Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 342 343 344 345  346 347 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 295
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (4)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 118

nl42 написал:
[q]
Здравствуйте, люди добрые! Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Чепелево, Погостовской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии (Смоленская область, Моностырщенский район, д. Чепелево).
[/q]

К какому-то из этих:

- Стегримово, 4 км
- Максимовское, 5 км
- Каблуково, 4 км
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС
Лайк (1)
Sapozhenkov
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, определить к какой волости/уезду относится ; Смоленская область , Угранский район, деревня Дворищи.
И как дальше искать ? Ищем сведения о предках
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

Sapozhenkov написал:
[q]
Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, определить к какой волости/уезду относится ; Смоленская область , Угранский район, деревня Дворищи.
И как дальше искать ? Ищем сведения о предках
[/q]

Есть деревня и хутор с таким названием. Деревня - именно в нынешнем Угранском районе и относилась раньше к Богородицкой волости Мосальского уезда. Следовательно дальше нужно искать в Калужском архиве.
Хутор - в 1-2 км от Угранского района в Спас-Деменском районе Калужской области, раньше относилась к Гнездиловской волости Ельнинского уезда. Соответственно искать надо в ГАСО
Лайк (1)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Книги ЗАГСа Богородицской волости с 1918 по 1924 год есть в ГАСО
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));

Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС
Sapozhenkov
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 20 февраля 2024 11:50

Спасибо, большое! Деревню нашла в Калужском архиве. Но больше никаких сведений нет. Церкви там не было. как искать жителей? Куда двигаться дальше не знаю.
Bonny07
Участник

Noginsk
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Много смоленских в метрике Тверской губернии ( приход граничит с Тверской). FS Пленка # 004791648
Ищите здесь же более ранние года, там тоже смоленские есть.
это приход с. Коротово, Игнатовская в. , Зубцовский уезд, Тверская губерния.
на портале ГАТО так же есть немного оцифрованных метрик.
---
Ищу сведения об Авдеевых, Зубовых. Тверская область, Зубцовский уезд, Раковская в. (д.Добрино, Мякотино, Бурцево , х.Шукелино (Игнатовская в.))
казацкий род Рымарь: Черниговская Губерния, Козелецкий уезд , с Лихачево и Хрещатое (Крещатое)
Лайк (2)
Marie-Antoinette
Новичок

Вышний Волочек
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Деревня Кюшки, Спас-деменский район, Калужская обл - в данный момент

Куда относилось в 1900 - 1920 г, в какой архив обращаться, какой приход?

Прадед и прабабушка родом оттуда, знаю только ФИО, года жизни приблизительно. Подскажите куда двигаться дальше.

Хроменков Яков Данилович, 1905 -1980, года приблизительные
Хроменкова Елизавета Даниловна 1905 - 1982, года приблизительные
Хроменкова Мария Яковлевна, 1937гр
Хроменкова Екатерина Яковлевна, 1932-1937гр примерно
---
Ищу сведения о Хроменковых из дер. Клюшки/Новое, Спас-Деменский район, Смоленская/Калужская обл.
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

Marie-Antoinette написал:
[q]
Деревня Кюшки, Спас-деменский район, Калужская обл - в данный момент

Куда относилось в 1900 - 1920 г, в какой архив обращаться, какой приход?

Прадед и прабабушка родом оттуда, знаю только ФИО, года жизни приблизительно. Подскажите куда двигаться дальше.
[/q]

Ельнинский уезд, Павлиновская и/или Гнездиловская волость. Возможные приходы - Павлиново или Жданово, есть пару пробелов в МК. Всё в ГАСО
---
Ищу уточнения по:

Лайк (1)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Забыл добавить - МК по Ельнинскому уезду не оцифрованы и доступны только в читальном зале
---
Ищу уточнения по:

karinasmol
Новичок

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

TaNaToS написал:
[q]
Jerry30
Здравствуйте! У меня следующий вопрос: мой прадед родился в деревне Большое ЧЕРВОННОЕ Смоленского РАЙОНа (он везде пишет РАЙОНа, хотя может быть имеется в виду уезд?). В архиве, в ответ на мой запрос, попросили уточнить какое из двух Червонных мне надо (одно Смоленского уезда, второе Краснинского). Подскажите, пожалуйста, а то я совсем запутался.
И второй вопрос - не знаете, что сейчас представляет собой искомая деревня и к какому приходу она относилось, а то я собираюсь в мае посетить ее и не знаю к чему себя готовить.

С уважением, Сергей.
[/q]

Проживаю в районе Червонное. могу помочь чем смогу
---
я помню. я горжусь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 342 343 344 345  346 347 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Вверх ⇈