Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4019 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3270 | Наверх ##
12 апреля 2008 20:47 Вопрос такой у меня: могли ли после постройке новой церкви менятся границы приходов, то есть деревня, относившаяся к одному приходу переходила в другой? Конкретно: моя деревня Васильевка относилась в 1911 году к приходу с. Павловка(Покровское) Козловского уезда. Но в этом приходе она появляется с 1875 года. До 1875 года в этот приход входили только сама Павловка и деревни Еропкино и Семёновка. В Семёновке в 1876 году церковь значится как новопостроеная. Мне кажется что с постройкой новой церкви в Семёновке произошло перераспределение деревень по приходам. Интересно, где это можно узнать? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ogar Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 апреля 2008 21:08 Интересует история родных мне мест д.Огарёвка,Ивановка,Александровка Мордовского района | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1388 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2572 | Наверх ##
16 апреля 2008 0:21 16 апреля 2008 0:44 king Игорь. Естественно, с постройкой новой церкви происходило перераспределение границ приходов. Деревни в округе 10-15 верст будут относиться к новой церкви. Остальные к старой. У меня так было. До 1898г. все ходили в церковь села Городок в 25 верстах от Новоселок. А с постройкой в 1898г. церкви в с. Софьино в 2-х верстах от Новоселорк стали ходить в Софийскую церковь. Соответственно и метрич. записи (рождение, смерть, брак) все стали вестись в другой церкви. Искать перераспределение приходов, полагаю надо в "Тамбовских Епархиальных ведомостях" за соответствующую дату. Но точно не знаю, были ли какие-то жесткие церковные правила по перераспределению приходов. С уважением, --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Mila Москва Сообщений: 596 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
16 апреля 2008 21:46 king Возможно, Вы это видели: Это из "Волости и важнейшие селения центр. России 1880 г", мелкие деревни здесь не перечислены. Если построенная в Семеновке церковь стала приходской (что совсем необязательно, она могла остаться приписной к церкви с. Павловка), то возможно Ваша Васильевка и перешла тогда в павловский приход. Кроме Епарх. ведомостей есть еще такая книга - Хитров Г. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии 1861 г. --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
| Наверх ##
16 апреля 2008 21:54 упс, файл не присоединился. Ладно, перепишу:
Волость Павловская Покровское (Павловка, Светлое озеро, Еграхово), с.б.вл., при озере Светлом, дв.86, жит. 580, вол. правл., ц. правосл., лавка, в 4 в. - ж/д ст. Муравьево
Семеновка (Решетовка), с. б. вл., дв. 112, жит. 733, ц. правосл.
--- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4019 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3270 | Наверх ##
16 апреля 2008 22:22 16 апреля 2008 22:28 MilaБольшое спасибо! Надо будет поискать книгу Хитрова. Уж больно не хочется просматиривать все окрестные приходы, а сразу смотреть тот, где Васильевка была до 1875...  Беда ещё их две рядом, можно ошибится, это сейчас они Старая и Новая, а тогда нет --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Наверх ##
17 апреля 2008 1:51 Игорь, посмотрела я на карте Вашу Васильевку. Вы уверены, что она существовала до 1875 г? Поскольку есть еще и Старая Васильевка, то вполне возможно Новая В. - просто отделившаяся часть деревни, выселки. Такое случалось, например, когда надел земли был очень далеко от деревни и для удобства обработки часть крестьян переселялась поближе к своей земле, а в Вашем случае еще и к волостному центру и к ж/д поближе . --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
17 апреля 2008 7:39 17 апреля 2008 7:40По Борисоглебскому уезду Георг. Могу сообщить Вам, что в Воронежских гоархивах сохранились метрические книги по селу Костин-Отделец за начало 20 веке. В Терновском архиве ЗАГСа Воронежской области также имеются книги датируемые началом 20 века. Кроме того по селениям борисоглебского уезда Тамбовской губернии сохранились церковно-метрические книги по следующим населённым местам: Борисоглебск, Александровка, Алешки, Андреевка, Архангельское, Багана, большая Грибановка, Братки, Власовка, Дерябка, Козловка, Копыл, Липяги, Малая Грибановка, Махровка, Никольское на Токае, Николаевка, Ново-Троицкое, Никлдьское на Кисельной, Никольское на Елани, Посевкино, Ростоши, Русаново, Терновка, Хомутовка, Чигорак, Большие Алабухи, Малые Алабухи. Церконо-Метрические книги по вышеперечисленным селениям датируются преимущественно отдельными блоками лет за вторую половину 19 и начала 20 века. Конечно полностью восстановить родословные древа из хранящейся в них информации не удаётся, но начать поиск интересующих представителей фамилии шанс имеется. На втором этапе поисковая работа будет переходить в сведения по ревизским переписям населения находящимся в тамбовском гос-архиве. Заинтереслованным лицам по Борисоглебскому уезду рекомендую обращаться на мой Eml C уважением ко всем. Светлана. Воронеж. | | |
17 апреля 2008 8:18 Mila Естественно полностью не уверен, что существовала раньше. Легеда гласит: её отселил от Старой помещик Маслов, собственно она и записана в 1875 г. "Деревни Васильевки г. Маслова". Я думал что это произошло до отмены крепостного права, где нибудь в 1850-е., а теперь я так не уверен. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
17 апреля 2008 19:32 GeleinaЗдравствуйте! Извиняюсь за задержку, но лучше поздно, чем никогда В списках 1862 года в тамбовском уезде Беклемишевки нет, но зато я ее нашел в списках 1897 года Куньевская волость д. Криуша (Беклемишева) - 423 жителя Пройдя обратным путем к спискам 1862 года нашел две Криуши (они практически рядом) Тамбовский уезд 1 стан по левую сторону тракта из Тамбова в Липецк Криуша деревня казенная и владельческая при пруде 52 верст от уездного, 49 - от станового, 19 дворов, 104 - мужского, 107 - женского пола, Андреевка (Криуша) деревня владельческая при пруде 53 верст от уездного, 50 - от станового, 8 дворов, 46 - мужского, 38 - женского пола.
 --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
|