Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Давайте знакомиться что ли?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56  57 58 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352

t_vishnya написал:
[q]
Много раз начинала интересоваться родословной
[/q]

Дети вырастут. Времени будет больше. Да и ресурсов будет больше.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5600

t_vishnya написал:
[q]
каждый раз удается зайти на капельку дальше. Это радует)
[/q]

Успешных радостных поисков
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1146

Наташа СМ написал:
[q]
Когда я шла в архив первый раз, я изрядно волновалась.
Если повезёт поехать в архив другого города, буду волноваться ещё больше)) Извините, можно мне остаться в генеалогии?))
[/q]

Хоть давно затрагивался вопрос первого похода в архив, захотелось поболтать на эту тему. Надеюсь, можно?

Меня зовут Наталья.
В архив в первый раз я пришла после долгих уговоров и раздумий.
И потом ещё долго раздумывала, прежде чем сделать первый запрос по почте (электронной). Думала, что проще прийти ногами и самой всё поискать.

Ну, короче, вначале я посетила лично несколько иногородних архивов, и только потом (в ковид) дошла до московского архива.

1. Самый первый раз была в архиве - ничего не спрашивала, просто смотрела иконостас, т.к. хранилище архива расположено в церкви. Причём два раза была - в 1985 и в 2002 гг. По знакомству, естественно. Меня спрашивали, не хочу ли я чего-нибудь узнать в архивных документах. Но чтобы хотеть узнать, надо определиться, что именно надо узнавать и где. Это в Великом Устюге было.

2. В архив собственно по своему делу я пошла в Тамбове. Тоже по знакомству. Тут я знала, что хочу посмотреть. И мне принесли сразу дело. Не сразу, надо было сутки подождать, но мы ехали в Тарханы, так что договорились, что придём через неделю. Через неделю у меня на столе было дело. Реквизиты списывать я ещё не научилась. Но попросила ксерокопии документов, на листах А4, на обороте поставили штампики с реквизитами. Уф.

3. Следующий архив был, кажется, тверской. Для первых самостоятельных шагов - сложный архив. Сейчас ещё с этим порталом Тверских архивов - сложности в регистрации, записи, заказе дел. Типа, надо ехать к ним в архив, чтобы записаться и заказать дела. А только на второй раз - приезжать работать. Раньше с записью по телефону было легче. В общем, не особенно охота туда ехать.
Но заказывать у них справки и копии я научилась.

4. Или же перед тверским я поехала в Устюг (Великий). Хороший архив, доброжелательный, что не мешало зав. читальным залом быть строгой. Она теперь заведующая архивом. Можно было фотографировать дела бесплатно сколько влезет. Не знаю, как сейчас с этим. Однако и в Устюге случился прокол то ли в моих генеалогических архивных поисках, то ли в моём взаимодействии с архивистами. Короче, не могла найти записи о рождении деда, а нужная МК оказалась-таки там, в устюгском архиве. Обнаружилось это очень кружными путями и через пять лет.
А сейчас с 16 февраля жду письма с бумажными справками... Ой, потерялись они на почте России, чую... Оттуда уже один раз присылали мне справки обычным письмом. За неделю дошло. а тут... больше трёх недель.

5. И только после этого пошла я в московский архив. В ГАРФ на Бережковской. Очень понравилось. Понравилось, что можно записаться онлайн и дела заказать онлайн. Или по телефону? И вообще, всё спокойно, без терроризирования посетителей. Сумки пожалуйста, маска на подбородке - пожалуйста...

6. А ещё мы были ведь в Шенкурском архиве, Архангельская область. Метрические книги они потихоньку передают в ГААО, что ли? В 2002 году МК Шенкурского соборного прихода за 1897 год была в Шенкурске, а теперь её нет.
Несмотря на ковид, принимали посетителей (в отличие от Устюга), хотя места ещё меньше, чем в Устюге.

7. "Боялась" пойти в РГВИА, военно-исторический. Да, там проходная, собака, военизированная охрана, в читальном зале большинство мужчин ("А ты, тётка, куда и зачем пришла?" - нет, никто не спрашивал, но кажется, будто думают). Ничего, всё нормально. Найти послужные списки помогают в специальной комнатке с каталогами или чем-то подобным. Это самые свежие у меня впечатления, февральские.

8. В 2019 году я ещё в Питере была, ездила на неделю, прошвырнулась по пяти архивам, включая архив ЗАГС. Хорошо всё, доброжелательно, везде порядок. Копии делать жутко дорого. Съёмка своими силами - долго, поэтому решила, что это не для меня вариант. Проще договориться с частным исполнителем.

