Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 1002 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (4) |
vl_man Смоленск Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 118
| Faninayanayana написал: [q] Спасибо! Наверное, уничтожили фашисты? Это, получается, Оршанский уезд смотреть?
[/q]
Потому что Оршанский уезд не был в Смоленской губернии, а потом уже ВОВ. Часть метрик должны быть в Беларуси. Вроде ближайшая церковь находится в Рудне, затем Лешно. Вам повезло, за 1905 год есть МК в ГАСО. Но вот с остальными будет вопрос --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС | | Лайк (1) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 2785 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1143
| Faninayanayana, согласно Списку населённых мест Могилёвской губернии за 1910 год ( https://disk.yandex.ru/d/tSS-SymO3GuJAC), д. Демяхи Микулинской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии была в приходе церкви центра данной волости - села Микулино. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
Rina992 Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 22 февраля 2018 18:21 q] к какому приходу или волости относилось это Село САЙБУТОВо червоновский приход, погостовская волость | | |
Rina992 Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя karinasmol от 6 марта 2024 10:25 было большое червонное и просто червонное. они оба были краснинского уезда | | |
Rina992 Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | у кого есть информация о взрыве церкви села Червонное? | | |
_Nina_Москва Сообщений: 305 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50 | Хочу рассказать о недавно сделанном открытии, касающемся как Смоленской, так и Тверской губерний.
Небольшая предыстория. Я всегда знала, что моя бабушка и её родня родом из Гжатска или из Гжатского уезда. Но попытки найти её и её родных в МК Гжатска ни к чему не привели.
Раскопки в личном архиве привели меня к открытию - местом рождения моей бабушки считался не Гжатск и его окрестности, а некое Погорелое городище в Тверской губернии.
И был ещё один факт из бабушкиной биографии: в 1919 году она работала учителем в Воронцовской школе Воронцовской волости Гжатского уезда.
Пока я гадала, когда семья бабушки переехала из Тверской губернии в Смоленскую, параллельно по названию Погорелое городище искала всех родственников бабушки, кого помнила, в разных открытых архивах, в том числе и на сайте мормонов. И именно там в тверских МК я нашла запись о рождении брата бабушки Николая Васильева, которая связала воедино всё: и Гжатск, и Тверь, и даже Воронцово. Местом крещения Николая Васильева было записано несуществующее в географическом смысле место:
Посад Погорелое городище Смоленской губернии, Гжатского уезда, Воронцовской волости, деревня Малые Ломы!
Я для себя объяснила этот феномен так: географически Погорелое городище в разные времена переходило из Тверской в Смоленскую губернию и обратно,и, возможно, приходы Воронцовской волости в процессе этих географических преобразований оказались приписанными к Тверской губернии, несмотря на то, что географически эта территория принадлежит Смоленской. Поэтому жителей Воронцовской волости дореволюционного периода (не знаю, какую их часть) надо искать не в Смоленской, а в Тверской губернии.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
Orangevoemore Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Ищу предков Алексеевых деревня Першиково, Глинковский уезд, Смоленской губернии. Где поискать метрические книги за 1888 год? | | |
nikita0995Модератор раздела Россия, Краснодар Сообщений: 1423 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1496 | Orangevoemore написал: [q] Ищу предков Алексеевых деревня Першиково, Глинковский уезд, Смоленской губернии. Где поискать метрические книги за 1888 год?[/q]
Глинковского уезда не существовало, был Глинковский район образованный в 1929г из частей Смоленского и Ельнинского уездов. Ближайшие села к деревне Першиково это село Язвино Ельнинского уезда (3км), село Николо-Словаж Смоленского уезда (3км), попробуйте поискать там. По наличию в архиве метрических книг за нужные годы по этим селам можете посмотреть здесь и здесь, вроде они сохранились. | | |
Faninayanayana Сообщений: 141 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти сведения о Бабуровой (Анашкиной) Марии Николаевне 1911 года рождения, которую немцы угнали в рабство? Также и сведения о ее муже Бабурове Матвее Григорьевиче (вроде был партизан), Войну не пережил. Проживади они в Смоленской области, Духовщина, деревня Хатуни. --- Ищу Пыриковых, Ницак | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5033 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3742
| Faninayanayana написал: [q] как найти сведения о Бабуровой[/q]
По Смоленской изданы по районам Памятные книги мирных жителей - все доступны, там ее нет? | | Лайк (1) |
|