Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 349 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
niknikzvon Тамбов Сообщений: 128 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
11 ноября 2017 23:24 11 ноября 2017 23:29 [q] Dyk Очень странная запись...Не видел, что бы незаконнорожденных приписывали к умершему несколько лет тому назад мужу...Обычно "незаконнорожденный такой-то, по крестному отцу такой-то.."[/q]
Это же ревизские сказки и они писались для собирания казённых налогов и в РС записывали всех и крещённых и не крещённых. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 564 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1472
| Наверх ##
11 ноября 2017 23:34 niknikzvonИ я про РС. Я не говорю, что их не писали. Я о том КАК их писали. Хотя известны случаи, когда там так напутано...Имена, фамилии, возраст...Канцелярский детектив --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
11 ноября 2017 23:50 12 ноября 2017 0:00 В РС не писались ни крёстные ни крёстные, а только те кто жил в данном домохозяйстве, на правой странице должны быть записаны женщины, но правой страницы нет на фото. Я ничего в этой записи странного не нахожу. после смерти мужа женщина родила ещё двух детей, вот и всё. И возможно она их крестила на дому,чтобы от общества скрыть факт их рождения. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
kurganov4Илья  МО Сообщений: 173 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
12 ноября 2017 8:47 12 ноября 2017 8:49 anilaG написал: [q] [/q]
Семья скорее всего молоканская и в МК их естественно не было. С учетом того, что он сошел в Сибирь - это еще более вероятно. На востоке от Тамбова было много молокан ( см. например это там и Верхнеспасское упоминается). ДНК тесты Вам в помощь. --- д.Рязанка, Тамбовскй уезд (Мордовский район, Тамбовская область) - дунина.рф | | |
anilaG Участник
13 ноября 2017 3:22 kurganov4 написал: [q] Семья скорее всего молоканская и в МК их естественно не было.[/q]
Но бракосочетание Казмы я нашла в МК и рождение первенца тоже. Жених около 1831/32 г.р. В Сибирь ушла где-то треть крестьян из двух Спасских сёл по правительственной программе, тут не обязательно молоканство. | | |
anilaG Участник
13 ноября 2017 3:27 niknikzvon написал: [q] но правой страницы нет на фото[/q]
Прикрепляю обе странички. Не думаю, что правая женская как-то поможет моему вопросу ) Первенца она могла и при муже успеть родить, но как от общества скрыть факт рождения?!
  | | |
kurganov4Илья  МО Сообщений: 173 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
13 ноября 2017 12:38 anilaG написал: [q] [/q]
Тогда моё предположение не верно. Видимо Вам надо, как уже советовали выше, смотреть метрические книги за соседние года и проверять и отца и Казьму. Кроме того, родить и крестить могли где угодно - хоть в соседней деревне, хоть в Кирсанове, хоть в Тамбове. Практика показывает, что крестьяне ходили и за 50 вёрст. А причины таких прогулок могут быть какие угодно, к сожалению в метриках про это не писали. --- д.Рязанка, Тамбовскй уезд (Мордовский район, Тамбовская область) - дунина.рф | | |
anilaG Участник
13 ноября 2017 14:27 kurganov4 написал: [q] проверять и отца и Казьму[/q]
Увы, про мужа матери я могу узнать, но вот кто биологический отец Казмы ... Тупик по полной! | | |
13 ноября 2017 20:07 [q] anilaG Увы, про мужа матери я могу узнать, но вот кто биологический отец Казмы ... Тупик по полной![/q]
Если вы даже и найдёте запись в метрической книге факт регистрации Казьмы, то это ничего не даст, там будет запись у вдовы Прасковьи родился незаконнорожденный сын Казьма. Узнаете только кто крёстными были. Вам остаётся придерживаться семейной легенды. Надо поискать того кто в то время владел селом. Барчуками называли детей барина, т.е. кто то из сыновей барина мог быть отцом. Другой вариант самого Казьму могли называть барчуком как сына барина....... --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 564 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1472
| Наверх ##
13 ноября 2017 20:32 niknikzvon написал: [q] барчуком как сына барина.......[/q]
А могли просто прозвать из-за манеры поведения.... --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
|