Bolt написал:
[q]
интересует история района [/q]
В настоящее время территория Измалово разбита на три района - собственно Измайлово, Восточное Измайлово и Северное Измайлово. Есть еще и Южное Измайлово, но это уже новый район.
Через сайт
ВАО г.Москвы можно выйти на
сайты районовПервые достоверные сведения о селе Измайлове относятся к 15 в.
Имеются две версии о происхождении названия "Измайлово".
Первая говорит об Измаиле Прокопьевиче, внуке некоего Шая, выходца из ханской Орды.
Вторая свидетельствует об Измайловых как выходцах из Литвы, состоящих на службе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял союзническую тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное "Измайлово".
С середины XVI века и до 1652 года Измайловым владели Романовы-Юрьевы. После 1652 года, когда вотчина отошла в Приказ Большого Дворца и стала царским имением, территория ее простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семёновского на западе и Пехра-Покровского на востоке.
В 1671-1679 гг. здесь был сооружен пятиглавый Покровский собор - он был исполнен по проекту русского зодчего Ивана Кузнечика. Керамисты Игнат Максимов и Степан Полубес облицевали собор великолепными изразцами, которые внесли в его облик свежесть и праздничность. Впечатляющий иконостас собора был уничтожен в 1932 г., но сохранилась огромная трехярусная башня, построенная одновременно с собором. Комплекс зданий вокруг собора стал называться Государев двор. В начале 30-ых годов 18 в. императрица Анна Иоанновна, остановившаяся в Измайлове, собирала в башне Сенат - высший государственный орган того времени. Некоторые башни и ворота Государева двора сохранились до наших дней, но многие сооружения этого ансамбля были за прошедшие 300 лет утрачены.
Из диковинок того времени нельзя не отметить первое в России тепличное хозяйство. К тому же, именно в Измайлове впервые стали разводить лекарственные травы, и возникло аптекарское дело. Ботанический сад получил здесь свое основание.
После 1917 г. на Измайловском острове был устроен один из первых в Москве "рабочих городков", который носил имя Н.Баумана. Здесь была школа, амбулатория, магазин, библиотека, ясли, сад.
Интересен постренный в 1676-1677 гг. храм Рождества Христова, поставленный в так называемой Новой слободе, севернее острова. Много раз достроенный и перестроенный, храм оказался на краю кладбища; внутреннее убранство храма сохранило замечательные иконы 16-19 вв.
В 40-50-е годы 20 в. в Измайлове началось массовое жилищное строительство.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.