Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 299
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (5)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7428
Никитиных и Сорокиных из Рославля Смоленской области
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1552
СМОЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ просуществовала с 1708 по 1929. Первоначально в ее состав входило 17 городов с уездами: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Вязьма, Белый, Погорелое-Городище, Зубцов, Старица, Серпейск, Козельск, Мещевск, Мосальск, Лихвин, Борисово-Городище, Перемышль, Воротынск, Одоев. С 1713 по 1726 входила в Рижскую губернию, составляя в ней провинцию. С 1726 была восстановлена в составе 5 уездов: Смоленского, Дорогобужского, Вяземского, Бельского, Рославльского. К концу ХVIII в. уезды были разукрупнены, их стало 12: Смоленский, Бельский, Вяземский, Гжатский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Краснинский, Поречский, Рославльский, Сычевский, Юхновский (в 1775-1781 уездными центрами были села Каспля и Рупосово, но потом вместо них – Духовщина и Юхнов). После 1917 границы губернии неоднократно менялись: на западе расширялись за счет Могилевской и Витебской губ., на востоке сокращались (значительная часть Юхновского уезда передана в Калужскую губ.). Губерния  упразднена в начале 1929 в связи с образованием Западной области. После расформирования Западной области большая часть Бельского уезда отошла к Тверской области.
    Постановлением II Съезда Советов Западной области от 11 апреля 1918 Смоленская, Витебская, Могилёвская и Минская губернии были включены в состав Западной области с центром в Смоленске. 30 декабря 1918 в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП (б), объявившая себя I Съездом коммунистической партии Белоруссии. На  нём было провозглашено создание БССР в составе Минской, Витебской, Гродненской, Могилёвской и Смоленской губерний. 2 февраля 1919 ВЦИК подтвердил самостоятельность Белорусской республики в границах, установленных по национальному признаку, но без Смоленской губернии. В 1919 в состав Смоленской губернии из Витебской губернии были переданы волости Руднянская, Микулинская, Любавичская, Хлыстовская. В том же году из Гомельской губернии был передан в Смоленскую губернию Мстиславльский уезд. В 1922 в  Смоленскую губернию переданы из Гомельской Горецкий уезд, Шумячская и Надейковичская волости Климовичского уезда. В 1924 из Смоленской губернии вернули в Гомельскую Горецкий уезд и ряд волостей Мстиславльского уезда с городом Мстиславлем. Волости Монастырщинская, Любавичская, Хиславичская, Пирянская, Надейковичская и части  волостей Бохотской, Ослянской, Соинской оставлены в составе Смоленской губернии. В том же 1924 Велижский уезд с г. Велижем был передан из Витебской губернии в состав Псковской  губернии. В феврале 1924 было принято постановление ВЦИК о включении в состав  Белоруссии Витебской и Гомельской губерний (с 1921 были в составе РСФСР). В 1929 Великолукский округ с г. Велижем, входивший в состав Ленинградской области, был передан  во вновь образованную Западную область.
    Смоленская область образована в результате разукрупнения Западной области в сентябре  1937. По сравнению со Смоленской губернией она расширилась на восток. Когда были  образованы Калининская (ныне – Тверская), Тульская, Орловская области, часть районов, в  прошлом входивших в Калужскую губернию, оказались ближе и удобнее расположены в транспортном отношении к Смоленску, чем к Туле (например, Барятинский, Спас-Деменский,  Юхновский, Медынский и др. районы). В силу этого они были включены в состав Смоленской области. Западные границы области сложились ранее. В 1944 образованы области Брянская, Великолукская, Калужская. В состав Великолукской области вошли Бельский, Ильинский, Усвятский районы Смоленской области; 13 районов переданы в состав Калужской области – Износковский, Медынский, Юхновский, Дзержинский, Мосальский, Мещовский, Спас-Деменский, Барятинский, Сухиничский, Козельский, Куйбышевский, Кировский, Думиничский. В 1958 Великолукскую область упразднили. Усвятский и Куньинский районы вошли в состав Псковской области. В состав Калининской области вошли Ильинский и  Бельский районы.
   В 2000 в состав Смоленской области входили следующие районы:  Велижский р-н (центр - г. Велиж), Вяземский р-н (г. Вязьма), Гагаринский р-н (г. Гагарин), Глинковский р-н (п Глинка), Демидовский р-н (г. Демидов), Дорогобужский р-н (г. Дорогобуж), Духовщинский р-н (г. Духовщина), Ельнинский р-н (г. Ельня), Ершичский р-н (с Ершичи), Кардымовский р-н (рп. Кардымово), Краснинский р-н (рп. Красный), Монастырщинский р-н (рп. Монастырщина), Новодугинский р-н (рп. Новодугино), Починковский р-н (г. Починок),  Рославльский р-н (г. Рославль), Руднянский р-н (г. Рудня), Сафоновский р-н (г. Сафоново), Смоленский р-н (г. Смоленск), Сычевский р-н (г. Сычевка), Темкинский р-н (с Темкино), Угранский р-н (рп. Угра), Хиславичский р-н (рп. Хиславичи), Холм-Жирковский р-н (рп.  Холм-Жирковский), Шумячский р-н (рп. Шумячи), Ярцевский р-н (г. Ярцево).
Лайк (4)
Igor72
Новичок

Polotsk
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6
вопрос, 300рублей, - это если  запрос по почте, или придется ехать в Смоленск
---
ivanov
Igor72
Новичок

Polotsk
На сайте с 2003 г.
Спасибо за рассказ, интересно и полезно. Мои родственники Захаренковы и Буренковы тоже из Смоленской области, Починковсий район (Ярцево не далеко вроде). Вопрос - за 300 рублей они могут, ответить по почте или это надо ехать в Смоленск. Хотя мне и не далеко (Витебская обл), но хотелось бы конечно по почте.
---
ivanov
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 299
Igor72 я посылала запрос по почте. прислали его абсолютно бесплатно. пока я там самостоятельно рылась в книжках, никто с меня денег не требовал. вот 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
S300
Новичок

S300

Ступино
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: -1
[Мой друг Никитин Леонид Константинович родом со Смоленщины сейчас проживает В США, его корни в Шумяческом районе, д.Тишковка
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Я прочитатала в Интернете  материал о смоленских крестьянах.
В том числе я нашла, что упоминается Сорокин из д.Ламны
Рославльского района!
Я много лет ищу сведения о своих предках из Рославля. Очень похоже, что
этот Сорокин мой Может кто-то знает об этой деревне
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Igor72
Новичок

Polotsk
На сайте с 2003 г.
на днях получил ответ, из смоленского архива на запрос по-родителям моего  прадедаЗахаренкова Н.Т из д. Бобыново. И месяца не прошло. Надо 200 рублей и больше данных. Придется наверное вначале сделать запрос о самом прадеде. И если удачно, продолжить.
---
ivanov
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
А мне вчера Ирина из Москвы позвонила из Рославля( она сейчас там) и нашла немного сведений о моем прадеде. Опять война все разрушила. Надо искать в другом месте, а где?
---
_______

Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
Где-то была ссылка, не могу сразу найти. До революции была Западная область, Вяземский район. Что это такое теперь?
---
Zinaida
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995, fraujulika
Вверх ⇈