Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6742
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1449
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 7003
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4478
Семья моего мужа связана со Смолёво. Есть легенда, что несколько братьев, выходцев из Прибалтики, основли это село в 16 или 17 веках, и один из братьев яяляется предком моего мужа. Мы живем в Казани. Быть может, кто-то сможет подсказать: к какому адм-террит. образованию Московской обл. теперь относится это село. Оно расположено в 73 км от Москвы по Казанскому направлению. Где могут находиться архивы этого села. В частности: метрические книги, ревизские сказки. Интересует все, связанное с этим селом: название церкви, существует ли она еще и теперь и т.д.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
NIK

NIK

Киев
Сообщений: 331
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 99
Друзья, а у нас есть кто-нибудь, кто живет в Можайском районе!
Или нет:(

(Сообщение отредактировал NIK 26 апр. 2005 14:44)

---
Дмитрий Николаев
alkoni
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
Купец, владел в конце 19 века заводом на территории нынешнего города Краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области. Приходится мне родственником, буду рад любой информации.
Лайк (1)
Dedushka

Россия, г. Москва
Сообщений: 175
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые исследователи!

Приходилось ли кому-то из Вас в процессе изысканий сталкиваться с селом Осташёво Волоколамского района Московской области? Может, у кого-то есть предки оттуда?
Мои предки из этого села - Агаповы, Монаховы.

С уважением, Dedushka

---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
Лайк (1)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1382
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1294
Dedushka
В сети есть немного информации по Осташеву (даю ссылки):
Осташево (Успенское, Старое Долголядье). Усадьба основана в конце XVIII века А.В. Урусовым, в первой половине XIX века принадлежала Н.Н. Муравьеву, затем последовательно – помещику Н.П. Шипову, генералу А.А. Непокойчицкому, с 1890 до 1903 года – промышленнику А.Г. Кузнецову, далее – великому князю К.К. Романову и до 1917 года его наследникам.
Сохранились два одноэтажных переделанных флигеля конца XVIII века с переходными галереями, к главному дому; одноэтажные дом управляющего и конторский флигель с башнями на углах – оба конца XVIII века; конный двор середины XIX века в готических формах; две двухъярусные въездные башни у парадного двора конца XVIII века в стиле неоготики; один из двух белокаменных обелисков на въезде в усадьбу; заброшенная церковь-усыпальница во имя князя Олега и Серафима Саровского 1915 года в неорусском стиле (освящена не была), построенная по проекту архитекторов М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова инженером С.Н. Смирновым; пейзажный липовый парк. На месте главного дома в 1950 году сооружено новое здание, в нем находится краеведческий музей.
Сохранились флигеля (кон. XVIII в.), хозяйственные постройки (XVIII-XIX вв.), парк, церковь Олега Брянского (1916г.). Напротив, за рекой - дом усадьбы Петровское (сер. XVIII в.).
Информация с сайта - http://www.turexpert.ru/russia/manors/Volokolamsky_area/
Родина Героя РФ (1995) Пашаева Давида Гусейновича (1940), Генерального директора ФГУП "ПО "Северное машиностроительное предприятие" (1988 – 2004). Г. Архангельск.
Осташево известо с 15 века. В 16 веке усадьба называлась Долголядье-Александровская по имени ее владельцев дворян Александровых. В 18 веке усадьба переходит к А.В.Урусову, а после войны 1812 года к его пасынку Н.Н.Муравьеву - крупному военначальнику. В середине 70-х г.г. 19 в. осташевское имение было приобретено М.II.Шиповым — известным губернским деятелем Московского земства, увлекавшимся проблемами сельского хозяйства и создавшим в имении образцовый агрономический комплекс. В конце 19 века усадьбой владел А.А.Непокойчицкий, деятельный и энергичный предприниматель. Его сменил А.Г.Кузнецов, а с 1903 и до революции в усадьбе поселилась семья великого князя Константина Константиновича Романова, известного в русской литературе под псевдонимом "К.Р.". Профессиональный военный, герой русско-турецкой войны 1877 г., а затем командир самого почетного полка русской армии — лейб-гвардии Преображенского. Он был талантливым поэтом, актером, драматургом, играл на многих музыкальных инструментах. И здесь, в Осташево устраивались спектакли концерты, вечера поэзии...
Архитектурный ансамбль Осташева создан в стиле классицизм с элементами псевдоготики. Въезд в усадьбу отмечали два белокаменных обелиска. Липовая аллея выводила на парадный двор, при въезде на который гордо высились две «готические» башни. В глубине двора стоял видный за много верст двухэтажный главный дом с бельведером и четырехколонным портиком. Он достоял до 1950-х годов, когда на его месте было сооружено другое здание. Закрытыми галереями дом соединялся с двумя одноэтажными флигелями. В ансамбль парадного двора входили здание конторы и дом управляющего. Все здания были сооружены в конце XVIII века.Конный двор Осташева, созданный в 1840-х годах, является одной из последних крупных псевдоготических построек в России. Живописный пейзажный парк, преимущественно липовый, окружает усадебные постройки и тянется вдоль берега реки Рузы. Несколько выше ее — пруд с островом. В западной части парка, на холме «Васюткина горка», по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова была возведена церковь-усыпальница Константина и Олега Романовых. Закладка храма состоялась 5 июня 1915 года.Выстроенный в традициях древней псковской архитектуры храм так и не успели освятить — грянула смута. Церковь была разорена, надгробные доски выломаны из стен.
Информация с сайта http://gorodn.narod.ru/business.html
Посмотрю еще дома.
С уважением,
Максим Оленев

