Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 351 352 353 354 355 356 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (5)
salamander

Москва, Бабушкинская
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 36
мои предки в 1880х годах проживали в деревне Устье Городковской волости Бельского уезда. По списку населенных пунктов за 1859г. в Бельском уезде 6 деревень с таким названием. Может кто-то подскажет как выбрать правильно и где сейчас это место?
---
Смоленская (Сычевский, Краснинский, Гагаринский, Починковский); Липецкая (Добровский, Делеховое); Тульской (Раево,Рогатово); Курская (Суджанский,Плехово)
https://vk.com/baskakovo https://vk.com/turkovlit
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2572
salamander
Сельцо – отдельно стоящая помещичья усадьба со службами
Село – значительное поселение с приходской церковью
Деревня - поселение без церкви
Городковсккая волость – это 2 стан. Вот отсюда и выбирайте свою деревню.
Из 6-и найденных Вами только три относятся к Городковской волости.

1893 - Устье (Коптеловка), д.вл., 17 верст от Городка, 62 версты от Белого, при р. Обше., 17 дв, 68 м.п, 54 ж.п

2063 - Устье (Красное), сц.вл. при речках Осуге и Раменки, 38,5 верст от Городка, 80,25 версты от Белого, 9 дв, 15 м.п, 19 ж.п

2081 - Устье, сц.вл. при речке Полежаевке, 39 верст от Городка, 81 версты от Белого, 3 дв, 12 м.п, 21 ж.п
Верста около 1 км.

Как видите только Устье (Коптеловка) является владельческой деревней с довольно большим числом жителей. Две другие – это помещичьи усадьбы со службами.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
salamander

Москва, Бабушкинская
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 36
VladVel
спасибо огромное, вы мне очень помогли, я не знала как определить деревню.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 670
Коллеги, добый вечер.
Есть ли кто у нас из Ельни?
В Ельне захоронен один из ярославцев.

ШЕМЕР Ханон Хаимович, (СЕИВВ-4) (КПСмол) (КПЯО) (ОБД)
1893-1943. Красноармеец, стрелок, 1315 сп, 173 сд, п/п 06578.
Погиб (убит) в бою (17.08.1943). Захоронен: д.Петроченково.
Перезахоронен Россия, Смоленская обл., г.Ельня, центр гор.
сквер. Воинское клад. 1, плита 30. /ЦАМО, ф.58, on.977525,
д.203, л.133об; д. 202/ КПЯО, том 5, стр. 452.

Вопрос. Есть ли на этой плите фамилии воинов?
Можно ли сделать цифровое фото захоронения?
Заранее спасибо.
С уважением.
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Jerry30

Jerry30

Смоленск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 42
salamander
В личку отправил инфу, все вопросы в личку.
---
Смоленская обл: Степченковы,Ходунковы (Краснинский р), Марковы,Тарасовы (Кардымовский р), Воробьевы (г.Смоленск), Шестернёвы (Руднянский р), Герасимовы,Бабковы (Глинковский р), Крупкины,Даревские (Смоленкий р), Ульяновская обл: Козляевы (Майинский р)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7477
Вот я получила ответ из Смоленска сегодня
Обращаем внимание на то, что 70 процентов дореволюционных книг архива хранятся в аварийном хранилище, куда доступ в настоящее время закрыт. Там в частности, хранятся ревизские сказки и другие материалы, необходимые в генеалогическихисследования. Они бууддоступны в 2012 году, когда планируется достроить новое здание.
Поисковая работа оплачивается предварительно 500 рублей
Полная стоимость 1500
Информация предоставляется на основании следующих источников :
метрические книги православных церквей Смоленской духовной консистории за 1879-1916 сохранился частично
метрические книги Смоленскогоримско-католического костела рождение 1827-1918 браки 1834-1918 смерть 1835-1918
Метрические книги Смоленской лютеранкой церкви рождение 1834-1917 браки и смерть 1834-1918
Кошмар
Таким образом накрылся мой поиск медным тазом аж до 2012 года. Мой прадедродился в 1864 году и православный.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2741
Боюсь, что 2012 год - прогноз оптимистичный. У меня был летом телефонный разговор с кем-то из сотрудников архива - был назван 2013 год (и почему-то у меня сложилось впечатление, что это тоже "в лучшем случае"). У меня же на ГАСО замыкается абсолютно все. Все справки какие можно было получить из Смоленска, уже получила. Обращалась и в Вяземский филиал. Теперь впереди период ожидания в несколько лет. Может, у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи в этом отношении? Поделитесь пожалуйста. Я пробовала искать обходные пути через архивы СПб, но тоже что-то не складывается, тоже все проблематично.
ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1179
TatianaLGNN
ellenna
Это конечно издевательство над исследователями.
Ну, придется просить Сергея Владимировича Антуфьева (или его замов, курирующих архивы) посодействовать в проведении персональной работы в ГАСО под началом закрепленных за исследователем сотрудников. Для этого нужны серьезные рекомендации.
Я другого выхода не вижу.
Если пойдете этим путем, держите меня в курсе.
Я со своей стороны могу попробовать попросить посодействовать кое-кого из госслужбы СО. Прецедентов, кажется, еще не было.

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1679
maslov Знаете, я не соглашусь, что это ГАСО гасит надежду. Была я в этом архиве. Им памятник ставить нужно, что они в таком месте хоть что-то делают, хоть по метрикам отвечают. Не могут же сотрудники сами новое здание построить, я думаю, они были бы очень рады, если бы их хоть завтра в другое помещение перевели. А к ревизиям им в каске ходить надо, там кирпичи вываливаются. Так что это претензии к политике государства по отношению к архивам надо предъявлять, а не к самим архивам.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
lemur

lemur

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
Я тоже была осенью в Смоленском архиве, они сами очень хотят поскорее переехать в новое здание. Так что говорить об издевательстве со стороны архива явно не стоит.

К тому же по доступным им документам за период 1879-1916 они на запросы отвечают.
Татьяне не повезло что ее интересует более ранний период (и не ей одной ) :(
1012 году обещают достроить здание, но еще надо учитывать сколько времени займет перенос и последующая разборка архивных фондов, так что присоединяюсь к всем грустящим. Надо запасаться терпением 101.gif
---
Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,

Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых -  Смоленская обл.  
Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 351 352 353 354 355 356 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Вверх ⇈