Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166, fraujulika
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717
Законодательство о служилых людях по отечеству

Данному периоду посвящено множество исследований, особую роль в которых занимает дворянство. Историков давно интересовал этот человек повседневности. Речь идет о простых исполнителях, тех, кто составлял толпу, изучить которую невозможно, а в массе крайне трудно. Начало XVII столетия ознаменовывается перераспределением классовых сил и социального устройства. Доказательство этому мы можем видеть из Смуты, происходившей в конце XVI-начале XVII вв., закончившейся избранием исконно русского, “природного” царя – Михаила Федоровича Романова. При этом необходимо упомянуть, что каждый клан искал своего царя или ставил своего кандидата на царство. Вопреки желанию боярства, надеявшегося лучше устроиться при иноземном царе, дворянство избрало правителя “из своих”. Таким образом, на политическую арену взошло новое, полное сил и энергии дворянское сословие. Верхи и низы московского общества проиграли игру, а выиграли ее средние общественные слои. Их ополчение овладело Москвой, или же, наконец, был избран М. Ф. Романов. Это, на мой взгляд, и есть главная причина возвышения дворянства. Новоиспеченный царь должен был отблагодарить их за свое воцарение и из законодательных актов данного периода явно прослеживается его лояльность к новому сословию.

Однако возникает вопрос: что же это за сословие? Как далеко оно уходит своими корнями в прошлое? Каким образом набиралось? Многочленно ли было?

В голову приходит множество вопросов, ответить на которые не так уж и просто.

Начнем с того, что термин этот тесно граничит с детьми боярскими, происхождение которого Г. Котошихин объяснял довольно просто.[65] В удельных княжествах образовывалось очень много боярских фамилий, то есть смешанных родов, члены которых бывали в звании бояр.

Но звание боярина жаловалось служилым людям уже в зрелых годах, притом не всем чинам боярских фамилий. А с исчезновением уделов, только знатнейшее удельное боярство перешло в Москву. Но большая половина старых боярских фамилий удельного времени перестала принадлежать к действительному боярству. Таким образом, сын боярский становился синонимом провинциального служилого человека. С середины XVI в. эти дети боярские получили название дворовых или дворян. Так, дворянин прежде означавший слугу вольного небоярского происхождения и поэтому стоявший ниже сына боярского, теперь превратился в придворное звание, в которое возводились только некоторые городовые дети боярские. Благодаря тому, звание детей боярских стало низшим провинциальным чином. Высшие чины провинциального дворянина чтали зваться детьми боярскими дворовыми или выборными дворянами. Некоторые из них дослуживались до столичного дворянства и в чин московских дворян назначались дворовыми дворянами или дворянами большими.(Ключевский В. История сословий в России)

Теперь посмотрим, как развертывалась служба между служилыми людьми и как они верстались поместными окладами. Ведь служба- это судьба, предназначение русского дворянина. Для того и другого назначались смотры или разборы. Разбор и верстание дворян производились посредством допроса выборных их представителей, которые назначались окладчиками. По данным В. О. Ключевского, их выбирали, смотря по надобности: при вступлении в должность они приносили присягу.[66] Поместные оклады назначались по заслугам. Однако от оклада надо отличать поместную дачу. Оклады назначались по чинам, но размеры дач соображались с тем, имел, имел ли служилый человек вотчину или нет. Если он имел вотчину, ему давали во владение полный оклад, если нет – то часть оклада; вотчина служила подспорьем к поместью. Следовательно, получается так, чем выше чин, тем выше оклад; чем больше вотчина, тем меньше дача.

А вот о чем повествует нам подьячий второй половины XVII в. Г. Котошихин, вспоминая об усиленной военной вербовке: “ В прошлые давние годы, когда у московского государства были войны с окрестными государствами, ратных людей набирали из всяких чинов и многие из них “за службу и полонное терпение”[67] (то есть за страдания в плену) освобождались от холопства и крестьянства и получали в награду за свою службу небольшие поместья и вотчины. Средствами для поземельного устройства этих новобранцев был новый вид землевладения, выработавшийся в московском государстве и получивший название поместного. Эта поместная система была выражением военно-поземельного устройства служилых людей и была тесно связана с вотчинным землевладением. Напомню, что в московском государстве поместным, в отличие от вотчины, наследственной поземельной собственности, назывался участок казенной земли, данный служилому человеку во временное владение под условием службы и как средство службы. Так, ратные люди первоначально складывались в местные служилые общества по земле, то есть по месту землевладений. Правило служить по земле привело к другому, обратному – владеть землей по службе.

