Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 740 741 742 743  744 745 Вперед →
Модераторы: timas, king, Tasha56, Юрвен, master599, Tverdi, fraujulika
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 32
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3181

karseral написал:
[q]
доброго времени.

гуглил долго и много списки населенных мест Тамбовской губернии. особенно ранний период времени ее становления. но так и не смог найти полноценной подробной карты губернии, уездов, и особенно списка населенных мест конца 18 века.

поэтому обращаюсь сюда за помощью.
интересуют все села с названиями (в том числе где два названия у поселения):
Засецкое, Засецкая, Засечная, Засечное, Засечная слобода

а также интересует список населенных мест принадлежавших дворянам Засецким в конце 18 века.

[/q]

Гуглить дело бестолковое.
Правда и Яндекс испортился на глазах...
Свободно есть карты ПГМ 1790г. и Менде 1862г. А более и нечего искать! 1,2 версты в дюйме более чем достаточно.
На "это место" есть только Менде 2-х дюймовая, больше там ничего путного нет.ПГМ Спасского уезда в открытом нет ( у меня есть ) , но достаточно и Менде.
Да и списки 1862г. легко найти в яндексе.
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3064

karseral написал:
[q]
а также интересует список населенных мест принадлежавших дворянам Засецким в конце 18 века.
[/q]

Списка не знаю.
Была в Козловском уезде в 1762 году деревня Усть Волчка на Матыре, будущая деревня Засецкая.
Принадлежала она тогда Дарье Самойловне Засецкой, жене Луки Ивановича Засецкого.
Отцом Дарьи был я так понимаю Самойла Федорович Арсеньев.
РГАДА. Ф.350 Оп.2. Д.1406. ЛЛ.676-684
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Забыл ещё...
Набрав в яндексе " описание ПГМ РГАДА " находим описание участков по номерам на ПГМ и Менде , где описаны и поселения и пустоши ...
---
Лайк (5)
shev-dvyandex
Новичок

Кизнер
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер,уважаемые участники группы, есть информация, что первые поселенцы (Шевлягины, Хахулины, Кузнецовы, Конаревы,Пустоваловы, Викины, Новиковы) в село Барки, Балашовского уезда,Саратовской губернии, на берега Елань привез в 1805-1808 годах граф Нарышкин. Привез из Тамбовской Губернии, Щадринского уезда, из трех деревень- Борки,Березки и Канабаево, принадлежавших Софье Львовне Шуваловой, жене графа П.П.Шувалова. Прошу Вас помочь в данной проблеме. Надеюсь на понимание и поддержу.
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.

shev-dvyandex написал:
[q]
Добрый вечер,уважаемые участники группы, есть информация, что первые поселенцы (Шевлягины, Хахулины, Кузнецовы, Конаревы,Пустоваловы, Викины, Новиковы) в село Барки, Балашовского уезда,Саратовской губернии, на берега Елань привез в 1805-1808 годах граф Нарышкин. Привез из Тамбовской Губернии, Щадринского уезда, из трех деревень- Борки,Березки и Канабаево, принадлежавших Софье Львовне Шуваловой, жене графа П.П.Шувалова. Прошу Вас помочь в данной проблеме. Надеюсь на понимание и поддержу.
[/q]

Попробуйте исправить шадринский на Шацкий уезд и найдёте Борки, Березово, Конобеево.
---
Лайк (3)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 291

king написал:
[q]

karseral написал:
[q]

но так и не смог найти полноценной подробной карты губернии, уездов, и особенно списка населенных мест конца 18 века.

[/q]

на сайте "Это место" есть Геометрическая карта Тамбовского наместничества 1791 года, достаточно подробная.
там же есть карты уездов 1787 года, там по моему все селения указаны.
Планы государственного межевания там тоже есть, но не бесплатные.
У меня на сайте их можно скачать при желании https://king13.ucoz.ru/load/148
[/q]

понятно.
это меня занесло в Тамбовскую Епархию искать отца св. Засецкого, который никак не находится по Пензенской Епархии.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
На сайте с 2014 г.

SergeyAn написал:
[q]

karseral написал:
[q]

доброго времени.

гуглил долго и много списки населенных мест Тамбовской губернии. особенно ранний период времени ее становления. но так и не смог найти полноценной подробной карты губернии, уездов, и особенно списка населенных мест конца 18 века.

