Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 275 276 277 278  279 280 Вперед →
Модераторы: Tasha56, fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1570
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2533
ZeusX
Это рассматривали?
https://yandex.ru/archive/cata...рования...
ЦГАМос Фонд №Р-2035
1 ЦЕНТРАЛЬНАЯ МОСКОВСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ИМ.КАРЛА МАРКСА НАРКОМАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; 1 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ ИМ.КАРЛА МАРКСА НАРКОМАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; МОСКОВСКИЙ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ ИМ.КАРЛА МАРКСА НАРКОМАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; МОСКОВСКИЙ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЗАВОД ИМ.КАРЛА МАРКСА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НАРКОМАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР 1938-1946; ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР 1946-1962; МОСКОВСКОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; МОСКОВСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (МППОО) МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР; МОСКОВСКОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (МПОП) МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР 25.01.1991-1996; ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 1996-10.10.1999; ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "МОСКОВСКОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ" (ФГУП "МПОП") МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Г.МОСКВА, 1928-2002 Скрыть

https://yandex.ru/archive/cata...я+РСФСР...

Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2321

Agrip901 написал:
[q]
Скрыть
[/q]

Вы уверены, что там есть что-то кроме основной деятельности?
ZeusX написал:
[q]
Может быть кому-то попадались материалы по этому заводу? Судя по всему муж сестры деда был там одним из руководителей (м.б. даже директором) какое-то время в 1940-1960-х годах (точнее не знаю).
[/q]

Это предприятие прекрасно ищется в интернете, живет и здравствует.
Как раз на Коровинском шоссе https://mosprop.ru/?ysclid=m6qxjlo4073644293
Судя по тому, что оно относилось к разным республиканским министерствам, есть смысл поискать директора на сайте РГАЭ по фамилии, и в любом случае поискать сведения о нем в РГАСПИ.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
ZeusX

ZeusX

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 февраля 2025 23:28

Helen V написал:
[q]

Это предприятие прекрасно ищется в интернете, живет и здравствует.
[/q]

Да, только на их сайте нет ни одного упоминания что это был завод имени Карла Маркса или что его перевели с Ленинградского шоссе. Я это чудом нашел в заметках краеведов района Сокол, а откуда они это взяли - вообще непонятно.

Helen V написал:
[q]

Судя по тому, что оно относилось к разным республиканским министерствам, есть смысл поискать директора на сайте РГАЭ по фамилии
[/q]

Спасибо, даже не знал про этот архив!

Helen V написал:
[q]

поискать сведения о нем в РГАСПИ.
[/q]

Я пока даже его отчества не знаю, по таким неточным данным они вряд ли найдут что-нибудь.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ZeusX написал:
[q]
Спасибо, даже не знал про этот архив!
[/q]

Это один из федеральных архивов.

ZeusX написал:
[q]
они вряд ли найдут что-нибудь.
[/q]
Кто такие "они" и что они найдут? Зайдите на сайт архива и поищите по фамилии.
Если найдете дело человека с такой фамилией и именем, смотрите, в фонде какого министерства находится дело, и делайте выводы.

ZeusX написал:
[q]
Я пока даже его отчества не знаю, по таким неточным данным они вряд ли найдут что-нибудь.
[/q]

Запрашивайте загсовские справки и ищите домовые книги. Там могут быть полезные сведения для дальнейшего поиска.

[q]
Да, только на их сайте нет ни одного упоминания что это был завод имени Карла Маркса или что его перевели с Ленинградского шоссе. Я это чудом нашел в заметках краеведов района Сокол, а откуда они это взяли - вообще непонятно.
[/q]
Напишите на мейл предприятия или позвоните. Спросите, как связаться с архивом предприятия. Спросите, кто может проконсультировать про историю предприятия.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
ZeusX

ZeusX

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68

Helen V написал:
[q]

Кто такие "они" и что они найдут?
[/q]

Это я про РГАСПИ писал.