Это испомещение вело новых землевладельцев не только в ряды старых местных вотчинных обществ, но и создало в продолжении XVII века одно за другим новые уездные землевладельческие общества, на которые падала обязанность защищать ближайшие к ним границы государства. Они рассаживались не одиночными укрепленными селениями, а огромными, сплошными укрепленными селениями и почти все жили “однодворною”, то есть имели только свои собственные дворы, не имея дворов крестьянских.[68]

Так обозначались служилое и поземельное различие между чинами служилого дворянства. Легко заметить основу этого деления, отличного от того, на которой держалась иерархия думных и московских чинов.

Отношение чинов городовых к думным и московским можно выразить в такой формуле: чины думные по отечеству, чины московские по отечеству и службе, чины городовые только по службе. К чину думных по отечеству относились бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки; к московским людям по отечеству относились стальники, стряпчие, дворяне московские и жильцы, в городовой чин по службе входили: дворяне выборные, дети боярские, дворовые и городовые. Служилые люди первых трех категорий различались между собой родом службы, степенью привилегированности, размерами земельных владений.

Так, по историческим данным, Чернова служилым людям “по отечеству” определяли оклад поместного и денежного жалования в размере от 100 до 300 четвертей земли (50-150 десятин в поле) и от 4 до 7 рублей денег.[69]

В процессе службы эти оклады увеличивались до 700 четвертей и 14 рублей для городовых дворян и детей боярскию за поместное и денежное жалование служилые люди “по отечеству” должны были являться на службу на коне, с оружием, с людьми.

В мирное время служилые люди “по отечеству” жили в своих поместьях и вотчинах. При посылке на службу из дворян и детей боярских формировали сотни, которыми командовали головые. Сотни сводились в полки разной численности.

Историк М. Яблочков подразделяет все дворянское сословие на дворян больших и городовых.[70]

1. В высшие чины и должности назначались из дворян больших, московских. “ Большой дворянин” получал поместье около Москвы, так как все бояре, окольничие, думные дворяне должны были безотлучно жить в Москве при царском дворе. К придворным чинам относились стольники - они при торжественных обедах носили к государеву столу кушанья;

кравчие принимали кушанья от столников и подавали их царю; чашники подносили пить… таким образом, все чины жили в Москве. Бояре, окольничие, думные дворяне составляли Боярскую Думу, которая по указанию царя ведала все законодательные, административные и судебные дела. Из больших дворян назначались послы к иностранные дворянам. Порядок иностранных чинов служилых людей “по отечеству”, по данным Яблочкова был следующий: боярин, окольничий, думный дворянин, стольник, стряпчие. Кроме того, необходимо заметить, что переход из одного чина в другой был обусловлен выслугой и родовитостью. По случаю торжеств или за заслуги царь возводил в чины. Например, в день своего венчания на царство 11 июля 1613 г. Михаил возвел в бояре двух стольников: князя И. Б. Черкасского и князя Д. М. Пожарского.[71]

2. Городовые дворяне составляли массу дворянского сословия. Они были потомками прямых бояр и боярских детей удельных князей. Их было очень много, по словам М. Яблочкова, в Новгороде в 1617 г. дворян и детей боярских было 1297 человек. Служба для них была обязательна с 15 летнего возраста. Лето они проводили на службе, а осенью их распускали по домам. Так по указу от 2 октября 1623 года “из полков и из украинских городов больших воевод отпустить к Москве; а на осень в полках и городах оставить меньших воевод, а с ними дворян и детей боярских тутошних городов, а жить ими в городах, переменяясь по две недели до снегов”.[72] Такие указы издавались каждый год осенью. Кроме того, следует дополнить, что личным составом служилых людей из дворян ведал Разрядный приказ, имевший в XVII веке довольно сложную структуру. Приказ подразделялся на пять территориальных столов (Московский, Владимирский, Новгородский, Севский, Белгородский) и столы специального назначения: денежный и приказный. Из территориальных столов важнейшим считался Московский. Он ведал комплектованием личного состава приказов, воевод, укреплениями пограничных линий, разбирал местнические дела. Все остальные территориальные столы вели учет рядового состава армии в пределах определенного военного округа. (“Разряда”).

3. Итак, подводя итоги вышесказанному, можно подчеркнуть, что первая половина XVII века была важным периодом в истории русского государства. В это время происходило сплочение феодалов в единое дворянское сословие. Оно начинает играть ведущую роль в местном и центральном управлении. Царь по своему усмотрению назначал одних на воеводство, других отправлял послами в иноземные государства, иным поручал какое либо дело или целую отрасль управления, наконец, некоторых оставлял при себе в качестве постоянных советников по текущим вопросам государственного управления. В XVII столетии мы встречаем прямые законодательные меры с целью затруднить и даже запретить выход из всех состояний, но это было сделать невозможно, так как среди чинов господствовало постоянное движение: личная заслуга или личная удача, которая постоянно изменяла чиновное положение лица, переводя его из одного чина в другой. Но вся иерархия чинов не представляла непрерывной лестницы ступеней. Вся лестница московских чинов распадалась на несколько отделов и иерархическое движение было возможно для лица известного происхождения только на пространстве ступеней известного отдела. У каждого “отечества” были свои доступные ему чины. Провинциальный дворянин, начавший службу сыном боярским мог дослужиться до выборного дворянства, в исключительном случае попадал даже в московский список, нередко шел выше дворянства московского. Так посредством естественной группировки чинов сами собой обозначались очертания дворянского класса, которое законодательство обратило в сословие, сперва замкнув выход из него, а потом обособив его от других сословий специальными правами.

Общая численность служилых людей "по отечеству " конца XVI в. - XVIIвв.

"Относительно общей численности поместного ополчения конца XVI в. имеются указания в специальной работе С.М. Середонина о вооруженных силах Русского государства. Автор пришел к выводу, что общее число дворян и детей боярских в конце XVI в. не превышало 25 тыс. человек.

В середине XVII в., несмотря на потерю западных и северо-западных территорий, численность служилых людей "по отечеству" несколько возросла. Это произошло за счет испомещения "новиков" и выведенных с земель, отданных Речи Посполитой дворян и детей боярских, получивших новые дачи в южных уездах и поступивших в поместную раздачу черносошных волостях. По "Смете всяких служилых людей" 1650/1651 г. во всех городах, пятинах и станах Московского государства находилось 37 763 дворян и детей боярских. В Москве значилось "по списку" 420 стольников, 314 стряпчих, 1248 дворян московских, 57 иноземцев "которые служат с московскими дворяны" 1661 жилец – всего 3700 человек."
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717
По поводу распространенности фамилии Сидоров(сословие, - дети боярские), в XVI веке

Общий подсчет в ДЕСЯТНЕ НОВИКОВ, ПОВЕРСТАННЫХ В 1596 ГОДУ показывант, что было поверстано 2400 "новиков" по всему Московскому царству, за исключением Москвы. Из 2400 чел. с фамилией Сидоров было поверстано всего 4 человека:
Иван Ондреев сын Сидоров(г.Белев)
Богдан Петров сын Сидоров(г.Карачев)
Алексей Петров сын Сидоров(г.Мценск)
Иван Иванов сын Сидоров(г.Мценск)
Географически города: Белев, Карачев, Мценск находятся недалеко друг от друга.
Исходя из этого можно сказать, что фамилия Сидоров в XVI веке, среди служилых людей, сословия дети боярские, имела весьма малое распространение., что подтверждают и другие исследователи, - "Потому что если Ивановых и Петровых действительно много, то Сидоровых как раз очень мало".
Ввиду близости Белева, Мценска и Карачева, можно предположить, все эти Сидоровы принадлежали к одному роду.

