Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 285
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (4)
alja
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Я писала в Смоленский обл.архив. Три раза ответили даром. Потом сообщили, что архивы утрачены в связи с военными действиями с 1917 года. Потом подтвердили, что уничтожены при отступлении соввластью. А потом запросили благодарность, так как необходимые сведения находятся в аварийном хранилище.
Хотелось бы самой посмотреть, что это такое - церковные метрические книги Смоленской духовной консистории?

Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 322
Это для информации:

Утраченные архивные фонды. Разделы
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.lostart.ru/index.ph...perpage=10

А это вопрос:
к какому церковному приходу могла относиться до революции и после 1917 года дер. Подселица? В 1923 г. эта деревня относилась к Батуринскому району Смоленской области, сейчас это Ярцевский район, Капыревщинская сельская администрация. Соседние поселения: Заднее, Лосево, Печеничено, Завозни, Капыревщина.
К сожалению, фонд Смоленской духовной консистории числится как утраченный, может мой поиск прихода -  бесполезен. :(

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
alja
Новичок

На сайте с 2004 г.
Директор Смоленского гос.архива сообщила мне, что С 1879 года фонды Смоленской духовной консистории находятся в нормальном состоянии. Фонды до 1879 года сохранены, но находятся в аварийном хранилище. Вовсе не утрачены. А необходимые мне сведения за 1916 - 1940 годы могут находится в архивах ЗАГС района, т.к. на хранение официально не сдавались. Они хранятся в ЗАГСах до 100 лет. Сама там не была, подтвердить не могу.

(Сообщение отредактировал alja 21 июня 2004 22:29)

alja
Новичок

На сайте с 2004 г.
Советую написать в районный архив. Там должны быть  сохранены не только документы, но и карты, и архивы сельсоветов. Значит, можно узнать административно-территориальное деление на нужный год.
А также написать в краеведческий музей района. Я написала в музей г.Вязьма и мне ответили, что существует летопись Вяземского района. Жду, что сообщат конкретно.
Лайк (1)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 322
alja, спасибо за надежду 101.gif буду писать.
Уточните, до какого года фонды хранятся в аварийном хранилище. Выглядит так, что вы описались.
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
alja
Новичок

На сайте с 2004 г.
Конечно же! Фонды с 1879 года в нормальном состоянии и сохранены. А до 1879, находятся в аварийном хранилище и тоже сохранены.
Не хотят в аварийное хранилище лезть, соблюдают технику безопасности.
alja
Новичок

На сайте с 2004 г.
Кстати, краеведческий музей г.Вязьмы мне сообщил, к какому с/о относятся интересующие меня деревни и дал адрес администрации. На сайте администрации Смоленска, я встречала территориально-административное деление области, в том числе по сельским округам, а на сайте музеи России - список историко-краеведчесикх музеев по областям и районам, с адресами и телефонами.
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1446
А что с фондами Смоленского архива за вторую половину XVII - первую половину XIX в.?
alja
Новичок

На сайте с 2004 г.
В 17 век еще не забиралась.
Думаю, он тоже в аварийном хранилище.
Съездить и посмотреть своими глазами - лучший вариант.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1446
По поводу съездить: а где можно остановиться в Смоленске - чтоб не разориться?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