Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

На каком языке этот счёт

Помогите разобраться на каком языке этот счёт.

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, dimarex
Lavrik1967
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Помогите разобраться на каком языке этот счёт. Когда-то давно бабушка научила меня считать до 10. Счет звучал так: одынзя, двынзя, трынзя лынзя , пята, лата,сук, пердук, лев, декст. Прошло больше полвека, а до сих пор помню этот счёт, но не знаю на каком
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9428
Lavrik1967
- скорее всего это относится не к языку, а к детским считалкам типа этой:
"Рази-двази..."
Рази-двази, тризи-лизи,
Пята-лата, шесть-палата.
Рази-двази, тризи-ризи,
Пята-лата, шуни-муни,
Дуби, крести, бац!
Рази-двази, тризи-четырези,
Пята-лата, кивуя пузата".
- поищите, в сети их масса вариантов представлена.
---
Лайк (3)
Lavrik1967
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

южа написал:
[q]
Lavrik1967
- скорее всего это относится не к языку, а к детским считалкам типа этой:
"Рази-двази..."
Рази-двази, тризи-лизи,
Пята-лата, шесть-палата.
Рази-двази, тризи-ризи,
Пята-лата, шуни-муни,
Дуби, крести, бац!
Рази-двази, тризи-четырези,
Пята-лата, кивуя пузата".
- поищите, в сети их масса вариантов представлена.
[/q]

Ну не знаю. Бабушка была малограмотная, но говорила что это они так раньше считали. И меня маленькую так учила считать.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9428
Lavrik1967 - так это и есть детские СЧИТАЛКИ.
Цитирую:
Но, вот у коми есть детская считалка: «разин, двазин, тризин, четырезин, пята, лата, апель, мапель, тюрин, тюк», а вот где-то в новосибирской области «разин, двазин, тризин, разин, пята, лата, шахма, тахма, елим, тюк» и даже казаки раньше до десяти считали как-то так: «рази, двази, тризи, лизи, пята, лата, шуни, муни, дуба, крест».

Вы не видите в них совпадение с Вашим счётом ?
Ещё раз советую - поищите в сети - там много на эту тему статей.
---
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12016

Lavrik1967 написал:
[q]
Помогите разобраться на каком языке этот счёт. Когда-то давно бабушка научила меня считать до 10. Счет звучал так: одынзя, двынзя, трынзя лынзя , пята, лата,сук, пердук, лев, декст. Прошло больше полвека, а до сих пор помню этот счёт, но не знаю на каком
[/q]

Тут Ваша частично есть
https://vk.com/wall23728454_1276
Лайк (1)
erka
Начинающий

erka

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 91
У нас тоже была похожая считалочка. Разы, двазы, тризы, лизы, пяты-мяты, шеста, седьма, восьма, девята.

---
Манатовы-Рязанская губ., Зинченко -Краснодарский край, Тамбовская обл.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2520

erka написал:
[q]
У нас тоже была похожая считалочка. Разы, двазы, тризы, лизы, пяты-мяты, шеста, седьма, восьма, девята.

[/q]

А я вспомнила, как дедушка учил считать:первага, другага... Дальше - не помню.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » На каком языке этот счёт [тема №159957]
Вверх ⇈