Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (6) |
irusya0208 Участник
Сообщений: 65 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Известно, что мою прабабушку звали Матрена Фаддеевна 7.03.1883 г.р. Ее мужа Артемий Гаврилович. Их дочь Анастасия 10.05.1911г.р. жили в д. Велеса прихода Солово Щучейской волости, Поречского уезда. По МК нашла по д. Велеса : Анастасия-10.12.1911 г. р.-мать Матрена Фокиева Петр- 1913г. р. -мать Матрена Фадеева Евдокия-1915г. р.-мать Матрена Фокина. Отец у всех Артемий Гаврилович. А бракосочетание вообще в 1910г. у Артемия Гавриловича с Мариной Фокиной 1892г.р. Больше никаких совпадений по именам. И в других приходах нет. Как разобраться, кто есть кто? --- Баранов Никифор Иванович1881(2) г. р. -д.Велеса(Новики), Гаврилов Артемий(его жена Матрена Фадеевна 7.03.1883г), д. Велеса. Пахоменков Анисим Сидорович 1876± д.Ковали(Епимахово,Задняя), Смоленская губерния, Поречский уезд,Щучейская волость,приход с. Салово. Голубевы -д.Романово, Торопецкий уезд, | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 432 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 237
| >> Ответ на сообщение пользователя irusya0208 от 6 марта 2025 8:43 Искать брак с Матреной Фаддеевой, начиная с 1900-х. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года)
О моих генеалогических изысканиях и поисках в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2184 | irusya0208 написал: [q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Известно, что мою прабабушку звали Матрена Фаддеевна 7.03.1883 г.р. Ее мужа Артемий Гаврилович. Их дочь Анастасия 10.05.1911г.р. жили в д. Велеса прихода Солово Щучейской волости, Поречского уезда. По МК нашла по д. Велеса : Анастасия-10.12.1911 г. р.-мать Матрена Фокиева Петр- 1913г. р. -мать Матрена Фадеева Евдокия-1915г. р.-мать Матрена Фокина. Отец у всех Артемий Гаврилович. А бракосочетание вообще в 1910г. у Артемия Гавриловича с Мариной Фокиной 1892г.р. Больше никаких совпадений по именам. И в других приходах нет. Как разобраться, кто есть кто?[/q]
Если Вы точно все имена прочли, то я думаю, что это ошибка священника или переписчика. В женских именах, да еще и в Смоленской губернии (по моему опыту) много подобных ошибок. Матрона или Марина, Фадеева или Фотиева... У моей прапрабабушки четыре разных отчества в разных записях (Иванова, Трофимова, Трифонова, Семенова). Спасибо, хоть имя одно и тоже - Васса. И это сто процентов она. Попробуйте найти рождение самой Матрены/Марины. И узнаете точное отчество. | | Лайк (3) |
irusya0208 Участник
Сообщений: 65 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 6 марта 2025 11:02 К сожалению по моему приходу Солово нет МК нужных годов, а по всем ближайшим нет похожей Матрены. Нашла только Марину Фокину, получается с ней был брак у Артемия Гавриловича. Можно было бы предположить, что это моя Матрена, но даты рождения разные. Марина родилась 8.02.1892, а моя Матрена 7.03.1883г (так написано на могильной плите). Получается не моя?
     | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2184 | irusya0208 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 6 марта 2025 11:02
К сожалению по моему приходу Солово нет МК нужных годов, а по всем ближайшим нет похожей Матрены. Нашла только Марину Фокину, получается с ней был брак у Артемия Гавриловича. Можно было бы предположить, что это моя Матрена, но даты рождения разные. Марина родилась 8.02.1892, а моя Матрена 7.03.1883г (так написано на могильной плите). Получается не моя?[/q]
На могильной плите - не документ. Я бы ставила на то, что Матрена и Марина - один и тот же человек. Если МК нет, надо проверять по другим источникам. В Смоленской это трудно, да, по себе знаю) | | Лайк (4) |
Destiny-375 Москва Сообщений: 119 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 6 марта 2025 11:02 вам нужно составить перечень жителей деревни чтоб точно понять кто из них ваши. Не знаю, есть ли по вашему уезду дела о разверстании земель (там списки посемейные могут быть) . С/х перепись тоже может что-то подсказать --- Ищу Зимин (Москва), Зимятин (д.Троицыно Клинский уезд) Черунов (Ямуга), Глинкин, Чехлов (Орловская и Липецкая область - Елецкий уезд, село Семеновское Краснополянской волости), Фруктов (д. Соколово Сычевский район), жителей д. Сысоево Бехтеевская волость Сычевского уезда, Кирилин (Рязанская обл, Про | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 183 | >> Ответ на сообщение пользователя irusya0208 от 6 марта 2025 8:43 Я бы искала рождение Артемия, Матрёны и Марины. Второй момент - изучите внимательно восприемников и поручителей (в том числе ищите Фокия/Фадея) и сопоставьте с рождениями/браками: кто, где, когда. Согласна, что данные на могильной плите - это не документ, но всё-таки разница почти в 10 лет - это как-то слишком. Нужно больше информации, чтобы сошлись концы с концами. Ошибок в МК много бывает, и с именами, и с отчествами, и с годами, поэтому любой показатель можно подвергать сомнению и буквально вычислять вероятности событий: где больше, где меньше. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2184 | Destiny-375 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 6 марта 2025 11:02 вам нужно составить перечень жителей деревни чтоб точно понять кто из них ваши. Не знаю, есть ли по вашему уезду дела о разверстании земель (там списки посемейные могут быть) . С/х перепись тоже может что-то подсказать
[/q]
Точно мне?)) | | |
Destiny-375 Москва Сообщений: 119 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | idylle написал: [q] Destiny-375 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 6 марта 2025 11:02 вам нужно составить перечень жителей деревни чтоб точно понять кто из них ваши. Не знаю, есть ли по вашему уезду дела о разверстании земель (там списки посемейные могут быть) . С/х перепись тоже может что-то подсказать
[/q]
Точно мне?))
[/q]
 )) не тому ответила --- Ищу Зимин (Москва), Зимятин (д.Троицыно Клинский уезд) Черунов (Ямуга), Глинкин, Чехлов (Орловская и Липецкая область - Елецкий уезд, село Семеновское Краснополянской волости), Фруктов (д. Соколово Сычевский район), жителей д. Сысоево Бехтеевская волость Сычевского уезда, Кирилин (Рязанская обл, Про | | |
andreyuuudud Новичок
Красноярский Край Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Ищу одного человека который жил в Смоленской области. Зовут Богоченко Сафрон Отчества незнаю были дети Матрена-Дети Александр Иван Богоченко-Баранов Дочь Баранова-Сердитова Нина Ивановна Федосия Богоченко Татьяна Богоченко ONLINE | | |
|