Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.]

Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777-1929 гг.. Уездный город — Молога.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 Вперед →
Модераторы: Tasha56, jrw, fraujulika
shekhol

shekhol написал:
[q]

Шаховцев Александр Николаевич, 1882 г. р., русский. Место рождения: Ярославская губерния, г. Молога. Образование: высшее. Военный врач (хирург). Коллежский асессор. Сын - Серафим.

В 1908 году ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ В СЛУЖБУ: по ведомству военно-медицинскому: ... Шаховцов (Александр) и Дементьев (Сергей), оба – в 196-й Заславский полк.

На 1911 год - мл. врач 152 пех. полка, Ковель, Волынск. / стр.450. Российский медицинский список на 1911 год, СПб.

Во время Первой мировой войны - военный врач-хирург 152 пехотного Владикавказского полка.[1] / Россiйскiй медицинскiй списокъ на 1914 год. Управленiе Главнаго Врачебнаго Инспектора.

<<Почти на самом краю бывшей Ярославской губернии, у ее границы с Тверской губернией, в Мологском уезде, где протекает небольшая речка Себла, на высоком холме располагалось мое родное село Косково, или Дора-Косково, как многие называли в то время это село, в нем я родился в марте 1911 года... Эти два летних месяца 1924 года, прожитые в Коскове, я считаю очень счастливо проведенными... Вспоминаю, что частым посетителем мологских храмов был врач Александр Николаевич Шаховцев. Со мной в одном классе учился его сын - Серафим, и я иногда бывал у них в квартире. Все комнаты у Шаховцевых были увешаны большими иконами и всегда перед ними горели лампадки. Доктор Шаховцев был военный хирург, ходил в военной форме, в ней же появлялся и в церкви. Он часто становился на клиросе, подпевал хору и даже иногда читал "Апостола". Уже тогда о нем ходили шуточные рассказы и критические замечания в его адрес по поводу особой его религиозности, но это на него не действовало и он продолжал ходить в церковь.>> - К. Василевский. ВСПОМИНАЯ МОЛОГУ..., Ч1. "СЕЛО МОЕГО ДЕТСТВА" // "Молога", Литературно-исторический сборник. - Рыбинск, 1999. - Выпуск 4. [2]
[/q]

Шаховцев Александр Николаевич (1882, Ярославская губ., Молога--, 1932) русский, образование: высшее, житель: Акмолинская (Целиноградская) обл.,трудпоселок 11. Осужд. 1932.03.27 выездная ссесия Коллегии ОГПУ в Казахстане. Обв. 58-14 УК РСФСР Приговор: 1 год ИТЛ Реаб. 1989.09.14 Прокуратура Целиноградской обл.,основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения КНБ РК]

Шаховцев Константин Николаевич (1894)
Дата рождения: 28 апреля 1894 г.
Место рождения: г. Молога
Национальность: русский
Гражданство (подданство): СССР
Социальное происхождение: сын торговца
Образование: среднее
Профессия / место работы: без определенных занятий
Место проживания: Московская обл., г. Коломна, ул. Плацкартная, д. 17
Партийность: беспартийный
Где и кем арестован: Коломенское р/о УГБ УНКВД МО
Дата ареста: 21 сентября 1937 г.
Обвинение: контрреволюционная агитация, террористические взгляды
Осуждение: 27 ноября 1937 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД по Московской обл.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 19 декабря 1964 г.
Реабилитирующий орган: Московский областной суд
Архивное дело: ГА РФ. Д. П-19319
Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело

Рыбинская мужская гимназия. Выпуск 1914 года. Аттестат. // ЦГА Москвы, 459-3-7103, л.85-85об

Шаховцев Николай Иванович (1858)
Дата рождения: 1858 г.
Место рождения: Ярославская губ., г. Молога
Профессия / место работы: без определенных занятий
Место проживания: г. Молога, ул. Республиканская, д. 63
Дата ареста: 19 ноября 1930 г.
Осуждение: 1 марта 1931 г.
Осудивший орган: Тройка при ПП ОГПУ по ИПО
Статья: 58-10-11
Приговор: 2 года высылки
Дата реабилитации: 9 октября 1989 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Ярославской области
Архивное дело: ГКУ ЯО ГАЯО, Инвентарный номер: С-11350
Источники данных: Интернет-портал Архивной службы Ярославской области

https://ru.openlist.wiki/
Olga321

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 183
Здравствуйте! Я извиняюсь, если не в ту тему пишу.
Не могу восстановить метрику родственницы, которая родилась в Мологе и была крещена в тюремном храме города Мологи. В ГАЯО ответили, что у них МК этой церкви только за 1912 год, а моя родвенница родилась в 1911 г.
Подскажите, пожалуйста, кто знает- где ещё искать МК по этому храму?
---
Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь
ciandr