Вот такие вот первые впечатления от архивов. Думаю, для знакомства - уместный рассказ. Хотя, может, поздно "знакомиться" пришла, я на форуме давно уже, кто хотел - те уже познакомились. biggrin1.gif
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (8)
korneev_nikita
Участник

Самарская область, г.Тольятти
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!

Меня зовут Никита, живу в Тольятти. Периодически заглядываю сюда на ВГД, чтобы узнать что-то новое или же поделиться тем, что удалось найти в процессе поисков. Всегда очень радуюсь, когда удается узнать что-то очень ценное здесь.

Историей увлекался всегда, но заниматься именно составлением родословной начал относительно недавно, все сводится в формат хобби (разговоры с дальними родственниками, которых никогда не видел; оформление фотографий, документов предков, запросы в архивы и т.д.)

Поиск интересует по Самарской, Рязанской, Липецкой и Симбирской губерниям. Надеюсь, что когда-то соберу достаточно информации, чтобы обращаться в архивы древних актов для поиска по 17-му веку и ранее... Сейчас это кажется трудным, но я стараюсь.

Открыт к общению, буду рад новым знакомствам🙂
---
"Веду поиск по фамилиям: Корнеевы, Бугорковы, Разиновы (Рязанская, Тамбовская, Тульская губернии), Колесниковы, Девяткины, Сапугольцевы, Елизаровы, Давыдовы, Пичкасовы, Фроловы, Яшневы, Вороновы (Самарская, Казанская, Оренбургская, Симбирская губернии)"

С уважением,
Никита К.
Лайк (6)
Victory28
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Gudin SV от 15 марта 2020 22:11

Здравствуйте!Будем знакомы) Меня зовут Виктория и у меня в роду по материнской линии были люди с фамилиями из этой статьи-Ручкины и Рыбаковы. Моя бабушка и дедушка после женитьбы уехали в Москву, но прабабушка и прадедушка до конца жизни жили в Починках и похоронены на Черногайском кладбище Чембарского уезда. Прекрасная статья, у нас с вами,Сергей,были смелые и сильные предки.Есть чем гордиться!
Лайк (2)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 983
С добрым утром!

А меня зовут Юлия. На сайте я давно, хотя был перерыв чуть больше трёх лет. Переезд, новая работа, все документы в родном городе. Настала пора вернуться на форум и возобновить поиски.

Родилась я в г. Вязьма Смоленской области, сейчас живу в Калуге.
Радуюсь общению на форуме, новым знакомствам, открытиям из архивов. Благодарна всем, кто оказывает помощь на сайте. Удивляю родственников информацией и сама узнаю много интересного: что у праба был первый брак и сын, и что моя бабуля жила в Петрозаводске. Мое дерево очень разрослось вширь. Пора копать выше)))
Недавно был мой первый осознанный поход в ГАСО. Почему «первый осознанный»? Потому что неосознанный был где-то в 2017, я листала полдня МК, нашла только одну запись. Этот раз я ехала домой горрраздо довольнее и счастливее!

Р.S. Хочу сказать огромное спасибо создателям и администраторам форума за объединение такого количества интересных и увлечённых людей в одном месте!
---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Лайк (15)
E8genij22
Новичок

E8genij22

Копейск, Челябинская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Всем здравствуйте!
---
Ищу сведения о Печенкиных/Печёнкиных, Башкортостан, Нуримановский район
Лайк (3)
TatianaMuzyka
Новичок

TatianaMuzyka

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Всем добрый день!

Рада присоединится к сообществу искателей 101.gif
---
Ищем: Шустовы и Исаевы (Воронежская обл, с.Коршево), Карабановы (Тульская область, Волынский район, с. Кличено), Байковы (Московская область, с. Рузино (Кутузово)
Лайк (5)
tadmiti
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 47
С 2008 года я на ВГД. И каждый раз, когда я застревала в поисках, мне помогали участники сайта, по-доброму, бескорыстно и очень доказательно. Меня только всегда удивляло одно: общаясь с профессиональными историками я поняла, что их не интересует шаг в сторону от изучаемой ими темы. Часто из статьи в статью они переписывают не точные данные. А здесь въедливые и дотошные люди ищут своих предков, проверяя и сопоставляя данные. И радостно делятся найденным. Спасибо всем вам!
Лайк (8)
Anyunya
Участник

Anyunya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 68

Malus_domestica написал:
[q]
Anyunya
Вы не можете на форуме найти тему по домовым книгам? Вводите в Яндексе «домовые книги на вгд», так можно найти любую тему, если пока плохо ориентируетесь на форуме.
https://forum.vgd.ru/654/3881/?ysclid=lq5jalnnwl682591230
[/q]

спасибо!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56  57 58 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Давайте знакомиться что ли? [тема №3642]
Вверх ⇈