Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 1002 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (4) |
vl_man Смоленск Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
13 февраля 18:57 nl42 написал: [q] Здравствуйте, люди добрые! Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Чепелево, Погостовской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии (Смоленская область, Моностырщенский район, д. Чепелево).[/q]
К какому-то из этих: - Стегримово, 4 км - Максимовское, 5 км - Каблуково, 4 км --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС | | Лайк (1) |
Sapozhenkov Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 февраля 11:40 Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, определить к какой волости/уезду относится ; Смоленская область , Угранский район, деревня Дворищи. И как дальше искать ? Ищем сведения о предках | | |
| Наверх ##
20 февраля 11:50 Sapozhenkov написал: [q] Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, определить к какой волости/уезду относится ; Смоленская область , Угранский район, деревня Дворищи. И как дальше искать ? Ищем сведения о предках[/q]
Есть деревня и хутор с таким названием. Деревня - именно в нынешнем Угранском районе и относилась раньше к Богородицкой волости Мосальского уезда. Следовательно дальше нужно искать в Калужском архиве. Хутор - в 1-2 км от Угранского района в Спас-Деменском районе Калужской области, раньше относилась к Гнездиловской волости Ельнинского уезда. Соответственно искать надо в ГАСО | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 февраля 12:16 Книги ЗАГСа Богородицской волости с 1918 по 1924 год есть в ГАСО --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС | | |
Sapozhenkov Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 февраля 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 20 февраля 2024 11:50 Спасибо, большое! Деревню нашла в Калужском архиве. Но больше никаких сведений нет. Церкви там не было. как искать жителей? Куда двигаться дальше не знаю. | | |
Bonny07 Участник
Noginsk Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 февраля 10:39 Много смоленских в метрике Тверской губернии ( приход граничит с Тверской). FS Пленка # 004791648 Ищите здесь же более ранние года, там тоже смоленские есть. это приход с. Коротово, Игнатовская в. , Зубцовский уезд, Тверская губерния. на портале ГАТО так же есть немного оцифрованных метрик. --- Ищу сведения об Авдеевых, Зубовых. Тверская область, Зубцовский уезд, Раковская в. (д.Добрино, Мякотино, Бурцево , х.Шукелино (Игнатовская в.))
казацкий род Рымарь: Черниговская Губерния, Козелецкий уезд , с Лихачево и Хрещатое (Крещатое) | | Лайк (2) |
Marie-Antoinette Новичок
Вышний Волочек Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 марта 14:57 5 марта 15:03 Деревня Кюшки, Спас-деменский район, Калужская обл - в данный момент
Куда относилось в 1900 - 1920 г, в какой архив обращаться, какой приход?
Прадед и прабабушка родом оттуда, знаю только ФИО, года жизни приблизительно. Подскажите куда двигаться дальше.
Хроменков Яков Данилович, 1905 -1980, года приблизительные Хроменкова Елизавета Даниловна 1905 - 1982, года приблизительные Хроменкова Мария Яковлевна, 1937гр Хроменкова Екатерина Яковлевна, 1932-1937гр примерно --- Ищу сведения о Хроменковых из дер. Клюшки/Новое, Спас-Деменский район, Смоленская/Калужская обл. | | |
| Marie-Antoinette написал: [q] Деревня Кюшки, Спас-деменский район, Калужская обл - в данный момент
Куда относилось в 1900 - 1920 г, в какой архив обращаться, какой приход?
Прадед и прабабушка родом оттуда, знаю только ФИО, года жизни приблизительно. Подскажите куда двигаться дальше.[/q]
Ельнинский уезд, Павлиновская и/или Гнездиловская волость. Возможные приходы - Павлиново или Жданово, есть пару пробелов в МК. Всё в ГАСО --- Ищу уточнения по:
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС | | Лайк (1) |
| Забыл добавить - МК по Ельнинскому уезду не оцифрованы и доступны только в читальном зале --- Ищу уточнения по:
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года). Временно берусь за поиски в МК и РС | | |
karinasmol Новичок
Смоленск Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | TaNaToS написал: [q] Jerry30 Здравствуйте! У меня следующий вопрос: мой прадед родился в деревне Большое ЧЕРВОННОЕ Смоленского РАЙОНа (он везде пишет РАЙОНа, хотя может быть имеется в виду уезд?). В архиве, в ответ на мой запрос, попросили уточнить какое из двух Червонных мне надо (одно Смоленского уезда, второе Краснинского). Подскажите, пожалуйста, а то я совсем запутался. И второй вопрос - не знаете, что сейчас представляет собой искомая деревня и к какому приходу она относилось, а то я собираюсь в мае посетить ее и не знаю к чему себя готовить.
С уважением, Сергей.[/q]
Проживаю в районе Червонное. могу помочь чем смогу --- я помню. я горжусь | | |
|