Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1585 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 476
| Наверх ##
14 марта 2013 10:39 ПтичкА написал: [q] Моя родная бабушка 1919 г.р., а свидетельства у нее, скорее всего, не было[/q]
Что значит "свидетельства не было"? У неё же был паспорт, как и у всех советских людей? Значит, была и запись в органе ЗАГС, с указанием даты рождения, места и др. Поскольку родилась она (как Вы говорите) в 1919г, то инфо о рождении нужно искать в ЗАГС, а не в метрических книгах. После революции, со времени образования ЗАГСов, уже регистрировали рождения/смерти/бракосочетания/разводы именно там. Для получения этой информации Вам нужно направить официальный запрос (лучше на бланке, в ЗАГСе это очень приветствуют), с просьбой предоставить повторное свидетельство о рождении или, если офиц.документ не нужен, с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию о рождении такой-то (ФИО), родившейся там-то тогда-то (если не знаете точно год, укажите приблизительно. Если знаете точное место рождения бабушки, пишите в районный ЗАГС (н-р, я писала в ЗАГС г.Новосиля), так быстрее получите инфо. Если знаете только то, что "где-то в Орловской области", пишите в Архив ЗАГС г.Орла (г.Орел, ул.Комсомольская, д.231). Ну или позвоните им туда сначала, возможно, они объяснят еще что-то. В своем письме в ЗАГС укажите, куда надо направить Вам ответ - тот орган ЗАГС, который ближе к Вам по месту проживания. Через месяц-другой приходите в "свой" ЗАГС и спрашиваете, нет ли инфо для Вас по такой-то ФИО. В принципе, все эти шаги давно на форуме расписаны | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3938 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20214 | Наверх ##
14 марта 2013 10:58 14 марта 2013 10:59 Шишка написал: [q] В принципе, все эти шаги давно на форуме расписаны[/q]
Это правда, все шаги известны, и попытаться написать в ЗАГС, безусловно, стоит. Но есть тут нюансы. 1919 год - гражданская война, в том числе, и на Орловщине. Никто не может с уверенностью сказать, где зарегистрировали человека, родившегося в это время - в церкви, в ЗАГСе или вообще нигде. Возникает резонный вопрос, как же тогда получали паспорт. Шишка написал: [q] Что значит "свидетельства не было"? У неё же был паспорт, как и у всех советских людей? Значит, была и запись в органе ЗАГС, с указанием даты рождения, места и др.[/q]
До 1933 года, до введения паспортов, в ходу был другой документ - удостоверение личности. У меня на руках два таких удостоверения. В первом указано, что сведения о месте и дате рождения указаны со слов. Во втором - "Удостоверение выдано на основании удостов. подписки и выписи из домовой книги". Так что свидетельства о рождении были далеко не у всех советских граждан. | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 476
| Наверх ##
14 марта 2013 11:17 Nathalie написал: [q] Но есть тут нюансы[/q]
Да, конечно, Вы правы, нюансов в истории нашей страны навалом. Тоже из своего опыта - из Новосильского ЗАГС получила справку о смерти родственника в 1920г., значит, хотя бы умерших в этом году в этой местности регистрировали уже в ЗАГСах. Хотя, возможно. и не всех... | | |
14 марта 2013 12:17 Шишка1920 год - это уже советское время в Орловской губ., так что все логично. | | |
Anatol_60 Сообщений: 241 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
14 марта 2013 17:20 Мой отец родился в 1921 году, а свидетельство о рождении выписали в 1935-м. Правда это Казахстан, и там происходила чехарда с административно-территориальным делением... --- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
14 марта 2013 19:52 14 марта 2013 19:58 Как пример, запись ЗАГС 1921 года о рождении. (Курская губерния) Подобные записи, также записи о браке и смерти, велись и в 1920г. До записей ЗАГС учет велся в Метрических книгах.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
ПтичкАНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 марта 2013 20:25 Шишка написал: [q] В принципе, все эти шаги давно на форуме расписаны [/q]
Я, может быть, не очень точно сформулировала или не правильно выразилась, про шаги - знаю, но спасибо, что напомнили!!! Nathalie написал: [q] Так что свидетельства о рождении были далеко не у всех советских граждан.[/q]
Вот об этом я и хотела сказать! Может быть, выдавались, а может и нет Nathalie написал: [q] есть тут нюансы[/q]
Спасибо Nathalie --- Ищу Воронцовых из Орловской области,
Соколовых, Пьянковых, Хорьковых, Архиповых, Новокрещеновых из Свердловской области | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 925 | Наверх ##
15 марта 2013 0:24 В Писцовой дозорной книге города Ливны и Ливенского уезда (по книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".) есть записи : "За Дунаем за Федоровым сыном Хмелевского жеребей в деревне, что было займище Алексея Зайцова сверх Евланова колодезя под Красным лесом...У Алексея у Зайцова с товарищами з церковною землею, что была церковная земля великие Христовы мученицы Паросковеи, нарицаемые Пятницы..." и "..За Яковом за Семеновым сыном Хмелевского жеребей в деревне в Золотухиной под Сторожевым лесом..." Уважаемые знатоки Орловского края и его истории, можно ли по этим названиям (Евланов колодезь, Красный лес, церковь Параскевы - Пятницы, д. Золотухина под Сторожевым лесом) сделать "привязку" к современной карте?, т.е.где на современной карте могут быть описанные выше места? | | |
15 марта 2013 10:16 mavra3 Все эти объекты относятся к Красному стану, располагавшемуся в северо-восточной части Ливенского уезда. Скачивайте карты Генерального межевания и трехверстку XIX века (с сайта Картовед, например), и ищите. Вот что пишет Мацук о церкви Парасковеи-Пятницы: Село, что была деревня Порахина верх Белого колодезя под Красным лесом (Красный стан). В селе стоял храм во имя святой великомученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы. Здание церкви, все ее убранство и все нужное для богослужения было построено и приобретено на средства прихожан. В храме служил один священник - поп Василий, чей двор был недалеко от храма. | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 925 | Наверх ##
16 марта 2013 20:05 Nathalie написал: [q] Все эти объекты относятся к Красному стану, располагавшемуся в северо-восточной части Ливенского уезда. Скачивайте карты Генерального межевания и трехверстку XIX века (с сайта Картовед, например), и ищите.[/q]
Значит все таки северо-восточная часть Ливенского уезда (я надеялась , что это юг Ливенского уезда, находящийся ныне в составе Курской области , где и сейчас живет много представителей этой фамилии  ). А в северо-восточной части Ливенского уезда много "говорящих" географических названий: Хмелевая, Хмелевое, Хмелевой, а Красного леса я не увидела | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -