Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
АРХИВ сообщений по Орловской области
2005 - 2009
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1572 | Наверх ##
8 января 2005 14:55 Может кто знает? У меня есть выписка из метрической книги (1 части), сделанная в 1914 году, в отношении моей двоюродной бабушки. В колонке «Звание, имя, отчество и фамилия родителей, вероисповедание» про ее отца (моего прадеда) и ее мать (мою прабабушку) говорится дословно следующее "Орловской губ., Мценского у., Троицкой вол., 3-го Спасского общества крестьянин П. П. К. и его законная жена А. И., оба православного вероисповедания". Вопросов собственно три: 1) что на современной карте Мценского района (или иного района) Орловской области соответствует Троицкой волости? 2) что такое 3-е Спасское общество? (относительно рядом с Мценском есть село Спасское и село Спасское – Лутовиново), 3) указанное место является местом рождения прадеда или его местом проживания в момент рождения его дочери (моей двоюродной бабушки)? С уважением, Inc (пароль к сожалению не вспомнил, а адрес для доставки - рабочий, сейчас же я дома) (Сообщение отредактировал Inc2 8 янв. 2005 14:58) | | |
vova Брянск Сообщений: 674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 384
| Наверх ##
24 января 2005 11:36 Inc2 1) 3-е Спасское общество - по-видимому одно из крестьянских обществ, образовавшихся после отмены крепостного права. Не все бывшие крепостные были в состоянии обарабатывать землю в одиночку и потому образовывали подобные общества. Часто они назывались по имени бывшего помещика (Соколовское, Цуриковское и.т.д.). Возможно, я не прав, но, кажется, дело обстоит именно так. 2) Относительно Троицкой волости - поищите в уезде одноименное село (правда, оно могло и поменять название...) 3) Указанное в метрической книге место - "адрес" на момент записи. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
slade | Наверх ##
27 января 2005 19:49 Inc2 Я был в Орле. 3-е Спасское общество, объясняется просто - рядом располагалось четыре нас. пункта Спасских... Из них три относились к одной церкви Преображенской: 1. Спасское - Лутовино 2. Спасское в Бибикове 3. Спасское на Усохе. 4. С. Спасское - Круглица - (Спасская церковь). Метрических книг, на удивление сохранилось очень много. Я выписал, но в общем с 1780 по 1917 гг. | | |
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 января 2005 12:25 спасибо, Правильно ли я понял: все четыре перечисленные села распологались в Мценнском уезде, причем регистрация в отношении жителей трех сел проходила в Преображенской церкви, а регистрация жителей села Спасское-круглица проходила в Спасской церкви? То есть мне теперь надо проверить метрические книги этих двух церквей. или все таки третье Спасское общество - это общество в селе Спасское на Усохе? Вы случайно не знаете каком селе находилась эта Преображенская церковь? (Сообщение отредактировал Inc 28 янв. 2005 12:27) | | |
slade | Наверх ##
28 января 2005 21:38 Inc , поняли Вы правильно. Преображенская церковь находилась в селе СПАССКОЕ, которое, скорей всего делилось на три (Лутовино, в Бибикове и Усохе), или образовалось вобрав эти три нас. пункта. Обществ могло быть не три, а больше. Поэтому смотреть необходимо все метрические книги. Во времени я был ограничен, просмотрел только описи. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1572 | Наверх ##
29 января 2005 11:02 На карте современной мценской области, село Спасское-Лутовиново расположено на север от Мценска, а другое село Спассоке на юг от Мценска, и ближе к Орлу чем к Мценску, а рекизиты описей, которые Вы нашли, вы не подскажите? | | |
slade | Наверх ##
31 января 2005 21:21 Inc , я получил в выходной набиру и пошлю вам. У меня очень много буаг, еще толком сам не разобрал. | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 479 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
11 февраля 2005 16:43 slade и Inc, Нет ли у вас подробной карты Орловской области? Мне что-то не встречалась. Интересует меня Хомутово и близлежащие деревеньки. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 февраля 2005 17:33 уточните, плиз, насколько подробной и за кfкой год? у меня есть карта Орловской губернии за 1896 год в электронном виде, я ее сохранил себе с какого-то сайта (кажется, www.old-map.ru). так что эту карту могу вам кинуть - пришлите мне письмо на мою почту, а вот современных карт у меня нет, но они вообще то в любом книжном продаются. с уважением, Inc
| | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 479 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
12 февраля 2005 12:59 Inc Мне бы такую, где в 1 см карты 2 км местности  Если есть -пришлите на "мыло" --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
|