Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 355 356 357 358 359  360 
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (6)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 346

Iraida58 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lieschen от 23 марта 2025 22:30

Запросто. У меня один из предков, помещичий крестьянин, женился на дочери государственного крестьянина. У меня тоже возник вопрос - жена после брака стала тоже крепостной?
[/q]

гос крестьяне тоже крепостные, только принадлежат государству. У них не было свободы перемещения.

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Лайк (1)
Ana1989

Ana1989

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 96
Здравствуйте! Прошу совета у знатоков, не пойму что можно посмотреть. Итак: искомая семья проживала на момент 1858 года в д. Радушково Ельнинского уезда, приход с. Лучесы ( метрики по данному селу имеются с 1824-1838 гг, отсутствуют МК с 1839 по 1870 года, затем с 1871 и по 1916 год), деревня принадлежала помещику Ивану Яковлеву Путято, за 1850 год ревизии не сохранилось, а затем в РС 1834 года искомая деревня принадлежала помещику Ивану Михайлову Гедеонову и нужная семья отсутствует, скорее всего была переведена откуда-то в промежуток 1834-1850 годов. Пытаюсь проверить владения помещика Гедеонова, смотрю в РС за 1834 год довольно много было переведено из села Груздово Дорогобужского уезда, но почему-то ревизию 1834 года по Груздово я не смогла отыскать, смотрела дело по фамилии помещика "Г". Что можно сделать? Что посмотреть? Исповедные ведомости и МК отсутствуют.
---
помощь в поиске в ГАИО (Иркутск) и ЦДНИ ГАИО
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173
>> Ответ на сообщение пользователя Ana1989 от 8 апреля 2025 7:40

Посмотрите метрики Трояновской и Екимовичской церквей Рославльского уезда. Там немало записей из Ельнинского уезда. Так же есть ревизские сказки за 1858 год. Помещики могли меняться. Я просматривала все сканы подряд в РС. Причем фамилию могли записать на другую букву, например у меня Вонлярлярские вовсе не на букву В, а в деле на букву Л.
LoveMyValery
Новичок

Подольск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Прошу в помощи в поиске предков.
Что известно:
Прабабушка Ефросинья Петровна Прусакова (Пруссакова) была дворянского происхождения (?) под фамилией Пруссак (Прусак) . После революции фамилию Прусак изменили на советский лад- Прусакова. Была усадьба. Бабушка ездила смотреть ее "где-то на границе Смоленской области", но ей тогда было лет 7-10 поэтому воспоминания крайне смутные. Возможно усадьба в те времена была на территории Смоленской губернии.

Больше бабушка ничего толком не рассказывала, потому что было запрещено об этом говорить. Сейчас бабушка к сожалению умерла и расспросить не могу, вся надежда на вас.

Знаю еще, что , у Петра Прусакова (Пруссак) было несколько детей и одна из его внучек Марина Пруссакова- супруга Ли Харви Освальда, двоюродная сестра моей бабушки.
После революции была ссылка в Оренбургскую область, потом переехали в г. Подольск Московской области. Ефросинья Петровна похоронена в г. Подольск, бываю у нее на могиле.

Очень прошу помощи в любой информации касательно Петра Пруссакова (Пруссак) и его супруги (имя не знаю).
Faninayanayana

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106

По партизанам можно запрос сделать в ГАНИСО. Не писали?
[/q]

Спасибо Вам огромное, не не писали, но попробуем!
---
Ищу Пыриковых, Ницак
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 355 356 357 358 359  360 
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