На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/
А некоторые люди, кстати, прекрасно работают над своим древом, ни разу не бывая в архиве, что ж им теперь тоже бросить это дело, если они робкие и стеснительные?))
[/q]
Эта песенка про меня. Я тоже очень стеснительная Кто возьмёт меня за руку и отведёт в архив в мой ПЕРВЫЙ раз?
Вот, нашла советы для тех, кто первый раз в архив собирается. Где нашла, не скажу, чтобы рекламу этому сайту не делать, тем более, я весь текст не копирую, только ключевые пункты. Если кому-то есть что добавить, пусть добавит, я не против
Итак, 7 советов тем, кто первый раз идет в Архив:
1.Составьте план поиска. Выпишите имена, даты рождения и смерти, места и основные события, которые помогут Вам найти информацию о ваших родственниках. Прикиньте, в каких документах будете искать сведения. Будут ли это метрические книги, книги записи актов гражданского состояния, похозяйственные книги или другие источники. Вступал ли ваш предок в партию, работал ли на заводе, привлекался ли к суду – все эти факты могут помочь поиску.
2. Посмотрите списки фондов и описи дел, того архива, который вы собираетесь посетить. Если описи есть на сайте архива - выпишите архивные шифры. Архивных шифр включает в себя номер фонда, номер описи и номер дела. Фонд – это массив дел, объединенных общей тематикой и поступивших обычно из одного источника, описи – перечни дел (у одного фонда может быть несколько описей, в зависимости от того, как осуществлялась комплектация фонда), дело – единица хранения документов (одна папка или подшивка).
На сайтах некоторых архивов есть оцифрованные описи дел. В других же, опись придется запросить заранее или получить к ней доступ непосредственно в архиве. Если вам повезет, описи дел, которых нет на сайте архива, можно найти в Сети. Некоторые исследователи, уже просматривавшие интересующие вас документы, выкладывают описи на форумах и личных страницах. Если берете архивный шифр из интернета, сверьте информацию с описями в архиве, поскольку дело могли переместить, а опись переработать.
3. Узнайте точный адрес и время работы архива, технические дни. Обычно в выходные и праздничные дни архив так же не работает. Существует так же практика, когда на время отпусков сотрудников, читальные залы открыты в сокращенном режиме. Все это лучше узнать до того, как вы отправитесь в архив.
4. Прочитайте правила работы архива и сроки выдачи дел. Существуют ограничения на количество выданных дел. Вы можете единовременно заказать определенное число дел (к примеру - 10) с определенным общим количеством листов (к примеру - 1500). В разных архивах это могут быть разные цифры.
5. Не забудьте паспорт. Подтверждать родство не понадобится, если с момента создания документа прошло 75 лет. В противном случае понадобится цепочка из свидетельств о рождении и смерти (если наследник искомого лица умер или согласие на получение информации, если наследник жив). Если женщины в семье меняли фамилии, для подтверждения родства так же запросят и свидетельство о браке.
6. Возьмите блокнот и ручку (карандаш)...маску и пистолет (шучу ). Узнайте можно ли работать с ноутбуком, планшетом и пользоваться фотоаппаратом. Фиксируйте просмотренные дела. Выписывайте номера страниц, если информацию удалось найти. Они пригодятся вам, если позже захотите еще раз посмотреть дело (запись) или заказать ее копию.
Важно понимать, что в наше время можно по-разному делать копии листов с необходимой информацией. Это может быть фотография (в некоторых архивах разрешают фотографировать). Это может быть ксерокопия или отсканированный документ. Если вы хотите, чтобы сделанная вами копия имела юридически статус документа, необходимо, чтобы сотрудники архива поставили на нее специальный штамп с указанием номера фонда, описи, дела, листа и печать архива.
Пример: Даже если вы заказали всего несколько дел, обязательно помечайте в блокноте архивные шифры и страницы. Работая с большим количеством информации, легко запутаться, какое дело было просмотрено или что-либо упустить. Если встретилась знакомая фамилия, но вы не уверены, что это ваш родственник, сделайте пометку. В дальнейшем, вы сможете вернуться к этому перечню документов, если будет необходимость.
7. Отнеситесь с позитивом к любому опыту работы в архиве. Даже если вы с первого раза не найдете все то, что планировали, вы только ступили на путь архивного поиска. Не старайтесь успеть все за один день. Чтобы найти нужный документ, иногда приходится просматривать тысячи листов. Обращайте внимание на то, как выглядит дело, какую дополнительную информацию содержит. Получайте удовольствие от «общения» с документами.
Пример: Метрические книги – это не просто сухой перечень родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Например, в первой части книги «о родившихся» может быть отмечено в честь какого святого назван ребенок. Кто его родители, рожден ли он в законном браке, был незаконорожденным или подкидышем. Кто его восприемники – крестные родители. Встречаются фразы «вследствие смертельной опасности крещение совершила акушерка» - каждая такая запись содержит целую семейную историю.
Уверена, что некоторые пункты уже прописаны в какой-то теме, которую я ещё не читала. Но пусть и тут будут, может пригодятся кому-нибудь.
Уверена, что некоторые пункты уже прописаны в какой-то теме, которую я ещё не читала.
[/q]
Почти по всем архивам есть отдельные темы, называются примерно так "Общие вопросы по такому-то архиву". И в этих темах можно почитать важные пункты конкретно об интересующем архиве. Почитав эти темы пришла к выводу, что все архивы разные, и многие моменты отличаются. Но для меня всё равно было бы стрессом попасть в незнакомый читальный зал, даже если я заранее всё прочту и запишу в блокнот
Я уже была в роли "проводника" в Смоленском архиве ) С удовольствием повторила бы, если будет возможность, но пока неизвестно вообще когда он откроется
У меня не было к себе никакого вопроса, где Вы его увидели ?
Исключительно удаленно вести исследования невозможно, ну разве что в некоем идеальном случае, когда дома лежат в сохране все доки предков советского времени. И через них можно выйти на областной архив, в котором оцифрованы и выложены в сеть все метрики, исповедки, ревизии. И при этом предки никуда не переселялись веками, а в архиве нет утрат.
На практике такой благодати не бывает. Всегда приходится ходить за справками в ЗАГС, отдел кадров, Пенс.фонд и еще кучу мест. И тут без немалой доли борзоты бывает сложно, чиновникам ведь проще "запрещать и не пущать" чем работать. В этом списке архив - далеко не самое стрессовое место, бояться в нем нечего.
Ну, если в Новосибирск, Искитим, Маслянино, то Я с удовольствием провожу...
[/q]
Наталья Ивановна, спасибо огромное, я всегда знала, что могу на Вас рассчитывать Но мои предки так далеко не забирались. Насколько мне известно, все они проживали в...
А мне вполне понятно опасение приехать в незнакомое место и не знать, с чем едят этот архив)) Я была бы рада, если меня тоже в незнакомый архив кто-нибудь за ручку привёл первый раз)