поэтому обращаюсь сюда за помощью.
интересуют все села с названиями (в том числе где два названия у поселения):
Засецкое, Засецкая, Засечная, Засечное, Засечная слобода

[/q]

Гуглить дело бестолковое.
Правда и Яндекс испортился на глазах...
Свободно есть карты ПГМ 1790г. и Менде 1862г. А более и нечего искать! 1,2 версты в дюйме более чем достаточно.
На "это место" есть только Менде 2-х дюймовая, больше там ничего путного нет.ПГМ Спасского уезда в открытом нет ( у меня есть ) , но достаточно и Менде.
Да и списки 1862г. легко найти в яндексе.
[/q]

меня интереесует именно конец 18 века. 1780-е годы.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]

karseral написал:
[q]

[/q]

Списка не знаю.
Была в Козловском уезде в 1762 году деревня Усть Волчка на Матыре, будущая деревня Засецкая.
Принадлежала она тогда Дарье Самойловне Засецкой, жене Луки Ивановича Засецкого.
Отцом Дарьи был я так понимаю Самойла Федорович Арсеньев.
РГАДА. Ф.350 Оп.2. Д.1406. ЛЛ.676-684
[/q]

понятно.
когда нибуль встречали фамилию у священника Засецкий в тех краях???
в Пензенской Епархии он был единственным. а вот фамилия отца Засецкого неясна, и откуда тот родом. известно, что дьякон, и служил тогда по Тамбовской Епархии в 1770-1780-е годы.
поэтому как вариант рассматриваем, что фамилия связана либо с дворянами Засецкими, либо с полелением где родился, или служил его отец.
---
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3064

karseral написал:
[q]
[/q]

Я подробно не занимался священниками, и мне такая фамилия не попадалась.
Но в приходе, которым я занимался подробно, фамилии у священников появились в 1830-е.

karseral написал:
[q]
поэтому как вариант рассматриваем, что фамилия связана либо с дворянами Засецкими, либо с полелением где родился, или служил его отец.
[/q]

Ни в списках 1862 года, ни в географическом указателе ревизских сказок ГАТО нет селений Засецкое и схожих, потому думаю что лучше сосредоточится на дворянах.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]

karseral написал:
[q]

[/q]

Я подробно не занимался священниками, и мне такая фамилия не попадалась.
Но в приходе, которым я занимался подробно, фамилии у священников появились в 1830-е.

karseral написал:
[q]

[/q]

Ни в списках 1862 года, ни в географическом указателе ревизских сказок ГАТО нет селений Засецкое и схожих, потому думаю что лучше сосредоточится на дворянах.
[/q]

да вот пока не могу понять каким образом св. Михаил Александрович Засецкий, дьяконский сын, рожденный в 1786 г, исходя их клировой и РС 1816 г, служивший в 6 верстах от вотчины дворян Засецких в Краснослободском уезде Пензенской губернии, может быть им родней.
по восприемникам и свидетелям на свадьбе, сплошь дворовые и крепостные той местности, что принадлежали родственникам дворян Засецких, Мошковым, Сафроновым и князю Долгорукому.
при этом сам св. Засецкий был до кучи депутатом в церковном суде, и протоиереем, а брак заключал будущий Архиепископ Пензенский, когда тот занимал пустующее место прихода в 1809-м. при этом сам приход Ивановское оно же Кашаевка, Мухаевка, долгое время кочевал из уезда в уезд, из Тамбовской в Пензенскую губернию.
но в 1786-м, если предпологать, что св. Засецкий родом из тех краев, это была Тамбовская Епархия, и тут хз, откуда мог быть отец св. Засецкого очевидно что фамилию ему дали либо по дворянам, либо по населенному пункту откуда родом. поэтому отрабатываю все варианты происхождения.
пока отработал Краснослободский уезд, и вероятность со Спасским уездом Тамбовской губернии , где его две дочери были женами священников, одна из которых была женой протоиерея г. Спасска, и ее ветка стала почетной в Спасске.

насчет генеалогии дворян Засецких, сложно сказать, та что в инете, полная или нет. но пока не нашел Александра рожденного примерно в середине 18 века, в ней.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 740 741 742 743  744 745 Вперед →
Модераторы: timas, king, Tasha56, Юрвен, master599, Tverdi, fraujulika
Вверх ⇈