Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777-1929 гг.. Уездный город — Молога.
Garm1949 Болхов Сообщений: 243 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
3 февраля 2023 18:02 Уважаемые знатоки. Не могу найти в Мологском уезде Кулновской волости с деревней Зимницы, откуда взята моя пра…бабушка. Зимница есть в соседнем Угличском уезде, а вот Кулновская в. – увы… РС от 1782 г. прилагается. С уважением.
 --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн | | Лайк (1) |
jrw Модератор раздела
3 февраля 2023 18:11 Garm1949 написал: [q] Зимница есть в соседнем Угличском уезде[/q]
Это она и есть. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 2023 18:16 jrw написал: [q] Это она и есть.[/q]
Благодарю, Павел, если так. С уважением. | | |
jrw Модератор раздела
3 февраля 2023 18:21 3 февраля 2023 18:37
 | | |
jrw Модератор раздела
3 февраля 2023 18:27 3 февраля 2023 18:37 Garm1949 написал: [q] Кулновской волости[/q]
Кулижской волости, значит все таки ваша деревня в Любимском уезде !! В любом случае проверьте метрические книги и исповедные росписи обеих церквей, к которым относились обе деревни. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 2023 18:34 jrw написал: [q] Кулижской волости, значит все таки ваша деревня в Любимском уезде !![/q]
Низкий поклон, за разъяснение. А то я уже скан шапки Рс приготовил. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 2023 22:09 Добрый вечер. Кажется разобрался с ребусом из РС 1782 г (Мологский уезд, деревня Большие Хлебни). Составитель Сказок малость поднапутал, написав, что « У Карпа жена Домна Козмина взятая оного уезду экономического ведомства Ильинской (Кулижской) волости из деревни Зимницы с отпускной» (см. скан РС в сообщении на предыдущей стр.). В Мологском уезде ни таких волостей, ни д. Зимницы не нашел. На форуме подсказали, что д. Зимницы есть в Любимском и Угличском уездах. Прошерстил инет и пришел к предварительному выводу, что моя пра..бабушка, жена рекрута, сгинувшего на солдатской службе, взята все же в «Зимницы, д. каз. и вл. Угличский уезд, Ильинская волость, Ильинский в Поречье приход». Так как эта деревня и казенная, и помещичья. А д. Зимницы из Любимского уезда (Сотинский приход, церковь Казанская, в селе Чурилове) является только владельческой и поэтому не может быть «экономического ведомства». Конечно, истину могут установить только МК, но они нужны аж за 1745 год, когда расчетно и родилась моя бабуля. Теперь бы узнать, сохранились они или нет. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн | | Лайк (1) |
jrw Модератор раздела
3 февраля 2023 22:16 3 февраля 2023 22:18 Garm1949 написал: [q] истину могут установить только МК, но они нужны аж за 1745 год, когда расчетно и родилась моя бабуля. Теперь бы узнать, сохранились они или нет.[/q]
Нет. Но сохранились исповедные росписи. Они могут дать информации намного больше.
 | | Лайк (1) |
Миссонов Москва Сообщений: 142 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
19 февраля 2023 16:52 Уважаемые коллеги, в документе солдата Первой мировой, в графе о месте рождения указано: "Ярославская губерния, с. Нов.Верховое". Понимаю, что без уезда и волости шансы не велики, ну а вдруг кто-то узнает знакомое название?... --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
|