Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 912 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
salamander Москва, Бабушкинская Сообщений: 137 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
22 мая 2008 22:30 22 мая 2008 22:30Бельский уезд мои предки в 1880х годах проживали в деревне Устье Городковской волости Бельского уезда. По списку населенных пунктов за 1859г. в Бельском уезде 6 деревень с таким названием. Может кто-то подскажет как выбрать правильно и где сейчас это место? --- Смоленская (Сычевский, Краснинский, Гагаринский, Починковский); Липецкая (Добровский, Делеховое); Тульской (Раево,Рогатово); Курская (Суджанский,Плехово)
https://vk.com/baskakovo https://vk.com/turkovlit
| | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1388 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2572 | Наверх ##
23 мая 2008 0:13деревня Устье Городковской волости Бельского уезда salamander Сельцо – отдельно стоящая помещичья усадьба со службами Село – значительное поселение с приходской церковью Деревня - поселение без церкви Городковсккая волость – это 2 стан. Вот отсюда и выбирайте свою деревню. Из 6-и найденных Вами только три относятся к Городковской волости.
1893 - Устье (Коптеловка), д.вл., 17 верст от Городка, 62 версты от Белого, при р. Обше., 17 дв, 68 м.п, 54 ж.п
2063 - Устье (Красное), сц.вл. при речках Осуге и Раменки, 38,5 верст от Городка, 80,25 версты от Белого, 9 дв, 15 м.п, 19 ж.п
2081 - Устье, сц.вл. при речке Полежаевке, 39 верст от Городка, 81 версты от Белого, 3 дв, 12 м.п, 21 ж.п Верста около 1 км.
Как видите только Устье (Коптеловка) является владельческой деревней с довольно большим числом жителей. Две другие – это помещичьи усадьбы со службами. С уважением, --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
salamander Москва, Бабушкинская Сообщений: 137 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
23 мая 2008 13:48 VladVel спасибо огромное, вы мне очень помогли, я не знала как определить деревню. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
12 июня 2008 22:28 Коллеги, добый вечер. Есть ли кто у нас из Ельни? В Ельне захоронен один из ярославцев.
ШЕМЕР Ханон Хаимович, (СЕИВВ-4) (КПСмол) (КПЯО) (ОБД) 1893-1943. Красноармеец, стрелок, 1315 сп, 173 сд, п/п 06578. Погиб (убит) в бою (17.08.1943). Захоронен: д.Петроченково. Перезахоронен Россия, Смоленская обл., г.Ельня, центр гор. сквер. Воинское клад. 1, плита 30. /ЦАМО, ф.58, on.977525, д.203, л.133об; д. 202/ КПЯО, том 5, стр. 452.
Вопрос. Есть ли на этой плите фамилии воинов? Можно ли сделать цифровое фото захоронения? Заранее спасибо. С уважением. Владимир. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Jerry30 Смоленск Сообщений: 211 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
28 июня 2008 14:18 salamander В личку отправил инфу, все вопросы в личку. --- Смоленская обл: Степченковы,Ходунковы (Краснинский р), Марковы,Тарасовы (Кардымовский р), Воробьевы (г.Смоленск), Шестернёвы (Руднянский р), Герасимовы,Бабковы (Глинковский р), Крупкины,Даревские (Смоленкий р), Ульяновская обл: Козляевы (Майинский р) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23784 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7477 | Наверх ##
2 сентября 2008 16:49 Вот я получила ответ из Смоленска сегодня Обращаем внимание на то, что 70 процентов дореволюционных книг архива хранятся в аварийном хранилище, куда доступ в настоящее время закрыт. Там в частности, хранятся ревизские сказки и другие материалы, необходимые в генеалогическихисследования. Они бууддоступны в 2012 году, когда планируется достроить новое здание. Поисковая работа оплачивается предварительно 500 рублей Полная стоимость 1500 Информация предоставляется на основании следующих источников : метрические книги православных церквей Смоленской духовной консистории за 1879-1916 сохранился частично метрические книги Смоленскогоримско-католического костела рождение 1827-1918 браки 1834-1918 смерть 1835-1918 Метрические книги Смоленской лютеранкой церкви рождение 1834-1917 браки и смерть 1834-1918 Кошмар Таким образом накрылся мой поиск медным тазом аж до 2012 года. Мой прадедродился в 1864 году и православный. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ellenna Калуга Сообщений: 368 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2741
| Наверх ##
2 сентября 2008 18:57ГАСО Боюсь, что 2012 год - прогноз оптимистичный. У меня был летом телефонный разговор с кем-то из сотрудников архива - был назван 2013 год (и почему-то у меня сложилось впечатление, что это тоже "в лучшем случае"). У меня же на ГАСО замыкается абсолютно все. Все справки какие можно было получить из Смоленска, уже получила. Обращалась и в Вяземский филиал. Теперь впереди период ожидания в несколько лет. Может, у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи в этом отношении? Поделитесь пожалуйста. Я пробовала искать обходные пути через архивы СПб, но тоже что-то не складывается, тоже все проблематично. ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 614 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1179 | Наверх ##
2 сентября 2008 22:26ГАСО гасит надежду исследователя TatianaLGNN ellenna Это конечно издевательство над исследователями. Ну, придется просить Сергея Владимировича Антуфьева (или его замов, курирующих архивы) посодействовать в проведении персональной работы в ГАСО под началом закрепленных за исследователем сотрудников. Для этого нужны серьезные рекомендации. Я другого выхода не вижу. Если пойдете этим путем, держите меня в курсе. Я со своей стороны могу попробовать попросить посодействовать кое-кого из госслужбы СО. Прецедентов, кажется, еще не было.
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2972 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1679 | Наверх ##
3 сентября 2008 0:26 maslov Знаете, я не соглашусь, что это ГАСО гасит надежду. Была я в этом архиве. Им памятник ставить нужно, что они в таком месте хоть что-то делают, хоть по метрикам отвечают. Не могут же сотрудники сами новое здание построить, я думаю, они были бы очень рады, если бы их хоть завтра в другое помещение перевели. А к ревизиям им в каске ходить надо, там кирпичи вываливаются. Так что это претензии к политике государства по отношению к архивам надо предъявлять, а не к самим архивам. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
lemur Москва Сообщений: 138 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
3 сентября 2008 11:01 Я тоже была осенью в Смоленском архиве, они сами очень хотят поскорее переехать в новое здание. Так что говорить об издевательстве со стороны архива явно не стоит. К тому же по доступным им документам за период 1879-1916 они на запросы отвечают. Татьяне не повезло что ее интересует более ранний период (и не ей одной ) :( 1012 году обещают достроить здание, но еще надо учитывать сколько времени займет перенос и последующая разборка архивных фондов, так что присоединяюсь к всем грустящим. Надо запасаться терпением --- Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,
Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых - Смоленская обл. Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл. | | |
|