Частный специалист

Ярославль
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 113

Olga321 написал:
[q]
Не могу восстановить метрику родственницы, которая родилась в Мологе и была крещена в тюремном храме города Мологи. В ГАЯО ответили, что у них МК этой церкви только за 1912 год, а моя родвенница родилась в 1911 г.
[/q]

Если в ГАЯО этих МК нет, значит их нет вообще.
Напишите кого конкретно ищите?
На основании чего считаете, что родственница крещена в тюремной церкви?
Olga321

Москва
На сайте с 2017 г.

ciandr написал:
[q]

Olga321 написал:
[q]

[/q]

Если в ГАЯО этих МК нет, значит их нет вообще.
Напишите кого ищите?
На основании чего считаете, что родственница крещена в тюремной церкви?
[/q]

спасибо за интерес к моей теме!
ищу метрику Велтистовой Елизаветы Николаевны . она родилась 31 июля 1911 года в Мологе , в семье священника Николая Велтистова. а тюремная церковь появилась из ее рассказов о своем рождении или рассказов ее мамы. я их слышала в пересказе ее дочки.
---
Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь
ciandr

Частный специалист

Ярославль
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Olga321 от 14 июля 2024 22:13
А каким образом получилось, что Елизавета родилась и была крещена в Мологе, если ее отец в 1911 году был священником в селе Всехсвятском?

Лайк (1)
Olga321

Москва
На сайте с 2017 г.

ciandr написал:
[q]
А каким образом получилось, что Елизавета родилась и была крещена в Мологе, если ее отец в 1911 году был священником в селе Всехсвятском?

[/q]

спасибо большое за подсказку!

---
Olga321

Москва
На сайте с 2017 г.

ciandr написал:
[q]

[/q]

К сожалению, во Всехсвятком обнаружить её рождение не удалось(( поэтому мои поиски продолжаются

Крещение в Тюремной церкви было обусловлено тем, что ребёнок родился очень слабым и необходимо было его срочно крестить. Так гласит предание
---
ciandr

Частный специалист

Ярославль
На сайте с 2008 г.

Olga321 написал:
[q]

Крещение в Тюремной церкви было обусловлено тем, что ребёнок родился очень слабым и необходимо было его срочно крестить. Так гласит предание
[/q]

Женой Николая Алексеевича Велистова (01.07.1881 - ?) была Вера Васильевна Велистова (в дев. Савинская) (16.09.1883-?), ее отец Савинский Василий Семенович (1847 - ?) был священником и служил в церкви села Никольского в Корме Рыбинского уезда.
Встречались случаи, когда женщины уезжали рожать в родительский дом, особенно своего первого ребёнка, Елизавета ведь была старше своих братьев?
Попробуйте поискать запись о рождении Елизаветы в МК церкви села Никольского в Корме.
Лайк (1)
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 69
НАРБ ф.30 оп.2 д.6393
"С/х перепись 1926г. Березинский р-н Минской обл."
(лист 114, оборот)
с.Капланцы Ливанов Илья Емельянов 83г., русский, родился Ярославльская губ. уезд Мологский Иловенская волость, проживает здесь 49 лет.
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд)
Лайк (1)
Barbazyza
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Всем, добрый вечер. Ищу подсказки по деревни Кривоноговой, не могу найти ее в Ревизских сказках за 1850г. в 1858 и 1834 помещиком был полковник Сухово-Кобылин Василий Александрович. Кто-нибудь встречал ее?

И так же ищу Калининых, но крестьян. Шевкина(Калинина) Матрена Георгиевна родилась в 1884г д.Якшино , отец Калинин Георгий Прокопьев, но в Яшкино их нет по переписи за 1897г. Нашла Калининых в Чешкова, Кузяевской волости. Но это не те. Если кто встречал Калининых маякните!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 Вперед →
Модераторы: Tasha56, jrw, fraujulika
Вверх ⇈