Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362  363 364 365 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 259

Kolob-07 написал:
[q]
vl_man
Т.е. по ним полная информация, переселение и т.д. Может, их "прятали", или они были приписаны совсем не там, где жили?
[/q]

Единственное что не помню, где я видел - среди гос или помещичьих крестьян. Да и цыгане в своей основе кочевой народ. Не отменяет осёдлости, конечно, но тем не менее.
Да и в интернете есть информация насчёт них
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3893

vl_man написал:
[q]
или помещичьих крестьян. Да и цыгане в своей основе кочевой народ. Не отменяет осёдлости, конечно, но тем не менее. Да и в интернете есть информация насчёт них
[/q]

Дело не в информации. В МК четко написано - крепостной крестьянин из цыган такого-то помещика. В МК даже на год РС есть, почему нет в РС - вот вопрос.
Destiny-375

Destiny-375

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 40

Kolob-07 написал:
[q]

vl_man написал:
[q]

или помещичьих крестьян. Да и цыгане в своей основе кочевой народ. Не отменяет осёдлости, конечно, но тем не менее. Да и в интернете есть информация насчёт них
[/q]

Дело не в информации. В МК четко написано - крепостной крестьянин из цыган такого-то помещика. В МК даже на год РС есть, почему нет в РС - вот вопрос.
[/q]

может они налоги не платили.. С них могли по другому брать - лошадями например

---
Ищу Зимин (Москва), Зимятин (д.Троицыно Клинский уезд) Черунов (Ямуга), Глинкин, Чехлов (Орловская и Липецкая область - Елецкий уезд, село Семеновское Краснополянской волости), Фруктов (д. Соколово Сычевский район), жителей д. Сысоево Бехтеевская волость Сычевского уезда, Кирилин (Рязанская обл, Про
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

Kolob-07 написал:
[q]
В МК четко написано - крепостной крестьянин из цыган такого-то помещика. В МК даже на год РС есть, почему нет в РС - вот вопрос
[/q]

Замечательно. Только крепостной цыган это оксюморон, не говоря уже про ошибки в МК. Но даже если попадали (но для этого должны были сложиться ряд условий), они не становились такими же крепостными как крестьяне, ряд свобод у них оставались. В данной ситуации, я считаю, это банально приписной к помещику, не более.

vl_man написал:
[q]
Единственное что не помню, где я видел - среди гос или помещичьих крестьян.
[/q]

Вспомнил - среди госкрестьян. Так что проверьте среди них по уезду. М.б. повезёт найти

Destiny-375 написал:
[q]
может они налоги не платили.. С них могли по другому брать - лошадями например
[/q]

Платить обязаны были после указа Екатерины II

[q]
Дело не в информации.
[/q]

А вот отсутствии желании изучить? Лично у меня вопросов не осталось после банального гуглежа
---
Ищу уточнения по:

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

vl_man написал:
[q]
Только крепостной цыган это оксюморон, не говоря уже про ошибки в МК. Но даже если попадали (но для этого должны были сложиться ряд условий), они не становились такими же крепостными как крестьяне, ряд свобод у них оставались. В данной ситуации, я считаю, это банально приписной к помещику, не более.
[/q]

Т.е. в РС его не включали? Мы с этого и начали. Но и Вы написали выше, и в других местах есть информация, что их включали.

vl_man написал:
[q]
А вот отсутствии желании изучить?
[/q]

Про цыган этой волости еще до революции опубликованы в печати широкие исследования.
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 19 июня 2025 17:50

Я дополнил что среди госкрестьян видел, о чём потом написал. Про помещиков не могу сказать. Да и видел я в 1811-1816 годов такую отметку. В каких годах вы нашли цыгана я не знаю.
Да, могли не включить именно по помещику. Могли быть банально приписаны к деревни помещика, но не быть крепостным. А как в МК такой момент будет отражён я не знаю - цыган в МК я видел после ОКП.
Обязаны ли были платить податный налог цыгане - обязаны. Соответственно в РС они должны быть. А вот в какой - вопрос. Как писал выше - я бы посмотрел по госкрестьян, если все деревни помещика были проверены. Если нет, то нет.

[q]
Про цыган этой волости еще до революции опубликованы в печати широкие исследования.
[/q]

Там рассказываются информация о том, что отмечали их в РС? Мы же говорим про вопрос почему могли записать/не записать в РС. А об этом есть информация в интернете, кем они становились после включения Украины и Речи Посполитой в РИ
---
Ищу уточнения по:

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Между 1816 и 1834 - я писал выше.

vl_man написал:
[q]
Там рассказываются информация о том, что отмечали их в РС?
[/q]

Там быт, традиции, взаимоотношения с крестьянами.
1932blinov

г. Магнитогорск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте.
Подскажите, где можно найти информацию (рождение, бракосочетание и смерть) по раскольникам Гжатского уезда Смоленской губернии (конец 19-го - начало 20-го века). Спасибо!

Прикрепленный файл: Гжатский уезд (фрагмент).jpg
---
Ищу: Кругловы, Ефимовы, Араповы, Блиновы, Лаврентьевы, Маховы, Загребельниковы, Арзамасцевы, Фадины, Несторовы, Воеводины, Осечкины, Титовы.
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

1932blinov написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, где можно найти информацию (рождение, бракосочетание и смерть) по раскольникам Гжатского уезда Смоленской губернии (конец 19-го - начало 20-го века). Спасибо!
[/q]

Есть немного метрических книг в 48 фонде. Может быть что-то будет в 1 фонде, и теоретически может оказаться в полицейском управлении
---
Ищу уточнения по:

Лайк (1)
Destiny-375

Destiny-375

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 40

1932blinov написал:
[q]
Здравствуйте.
[/q]

Списки старообрядцев Смоленской губернии за 1826 год (РГИА ф.1284 оп.195 1826 год д.115а) - совсем немного захвачен Гжатский https://inv.velikie.org/doc/did596/ (по поиску наберите Гжатский)
Есть еще некоторые дела в РГИА, но посемейных списков больше не видела (только Писковская волость 1886)
Непосредственно МК по старообрядцам ни разу не видела для своей волости. Но в ГАСО есть некоторые дела о браках. Также они могли ездить в Ржев и в Москву (Рогожское кладбище) для бракосочетания. Если повезет то по раскольникам можно найти записи в обычных МК (брак православного + раскольника), либо запись об обращении в православную веру.
Также могут быть ИВ, где есть перечень тех, кто не явился на службу (прямого указания что человек в расколе.. может не быть)

---
Ищу Зимин (Москва), Зимятин (д.Троицыно Клинский уезд) Черунов (Ямуга), Глинкин, Чехлов (Орловская и Липецкая область - Елецкий уезд, село Семеновское Краснополянской волости), Фруктов (д. Соколово Сычевский район), жителей д. Сысоево Бехтеевская волость Сычевского уезда, Кирилин (Рязанская обл, Про
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362  363 364 365 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