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717
Как сражались РУССКИЕ XVI век

"Оборона русскими войсками крепостей и городов велась крайне наступательно: войска предпринимали смелые и решительные вылазки для действий в открытом поле с целью прогнать осаждающего от крепости или разрушить осадные работы. Сама оборона стен или вообще внешней ограды отличалась силой и упорством. О сдаче не помышляли. С воинами вместе бился весь народ, даже женщины и дети. В случае невозможности удержаться пушкари вешались на орудиях, а прочие — после общей молитвы предавали себя самосожжению или взрывались на воздух в храмах. [64]
В смысле стойкости духа русские войска, как и прежде, отличались неутомимостью в трудах, мужеством, твердостью и терпением в нужде и лишениях, храбростью в нападении и необыкновенным упорством и стойкостью в обороне. По единогласному свидетельству русских летописей и иностранных писателей, умеренные в образе жизни, питающиеся простой, нередко скудной пищей, ночующие в шалашах или под открытым небом, они с одинаковым терпением переносили холод, зной, голод, жажду, всякого рода лишения и все трудности боевой жизни. Особенно обнаруживали они мужество и твердость в несчастии и после неудач. <...>"

http://militera.lib.ru/h/sb_istoria_russkoy_armii/05.html

Прикрепленный файл: Куликовская битва.jpg
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717
ДЕСЯТНИ XVI ВЕКА 1577г.
К о л о м н а.


Часть детей боярских, служивших с Коломны, в 1550 году (см. А. А. Э. т. I, № 225), как известно, была отчислена в состав столичного дворянства и получила подмосковные поместья. Имена отчисленных дошли до нас в так называемой Тысячной книге
а) первая статья:

1. Князь Иван Михайлович Хворостинин.

2-3. Семен да Никита Васильевичи Шереметевы.

4-5. Захар да Иван Петровичи Яковлевы (Яковлевича; Иван в соборном приговоре 1566 г. значится боярином).

6. Никита Романов Юрьев (Юрьевича; в соборном приговоре 1566 года значится уже в числе бояр, С. Г. Г. и Д. т. I, с. 547; см. его в списке 85 г. в Актах Москов. Государства т. I, стр. 39 и в Писц. кн. XVI в. т. I, стр. 378).

б) другая статья:

7. Иван Яковлевич Замятнин.

8-9. Князья Юрий и Василий Ивановичи Токмаковы.

10-11. Иван да Федор Васильевичи Шереметевы (в соборном приговоре 1566 г. упоминаются два Ивана Васильев. Шереметевых Г. с., с. 547; в одном акте 1577 г. наряду с Ник. Ром. Юрьевым в числе бояр встречается Ив. Вас. Шереметев - см. Акты Моск. Государства т. І, стр. 36). [45]

12. Василий Петрович Яковлев. (См. Писц. кн. XVI в. т. I, стр. 350 и 351).

13-14. Михаил да Семен Васильевичи Яковлевы (Семен в соборном приговоре 1566 г. значится боярином).

15. Иван Михайлович Юрьев.

в) третья статья:

16. Князь Федор Михайлович Борятинский.

17. Никита Казаринов Голохвастов.

18. Князь Василей Петрович Звенигородский.

19-20. Василий да Гридя-Серце Ивановичи Филиповы-Наумовы.

21. Яков Остафьевич Ондреев.

22. Григорий Злобишин Петров.

23—24. Меншик да Гринка Леонтьевичи Проестевы.

25—26. Григорий да Никита Степановичи Сидоровы.

27. Князь Михаил Михайлович Хворостинин.

28. Андрей Федорович Щепотьев (др. ред. Щепачек; в соборном приговоре 1566 г. значится в дворянах первой статьи, стр. 549).

Из этих 28 коломничан, отчисленных в 1550 году в состав московского дворянства, в 1566 г. пять человек присутствовало на земском соборе в Москве (помимо Б. Т. Зачесломского, служившего с Коломны в 1577 г. из «выбора» и также присутствовавшего на соборе 1566 года); что же касается фамилий вообще, то из них только четыре попадаются в десятне 1577 г.

