Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 335 336 337 338  339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 285
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (4)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 306

nordwest47 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 10 августа 2023 8:39

По сути только начал искать - здесь, использую память народа, гвар.мил и т.д. Тут 339 страниц, вы шутите? Естественно всю не читал, но до этого уже много месяцев время от времени пытаюсь по поиску найти какую-нибудь информацию на этом форуме. Архивы не смотрел, фонды не запрашивал. Духовщинский уезд, Зимицкая волость. Да, видел.

Я жду, что кто-нибудь когда-нибудь случайно или специально наткнётся на моё сообщение по ключевым словам, заинтересуется и ответит.
[/q]

Зачем же 339 страниц, достаточно пролистнуть на одну страницу ранее и посмотреть, для примера, как можно найти данные через фонд Р-653.
А Вашем случае Р-653, оп.3, д. 1378 (Духовщинский уезд, Зимицкая волость, д. Замаличье )
Подворная статистическая перепись.
Если запросите подворные карточки всех Сироткиных из деревни Замаличье сможете вполне себе продвинуться дальше. С теми же метрическими книгами.

Ещё можно в администрации Духовщинского района по электронной почте запросить выписи из домовых книг по Сироткиным из деревни Замаличье (будут данные за сороковые-семидесятые годы прошлого столетия. Могут запросить подтверждение родства). В таких выписях: ФИО проживающих в доме. Их год рождения. Когда умер указанный ранее в списке.

Да, на сайте Память Народа, как и на сайте qwarmil нет ни одного Сироткина из д. Замаличье. Не знаю, почему.

На поисковике Яндекс архива есть Сироткины из Духовщинского уезда, но другой волости и деревни (на заработки в Москву и в Питер уезжали многие крестьяне, и из Смоленской губернии тоже).

Архивы ГАРФ, ЦАМО (МО), РГИА, РГАЭ, РГАПСИ, все имеют на форуме свои темы. Может и Ваши там встречаются.

Плюс ещё возможен поиск в Одноклассниках и ВКонтакте в Духовщинском районе.

Просто интересно, а почему Вы не хотите написать в Смоленский архив по Вашему вопросу? Шанс, что кто то нужный Вам найдет Вас на данном форуме по поиску, близится к нулю (если только Вы сами не начнёте искать по архивам). Но его исключать не стоит.
Ждите, может и Вам улыбнётся удача!

P.S.Вы в фамильную тему написали на форуме?
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24409
ЦГАООУ. – Ф. 263. – Оп. 1. – Д. 2854.
По делу были освобождены
:

Зыков Василий Михайлович
поручик,
36 лет, г. Белый Смоленской губернии,
во ВСЮР с 5.08.1919, запасной батальон 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка,
24.08.1920 дезертировал из г. Армянска, освободив при этом 2-х краскомов.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 268.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24409
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Антонов Александр Федорович
поручик,
23 года, д. Семеновская Смоленской губернии,
школа прапорщиков,
ПМВ – 624-й пехотный Саянский полк,
младший офицер пулеметных курсов,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН.

Белавинцев Анатолий Вениаминович
штабс-капитан,
1896 г,. Гжатск Смоленской губернии,
во ВСЮР с 2.08.1919, Алексеевский пехотный полк,
взят в плен в составе своего полка,
осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН.

Белявский Алексей Петрович
генерал-майор генштаба,
1867 г.р., с. Ляпкино Смоленской губернии,
в армии Врангеля не служил,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН.

Богданов Иван Александрович
белогвардеец,
1891 г.р., г. Ельня Смоленской губ.,
арестован в Ялте 25.12.1920,
осужден тройкой ОО Черазморей 26.12.1920 к ВМН.

Богданов Иван Александрович
чиновник военного времени,
уроженец Смоленской губернии.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 30.12.1920 к ВМН.

