Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (6) |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 363 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 346
| Iraida58 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lieschen от 23 марта 2025 22:30
Запросто. У меня один из предков, помещичий крестьянин, женился на дочери государственного крестьянина. У меня тоже возник вопрос - жена после брака стала тоже крепостной?[/q]
гос крестьяне тоже крепостные, только принадлежат государству. У них не было свободы перемещения. --- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб. | | Лайк (1) |
Ana1989 Иркутск Сообщений: 222 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96 | Здравствуйте! Прошу совета у знатоков, не пойму что можно посмотреть. Итак: искомая семья проживала на момент 1858 года в д. Радушково Ельнинского уезда, приход с. Лучесы ( метрики по данному селу имеются с 1824-1838 гг, отсутствуют МК с 1839 по 1870 года, затем с 1871 и по 1916 год), деревня принадлежала помещику Ивану Яковлеву Путято, за 1850 год ревизии не сохранилось, а затем в РС 1834 года искомая деревня принадлежала помещику Ивану Михайлову Гедеонову и нужная семья отсутствует, скорее всего была переведена откуда-то в промежуток 1834-1850 годов. Пытаюсь проверить владения помещика Гедеонова, смотрю в РС за 1834 год довольно много было переведено из села Груздово Дорогобужского уезда, но почему-то ревизию 1834 года по Груздово я не смогла отыскать, смотрела дело по фамилии помещика "Г". Что можно сделать? Что посмотреть? Исповедные ведомости и МК отсутствуют. --- помощь в поиске в ГАИО (Иркутск) и ЦДНИ ГАИО | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 328 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 173
| >> Ответ на сообщение пользователя Ana1989 от 8 апреля 2025 7:40 Посмотрите метрики Трояновской и Екимовичской церквей Рославльского уезда. Там немало записей из Ельнинского уезда. Так же есть ревизские сказки за 1858 год. Помещики могли меняться. Я просматривала все сканы подряд в РС. Причем фамилию могли записать на другую букву, например у меня Вонлярлярские вовсе не на букву В, а в деле на букву Л. | | |
LoveMyValery Новичок
Подольск Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 апреля 10:51 Добрый день! Прошу в помощи в поиске предков. Что известно: Прабабушка Ефросинья Петровна Прусакова (Пруссакова) была дворянского происхождения (?) под фамилией Пруссак (Прусак) . После революции фамилию Прусак изменили на советский лад- Прусакова. Была усадьба. Бабушка ездила смотреть ее "где-то на границе Смоленской области", но ей тогда было лет 7-10 поэтому воспоминания крайне смутные. Возможно усадьба в те времена была на территории Смоленской губернии.
Больше бабушка ничего толком не рассказывала, потому что было запрещено об этом говорить. Сейчас бабушка к сожалению умерла и расспросить не могу, вся надежда на вас.
Знаю еще, что , у Петра Прусакова (Пруссак) было несколько детей и одна из его внучек Марина Пруссакова- супруга Ли Харви Освальда, двоюродная сестра моей бабушки. После революции была ссылка в Оренбургскую область, потом переехали в г. Подольск Московской области. Ефросинья Петровна похоронена в г. Подольск, бываю у нее на могиле.
Очень прошу помощи в любой информации касательно Петра Пруссакова (Пруссак) и его супруги (имя не знаю). | | |
Faninayanayana Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 106
| По партизанам можно запрос сделать в ГАНИСО. Не писали? [/q] Спасибо Вам огромное, не не писали, но попробуем! --- Ищу Пыриковых, Ницак | | |
|