---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
Сообщений: 2470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 411
MaxOl А меня интересует Дмитровский уезд, село Тютьково. К сожалению, в сети ничего не нашла.
---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1382
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1294
Kaaskop
Посмотрю дома, записей очень много. Для начала лучше все-таки знать, был ли в Тютьково храм (т.е. являлось ли Тютьково селом). Надо уточнить, посмотреть "Списки населенных мест..." сер. XIX в. Но деревням, к сожалению, информации крайне мало. На сегодняшний день прихода в Тютьково по данным официального сайта РПЦ http://www.meparh.ru/churches.php не значится. По данным http://www.zipcode.ru/zipcode/50/50005000000.htm (список почтовых индексов РФ) Тютьково значится деревней.
С уважением,
Максим Оленев
---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1382
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1294
Kaaskop
Небольшое дополнение. Судя по почтовым индексам, Тютьково относилось к одному из следующих приходов - либо с. Семеновское, либо с. Турбичево. У всех этих населенных пунктов одинаковые почтовые индексы - 141891 -
Алабуха д
Глухово д
Головино д
Горчаково д
Киндяково д
Клусово д
Космынка д
Костино д
Кульпино д
Лукьяново д
Малыгино д
Матвейково д
Мотовилово д
Насоново д
Нестерцево д
Пешково д
Подсосенье д
Сальково д
Селиваново д
Семеновское с
Турбичево с
Тютьково д
Шулепниково д
Эскино д
Семеновского прихода сейчас в Дмитровском благочинии нет. Есть Троицкий приход в с. Турбичево. Храм во имя Свт. Жвнч. Троицы здесь был построен в 1873 г. - http://www.meparh.ru/church_view.php?id=113
С уважением,
Максим Оленев
---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
Сообщений: 2470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 411
Максим, спасибо. Я, действительно, ошиблась. Тютьково - деревня, относилась к приходу Турбичево. Получается, что если храм там только в 1873 был построен, то до этого Тютьково относилось к другому приходу. Или я неправильно рассуждаю?
---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1382
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1294
Kaaskop
Совершенно верно. И, если я не ошибаюсь (логика относительно почтовых индексов), приход должен был быть в с. Семеновском. В любом случае посморите - Холмогоровы Г. и Е.И. Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII вв.//Чтения в Обществе истории и древностей Российских (ЧОИДР). Не помню точно номер, надо посмотреть Дмитровскую десятину.
С уважением,
Максим Оленев
---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