Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

АРХИВ сообщений по Орловской области

2005 - 2009

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166, fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1572
Может кто знает?
У меня есть выписка из метрической книги (1 части), сделанная в 1914 году, в отношении моей двоюродной бабушки. В колонке «Звание, имя, отчество и фамилия родителей, вероисповедание» про ее отца (моего прадеда) и ее мать (мою прабабушку) говорится дословно следующее "Орловской губ., Мценского у., Троицкой вол., 3-го Спасского общества крестьянин П. П. К. и его законная жена  А. И., оба православного вероисповедания".
Вопросов собственно три:
1) что на современной карте Мценского района (или иного района) Орловской области соответствует Троицкой волости?
2) что такое 3-е Спасское общество? (относительно рядом с Мценском есть село Спасское и село Спасское – Лутовиново),
3) указанное место является местом рождения прадеда или его местом проживания в момент рождения его дочери (моей двоюродной бабушки)?
С уважением, Inc
(пароль к сожалению не вспомнил, а адрес для доставки - рабочий, сейчас же я дома)

(Сообщение отредактировал Inc2 8 янв. 2005 14:58)

vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 384
Inc2
1) 3-е Спасское общество - по-видимому одно из крестьянских обществ, образовавшихся после отмены крепостного права. Не все бывшие крепостные были в состоянии обарабатывать землю в одиночку и потому образовывали подобные общества. Часто они назывались по имени бывшего помещика (Соколовское, Цуриковское и.т.д.). Возможно, я не прав, но, кажется, дело обстоит именно так.
2) Относительно Троицкой волости - поищите в уезде одноименное село (правда, оно могло и поменять название...)
3) Указанное в метрической книге место - "адрес" на момент записи.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
slade
Inc2
Я был в Орле.
3-е Спасское общество, объясняется просто - рядом располагалось четыре нас. пункта Спасских... Из них три относились к одной церкви Преображенской:
1. Спасское - Лутовино
2. Спасское в Бибикове
3. Спасское на Усохе.

4. С. Спасское - Круглица - (Спасская церковь).

Метрических книг, на удивление сохранилось очень много. Я выписал, но в общем с 1780 по 1917 гг.

Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
спасибо,
Правильно ли я понял:
все четыре перечисленные села распологались в Мценнском уезде, причем регистрация в отношении жителей трех сел проходила в Преображенской церкви,  а регистрация жителей села Спасское-круглица проходила в Спасской церкви?
То есть мне теперь надо проверить метрические книги этих двух церквей.
или все таки третье Спасское общество - это общество в селе Спасское на Усохе?
Вы случайно не знаете каком селе находилась эта Преображенская церковь?  

(Сообщение отредактировал Inc 28 янв. 2005 12:27)

slade
Inc , поняли Вы правильно. Преображенская церковь находилась в селе СПАССКОЕ, которое, скорей всего делилось на три (Лутовино, в Бибикове и Усохе), или образовалось вобрав эти три нас. пункта.  Обществ могло быть не три, а больше. Поэтому смотреть необходимо все метрические книги.  Во времени я был ограничен, просмотрел только описи.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1572
На карте современной мценской области, село Спасское-Лутовиново расположено на север от Мценска, а другое село Спассоке на юг от Мценска, и ближе  к Орлу чем к Мценску,
а рекизиты  описей, которые Вы нашли, вы не подскажите?
slade
Inc , я получил в выходной набиру и пошлю вам. У меня очень много буаг, еще толком сам не разобрал.
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 104
slade и Inc,
Нет ли у вас подробной карты Орловской области? Мне что-то не встречалась. Интересует меня Хомутово и близлежащие деревеньки.

---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
уточните, плиз, насколько подробной и за кfкой год?
у меня есть карта Орловской губернии за 1896 год в электронном виде, я ее сохранил себе с какого-то сайта (кажется, www.old-map.ru). так что эту карту могу вам кинуть - пришлите мне письмо на мою почту,
а вот современных карт у меня нет, но они вообще то в любом книжном продаются.
с уважением, Inc

Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 104
Inc
Мне бы такую, где в 1 см карты 2 км местности101.gif
Если есть -пришлите на "мыло"
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166, fraujulika
Вверх ⇈