Богданов Илья Евтихиевич
стражник,
1885 г.р., д. Михеево Смоленской губернии,
сторож Ялтинской комендантской команды.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 502 – 503, 521, 525, 533.
---
Знания - сила
nordwest47
Новичок

nordwest47

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 12 августа 2023 7:52

[q]
Зачем же 339 страниц, достаточно пролистнуть на одну страницу ранее и посмотреть, для примера, как можно найти данные через фонд Р-653.
А Вашем случае Р-653, оп.3, д. 1378 (Духовщинский уезд, Зимицкая волость, д. Замаличье )
[/q]

Спасибо большое! Извиняюсь, на форуме буквально несколько дней, ужасно ориентируюсь и не знаю многих инструментов. Я пока, правда, не знаю как и что запрашивать можно и в какой форме, но попробую выяснить.

[q]
Да, на сайте Память Народа, как и на сайте qwarmil нет ни одного Сироткина из д. Замаличье. Не знаю, почему.
[/q]

На gwarmil у моего предка не указано ни отчество, ни место рождения/жительства, а только факт награждения георг. крестом (если что, номер награждения пытался пробить, тут были темы. ничего нет). Собственно, оттуда я узнал только место службы, но опять же, пока не знаю, как можно использовать эту информацию. А вообще по моей линии просто оттуда (из д. Замаличье) все двинули в Оренбург/Башкирию, поэтому наверно нету на памяти народа.

[q]
На поисковике Яндекс архива есть Сироткины из Духовщинского уезда, но другой волости и деревни (на заработки в Москву и в Питер уезжали многие крестьяне, и из Смоленской губернии тоже).
[/q]

[q]
Архивы ГАРФ, ЦАМО (МО), РГИА, РГАЭ, РГАПСИ, все имеют на форуме свои темы. Может и Ваши там встречаются.
[/q]

Спасибо, посмотрю!

[q]
Просто интересно, а почему Вы не хотите написать в Смоленский архив по Вашему вопросу?
[/q]

Потому что ещё не знаю как.. Пока разбираюсь.

[q]
P.S.Вы в фамильную тему написали на форуме?
[/q]

Пытался найти нужных Сироткиных в фамильной теме, но пока не нашёл такую тему (а может её и нет) - тут просто, как я вижу, многие фамильные темы разделены географически, и пока что тему про Сироткиных смоленской области найти не удалось. Было бы вообще круто, если бы можно было производить поиск именно внутри фамильной темы в нужном подразделе (фамильная тема > Поиск предков, родичей и/или однофамильцев > С > Се - Сл), а то там всё вперемешку.

[q]
Ждите, может и Вам улыбнётся удача!
[/q]

Спасибо, взаимно!
---
Ищу сведения о Никитенко (Полтавская обл.), Сироткиных (Оренбург/Башкирия), Черковец (Черниговская губ/Брянская обл), Шабалиных (Прокопьевск)
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nordwest47 от 12 августа 2023 9:36

Напишите в тему

https://forum.vgd.ru/6579/74820/200.htm

кто из Ваших родных Сироткины. ФИО, год рождения (всех, кого знаете и кто родился хотя бы до 1940-х годов). Укажите деревню и волость. Это уже будет что то.

Что касается Смоленского архива, напишите, что конкретно хотите найти, я напишу Вам в теме как составить запрос и куда направить.

Приложите здесь копию награждения Gwarmil, посмотрим, что можно по ней найти.

Что касается сайта Памяти Народа. Если Ваши конкретно родились в д. Замаличье (а потом «двинули» кто куда), то если они 1898 (плюс минус) -1926 года рождения, и воевали в Великую Отечественную, то должны быть указаны на сайте Память Народа, как рождённые в Замаличье, однако Сироткиных там нет.

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (3)
nordwest47
Новичок

nordwest47

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 12 августа 2023 10:02

Спасибо, хорошо, напишу

[q]
Если Ваши конкретно родились в д. Замаличье (а потом «двинули» кто куда), то если они 1898 (плюс минус) -1926 года рождения, и воевали в Великую Отечественную, то должны быть указаны на сайте Память Народа, как рождённые в Замаличье, однако Сироткиных там нет.
[/q]

Те, кто участвовали в ВОВ, подходят в этот временной промежуток, но они родились уже на территории Оренбургской губернии, поэтому и нету.

Хотел бы, собственно, найти сам факт проживания в д. Замаличье, потому что сейчас это только на словах родственников, даты рождения/смерти (по возможности, если такое вообще выдают), уточнить персоналии (ФИО) и время выбытия из деревни (если такое отслеживается).

[q]
Приложите здесь копию награждения Gwarmil, посмотрим, что можно по ней найти.
[/q]

Если честно, не знаю что вам конкретно нужно, поэтому скину всё:
Наименование награды Георгиевская медаль IV-й степени
Номер награждения 468389
Дата вручения награды 13.08.1915
(также см. фото)

P.S насчёт темы: я знаю 6 человек, которые хронологически должны были родиться в д. Замаличье, но не знаю этого точно.. Не знаю даже их года жизни, потому что узнал о них из довольно поздних метрических книг и немного от родственников, которые года и подавно не помнят. Точность начинается лишь с 1915, но это уже Оренбургская губерния. Могу написать, конечно, но и не хочу дезинформировать с другой стороны.

Прикрепленный файл: 00001272.jpg00001431.jpg, 1704466 байт
---
Ищу сведения о Никитенко (Полтавская обл.), Сироткиных (Оренбург/Башкирия), Черковец (Черниговская губ/Брянская обл), Шабалиных (Прокопьевск)
Лайк (2)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nordwest47 от 12 августа 2023 11:20

А Вы искали своих Сироткиных на Яндекс архивах по Оренбургскому архиву? Там есть некоторые.

Я думаю, что единственно возможный вариант найти Сироткиных в Замоличье- это поискать их в фонде Р-653, О котором я писала ранее.

Здесь, наверное, своих искали.:

https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
---
Лайк (2)
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 137

nordwest47 написал:
[q]
Номер награждения 468389
(также см. фото)
[/q]

Если в 97-м пехотном Лифляндском полку был только один рядовой Сироткин Семен, вероятнее всего, это Сироткин(Сероткин) Семен(Симен) Андреевич, который родился в Тамбовской губ., Козловском уезде, Хемянской (Хмелевской) вол., д. Краснослобода ссылка
00001361.jpg
Лайк (1)
nordwest47
Новичок

nordwest47

Ульяновск
На сайте с 2021 г.

Omega написал:
[q]

nordwest47 написал:
[q]

Номер награждения 468389
(также см. фото)
[/q]

Если в 97-м пехотном Лифляндском полку был только один рядовой Сироткин Семен, вероятнее всего, это Сироткин(Сероткин) Семен(Симен) Андреевич, который родился в Тамбовской губ., Козловском уезде, Хемянской (Хмелевской) вол., д. Краснослобода ссылка

[/q]

Интересное дело.. Дело в том, что факт награждения точно известен - у нас сохранилось даже фото, пусть и растушёванное, но видно и звание (рядовой), и награду. Вы мне сейчас открыли глаза, спасибо большое, буду искать, спрашивать...
---
nordwest47
Новичок

nordwest47

Ульяновск
На сайте с 2021 г.

Tiffosa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nordwest47 от 12 августа 2023 11:20

А Вы искали своих Сироткиных на Яндекс архивах по Оренбургскому архиву? Там есть некоторые.

Я думаю, что единственно возможный вариант найти Сироткиных в Замоличье- это поискать их в фонде Р-653, О котором я писала ранее.

Здесь, наверное, своих искали.:

https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
[/q]

Да, я пробивал по Яндекс Архивам. Собственно, там есть нужные записи в метрических книгах разве что на промежутке 1906-1917.

Я теперь тоже так думаю (насчёт фонда), спасибо, буду разбираться с ним)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 335 336 337 338  339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