Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 349 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Kerrel Сообщений: 480 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 624
| Наверх ##
15 ноября 2022 23:56 Доброго времени, я закончил работу по индексации приложения к газете Русский инвалид 1905 года. В базе использовались списки с 50 по 119 и исключительно по Тамбовской губернии. В самом конце таблицы я подготовил небольшое дополнение - список солдат погибших при Порт-Артуре из неизвестных губерний. Искать рекомендую по первым 3-4 буквам фамилии, при чём во всевозможных вариантах, поскольку я писал как указано в газете многие фамилии указаны по старому стилю, также и с населенными пунктами, например, Рассказово встречаемся как «Разсказова». Надеюсь, что моя работа поможет кому-нибудь найти предков https://docs.google.com/spread...mp;sd=true --- Ищу родственников Тарасовых (R-Y5570), Озеровых (E-V13) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Прокофие Тарасове (г.р. ~1702-1714) | | Лайк (24) |
KIR KOLESNIKOV г. Миасс Челябинской области Сообщений: 106 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
18 ноября 2022 19:13 18 ноября 2022 19:30 Подскажите пожалуйста... кто знает место село Туголуково деревня Ароповой (Арапова) , какие дела (ревизии , мк) сохранились по крестьянам деревни Ароповой? На фото запись о бракосочетании в 1870 году.
 | | |
master599Модератор раздела  Тамбов Сообщений: 521 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11066 | Наверх ##
18 ноября 2022 19:36 KIR KOLESNIKOV написал: [q] Подскажите пожалуйста... кто знает место село Туголуково деревня Ароповой, какие дела (ревизии , мк) сохранились по крестьянам деревни Ароповой? На фото запись о бракосочетании в 1870 году.[/q]
МК: приход с Туголуково РС: Дорогое, деревня Борисоглебского уезда 542 (1818) , Дорогое, сельцо Борисоглебского уезда 1167 (1833) --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2734 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1477 | Наверх ##
18 ноября 2022 23:50 Добрый день! У меня возник вопрос. Один из моих предков Жуков Никон Тимофеев в 1650 г. перешёл из Купля в Сосновку. Подскажите плиз Купля это Кутли Моршанского уезда (нынешний Пичаевский район Рязанской области)? Или было еще селение с подобным названием? Просто по Кутли есть информация по Муравьеву, что она заселена в 1708 г. из старых вотчин Солотчинского монастыря Переяславля Рязанского. А получается что мой предок перешел уже из неё за 60 лет до ее заселения... Совсем запуталась. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
AlexKonev Москва Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
19 ноября 2022 11:56 Vorogeya написал: [q] по Кутли есть информация по Муравьеву, что она заселена в 1708 г.[/q]
У Муравьева много фактологических несоответствий, чаще всего он омолаживает поселения. Что правда нисколько не умаляет его труды | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2734 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1477 | Наверх ##
19 ноября 2022 13:02 AlexKonev написал: [q] Vorogeya написал:
[q] по Кутли есть информация по Муравьеву, что она заселена в 1708 г.
[/q]
У Муравьева много фактологических несоответствий, чаще всего он омолаживает поселения. Что правда нисколько не умаляет его труды [/q]
Поняла. Благодарю за пояснение. Буду значит искать. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Umpiret Новичок
Ивантеевка Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
19 ноября 2022 14:24 Vorogeya написал: [q] Добрый день! У меня возник вопрос. Один из моих предков Жуков Никон Тимофеев в 1650 г. перешёл из Купля в Сосновку. Подскажите плиз Купля это Кутли Моршанского уезда (нынешний Пичаевский район Рязанской области)? Или было еще селение с подобным названием?[/q]
В переписи Кропоткина по Сосновке в отношении Ваших предков написано: [q] Пришол Шацкого уезду из села Купли во 158-м году[/q]
В Шацком уезде было село Купля, вот оно на карте Менде 1862 года. Существует это село и сейчас - в Шацком районе Рязанской области. | | Лайк (6) |
19 ноября 2022 15:59 19 ноября 2022 16:04 Umpiret написал: [q] Vorogeya написал:
[q] Добрый день! У меня возник вопрос. Один из моих предков Жуков Никон Тимофеев в 1650 г. перешёл из Купля в Сосновку. Подскажите плиз Купля это Кутли Моршанского уезда (нынешний Пичаевский район Рязанской области)? Или было еще селение с подобным названием?
[/q]
В переписи Кропоткина по Сосновке в отношении Ваших предков написано:
[q] Пришол Шацкого уезду из села Купли во 158-м году
[/q]
В Шацком уезде было село Купля, вот оно на карте Менде 1862 года. Существует это село и сейчас - в Шацком районе Рязанской области.[/q]
Благодарю Вас за помощь! Так я об этом и написала. Я уточняла название Купля - Кутли одно и то же или нет (похоже все же разные) и что селение Купля было ранее 1708 г. Хотя у Муравьева написано что Кутли заселено в 1708 г. Теперь понятно что речь о разных селениях. Мне уже пояснили что у Муравьева есть неточности. И соответственно я буду искать Купля в переписях ранее 1650 г. --- C уважением, Ирина Владимировна.
SergeyAn Москва Сообщений: 1070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
19 ноября 2022 16:21 19 ноября 2022 16:22 Vorogeya Что вы все Кутлю упоминаете?! Ведь по Русски написано Купля! Купля старинное поселение. "великий князь Иван Васильевич всеа России пожаловал естьми князь Акчуру Адашева сына… в Мещерском уезде на Цне в своем… в селе Купле… и с пашнею со всем с тем что к тем крестьянским дворам все угодья старины потягло опричь дворов и пашня что за мордвой…" --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (4) |
19 ноября 2022 20:57 19 ноября 2022 20:59 SergeyAn написал: [q] Vorogeya Что вы все Кутлю упоминаете?! Ведь по Русски написано Купля! Купля старинное поселение. "великий князь Иван Васильевич всеа России пожаловал естьми князь Акчуру Адашева сына… в Мещерском уезде на Цне в своем… в селе Купле… и с пашнею со всем с тем что к тем крестьянским дворам все угодья старины потягло опричь дворов и пашня что за мордвой…"[/q]
Я уже поняла что это разные селения. Ориентировалась на сайт " Наши предки" . Там написано : село Купля (Кутля) Моршанский уезд ссылка на упоминание.Благодарю за информацию. И простите за назойливость, но мне надо было разобраться. Теперь вопрос решён. --- C уважением, Ирина Владимировна.
|