улыбкой ответил: «Просто иди. Ничего в этом сложного нет.»
«Нет, ты не понял. Мне нужно, чтоб след был глубоким, Значимым, важным, наполненным смыслом большим! Чтобы не смыли его дождевые потоки, Чтобы отчётлив он был и в веках нерушим.
Как моим странствиям в поисках лучшего края Веса придать? Если знаешь, меня просвети!» Мальчик котёнка погладил: «Я думаю, знаю. Надо взять на руки тех, кто не может идти.»
© Вера Сергеевна Бутко --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (2) |
calendula-5 Минск Сообщений: 755 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1535 | Наверх ##
23 мая 2022 1:08 Притча о плохо и хорошо
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (2) |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2057 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2840 | Наверх ##
26 мая 2022 15:08 ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА
В каждой неделе есть два дня, о которых нам не следует беспокоиться. Два дня, которые должны быть свободны от страха и опасений. Один из этих дней — это вчерашний день с его ошибками и заботами, Его ошибки и промахи, Его вина и боли. Вчерашний день навсегда ушел из-под нашего контроля. Все деньги мира не могут вернуть вчерашний день. Мы не можем отменить ни одного действия, которое мы совершили. Мы не можем стереть ни единого слова, которое мы сказали. Вчера прошло. В следующий день мы не должны беспокоиться о завтрашнем дне. Своими возможными невзгодами, Своими тяготами, Его большие обещания и плохая производительность. Завтра также находится вне нашего непосредственного контроля. Завтра взойдет Солнце, либо в великолепии, либо за маской облаков, но оно взойдет. Пока это не произойдет, мы не заинтересованы в завтрашнем дне, потому что оно еще не родилось. Это просто оставляет только один день. . . Сегодня. Любой человек может сражаться в битвах всего одного дня. Только когда мы с тобой добавим бремя этих двух ужасных вечностей — вчера и завтра, мы сломаемся. Не сегодняшний опыт сводит людей с ума. Это раскаяние или горечь за то, что произошло вчера, и страх перед тем, что может принести завтра. Поэтому давайте жить только одним днем. ~ Автор неизвестен --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (1) |
26 мая 2022 22:05 Воды глубокие плавно текут. Люди премудрые тихо живут. (А.С.Пушкин) --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (3) |
Klim2018 Сообщений: 28183 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30385 | Наверх ##
26 мая 2022 22:15 Полная банка.
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. - Полна ли банка? - спросил профессор студентов. - Да, полна, - ответили студенты. Тогда он открыл пакет с горохом и высыпал его содержимое в большую банку, немного потряс её. Горох занял свободное место между камнями. - Полна ли банка? - ещё раз профессор спросил студентов. - Да, полна, - ответили они. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись. — А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горох — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горох и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок. Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода? Профессор улыбнулся. — Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья. --- Знания - сила | | Лайк (6) |
21 июля 2022 19:40 Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы. Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошел маленький мальчик и попросил дать ему еще шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребенок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай. Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чем остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошел по направлению звука и нашел их…» Иногда нужно побыть в тишине и… слушать… Мораль: спокойный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный. Давайте своему разуму несколько минут тишины в день, и вы увидите, как быстро он поможет вам выйти на ожидаемый жизненный путь! А душа сама всегда знает, что ей делать, чтобы исцелиться. (с) --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (4) |
28 июля 2022 20:31 Отец обратился к дочери: «Ты закончила обучение с отличием, вот тебе автомобиль, который я приобрел много лет назад. Он не нов. Но перед тем, как я тебе его отдам, отвези его в место, где продают подержанные автомобили и скажи, что ты хочешь его продать. Посмотрим, сколько они тебе предложат за него». Дочь поехала туда, вернулась к отцу и сказала: «Они предложили мне 1000 долларов, поскольку он не в лучшем состоянии». «Попробуй в ломбард», - предложил отец. Там предложили 500 долларов из-за того, что автомобиль был слишком старым. Тогда отец попросил дочь отвести его в автоклуб и показать там. Она так и сделала. Вернувшись, она сказала отцу: «Некоторые люди в автоклубе предлагали за него 100 000 долларов. Оказалось, что многие искали эту культовую модель». На что папа ответил: «В правильном месте тебя ценят. Если тебя не ценят — не злись. Это значит, что ты не в том месте. Ценят тебя те, кто знает твою цену. Никогда не оставайся в том месте, где никто не замечает твоей ценности». --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (2) |
|