Можно предположить, что Сидоровы, как и представители других фамилий из этого списка, по Коломне уже больше не служили. Так, или иначе многих представителей этих фамилий, надо искать в более южных уездах Московского царства.

ДЕСЯТНИ XVI ВЕКА
Кашира.
(1599 г.)


С отцова с 361 чети.

Первые 8 руб.

79. — Степанко Петров сын Сидоров, дано ему гдрва жалованья 8 руб.; порука по нем в службе и в деньгах окладчики Степан Федоров сын Звягин, Гур Иванов сын Уваров и все окладчики.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
edge

Сообщений: 237
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 438
Здравствуйте. Решил почитать про соседей( я из Тулы) и нашел Сидоровых!!!
Очень, очень рад. Есть у меня такая фамилия в роду, но я в начале изучения
родословной, пока много неясного: в 1880х записаны как крестьянин села
Мясново, Тульский уезд, но имеет собственный 2х этажный , ведёт торговлю,
в своей лавке... фамилия ,действительно, не такая распостранённая, как
казалось. По ревизии 1858 года в Туле 4 Сидоровых оружейников, 2 мещан,
и Сидоров пономарь из села Машково. А Петровых более 30 семей.
Сегодня, на форуме прочитал про героя Судбищенской битвы 1555 года,
что была в 150 верстах от Тулы, воеводу Стефана Сидорова . Он и Алексей
Басманов спасли положение и решили исход битвы с Девлет-Гиреем.
Автор Елена Ашихмина, Орёл.
У меня вопрос, а не может быть этот герой воевода быть тем Сидоровым,про
которого писали Вы? Только он погиб от ран, после боя, успев переодеться
в монашенскую с химу в 1555г. Ну и вряд ли ему было 80 лет, ведь он
сражался в бою.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
edge

Сообщений: 237
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 438
Про героя воеводу Стефана Сидорова прочитал в Дневнике Nathalie. Орловские
дети. Рассказы об истории Орловского края.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
edge

Сообщений: 237
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 438
rus3rb5 В окрестностях Вашей Сидоровки на карте Шуберта было аш 3 Сидоровки. Большая, через речку Чернь и ещё одна при впадении речки Розки
в реку Чернь, при броде. Все эти населенные пункты находились на близком
расстоянии друг от друга. Очень густо населённые места были.

---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717
edge, большое спасибо за интересную и содержательную информацию. То, что Ваши Сидоровы записаны как крестьяне, это нормально, эта запись, как я понимаю из метрических книг. Но, если Вы начнете дальше изучать фамилию, то в ревизских сказках (1850г.) увидите, что Сидоровы будут писаться как однодворцы. Вообще, думаю что Ваши Сидоровы уходят корнями к сословию, - дети боярские.

По поводу Стефана(Степана) Сидорова мне тоже не все ясно. Григорий да Никита Степановичи Сидоровы, как я понимаю, это его дети.

Все деревни с названиями Сидорово, о которых Вы говорите, были названы моими предками Сидоровыми. На Мценской земле в, 16, 17 веках проживал достаточно большой род Сидоровых(я, выложу более подробную информацию).

Для того, чтобы успешно исследовать род Сидоровых необходимо делать ДНК. Поэтому, если у Вас есть такая возможность проведите такой анализ по своим Сидоровым. Моя ДНК(гаплогруппа), - kit. 264855, смотреть на форумах по ДНК-генеалогии.
По совокупности данных ДНК, я могу утверждать, что мои Сидоровы, это выходцы из Литвы, или Псковской республики. Боярин Ковыла Вислов также выходец из Литвы (Степан Сидоров, это его потомок).
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
edge

Сообщений: 237
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 438
rus3rb5. Подскажите, если сможете. Сидорова Е.Ф. моя Прабабушка, (девичья
фамилия), единственный ребенок в семье, затем её сын и внук, соответственно
мой дед и отец. Есть ли смысл в этом случае делать анализ днк?
ПО Сидоровым? Ведь прямой мужской линии нет.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717
edge, да в этом случае нет смыла делать ДНК, ибо нужна прямая мужская линия. Может у ее отца были братья? У меня такая же ситуация по Овсянниковым.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166, fraujulika
Вверх ⇈