Helen V написал:
[q]

Запрашивайте загсовские справки и ищите домовые книги. Там могут быть полезные сведения для дальнейшего поиска.
[/q]

Это я всё знаю, но не могу использовать - дед рос в детдоме и пока подтверждения родства с его родителями, сестрами и братом у меня нет. Я работаю в этом направлении, но пока выхлоп небольшой.
perix
Начинающий

сердобск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15

gbyudby написал:
[q]

perix написал:
[q]

Сам не москвич
[/q]

исходя из этого факта:
- метрические книги любые, яндекс-архив, ЦГА Москвы, выбирайте нужный период
- там же в яндекс-архиве - любые справочники по Москве и московские газеты, вдруг что отыщется
- домовые книги 1934-1974 - смотрите раздел архивов московского региона, там же - домовые книги 1918
ПС: двухэтажный дом на Красной Пресне без периода, без фамилии владельца до 1918 года, это увы "в огороде бузина", т.е. ни о чем
[/q]

Мои пра:Хомяковы Николай и Соломонида Петровна.Более никаких сведений.
Их дети:Александра(старшая),Иван 09.08.1928-30.04.1996(мой дед) и Владимир(соответственно младший).

Выходит так,что старшая Александра выходит замуж и переезжает в Москву.Какая стала фамилия после замужества-неизвестно.Известна только местность проживания,да и то без номеров.Знаю,что жили они у Московского Зоопарка на Красной Пресне.Жили в двухэтажных коммуналках на нескольких хозяев.

Когда наступила ВОВ,мой дед,Иван Николаевич Хомяков перебрался из Студенца к старшей Александре,так как в Студенец зашли немцы.Притом неизвестно,были ли с ним остальные члены семьи.

После ВОВ моя бабушка(Носкова Ева Дмитриевна)а поехала на учебу в Москву.Параллельно работала на почте.Где-то там она и познакомилась с Иваном.Знаю,что мать Ивана,Соломонида Петровна ,была против брака,так как Ева была из бедной семьи(внезапно!)Складывается ощущение,что прабабка была голубых кровей.

.Знаю,что первая дочь(моя тетка) родилась еще в Москве,когда они жили у Александры.Но там ,в коммуналках им стало тесно,(у Александры было две дочери :Валентина и Галина),поэтому Иван и Ева,с маленькой дочерью Екатериной переехали на родину Евы,в Сердобск.Там родились остальные дети(4),в том числе мой отец Михаил.

Еще,про младшего:Владимира Николаевича Хомякова.Вроде как после ВОВ из Москвы выселяли нежелательные элементы,а он по слухам сидевший.Поэтому вроде как уехал из Москвы за 101 км.

Вы правы,в Москве ничего не получется узнать,так как фамилия изменилась.Даже никаких зацепочек не нашел.Буду обращаться в тульский архив,спасибо
---
хомяковы,носковы,никитины,замотины,пензенская область,хомяковы под тулой
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

perix написал:
[q]
,в Москве ничего не получется узнать,так как фамилия изменилась
[/q]

Запросить подробную загсовскую справку о браке в Москве. С большой вероятностью, там будет указан домашний адрес.
Если сможете подтвердить родство с теткой, то запросить и подробную справку о ее рождении.
Запросить копию из домовой книги по этому адресу в ЦГА Москвы (или получить ответ, что они не переданы в архив).
perix написал:
[q]
Параллельно работала на почте.
[/q]

В подробной загсовской справке (и в домовых книгах) найдется точное место работы.
---
Лайк (3)
Taiska1990
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Добрый день, Коллеги, может кто-нибудь подкинет идею как найти информацию о человеке, который работал парикмахером в парикмахерской гостиницы Метрополь в 1920е годы?
Я думаю, что должны же были остаться какие-то анкеты или списки сотрудников.
В каком архиве это может храниться?
---
Ищу сведения о Бойченко, Поддубных (Волоконовка, Курская губ/Белгородская область), Гуйванских, Спильник (Борисовка, Плотвянка, Курская губ/ Белгородская область), Распутных (Дальний Восток/ Васильковский уезд Киевской губернии), Романюк (они же Дорошук), Серафинюк (Брестский уезд), Кадач, Кович (Ен
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Taiska1990 написал:
[q]
арикмахерской гостиницы Метрополь в 1920е годы?
Я думаю, что должны же были остаться какие-то анкеты или списки сотрудников.
[/q]

Метрополь был "2й дом Советов". Дома Советов относились ко ВЦИК.

ГАРФ ф.Р551. УПРАВЛЕНИЕ КРЕМЛЕМ И ДОМАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
В этом фонде есть например такие дела:

Р551 1 108 Протокол заседания бюро партийной ячейки 2-го дома Советов. 4 февраля 1920
Р551 2 8 Список служащих Управления Кремлем и домами ВЦИК июнь 1920
Р551 2 9 Списки сотрудников Управления Кремлем и домами ВЦИК 15 февраля - 14 декабря 1920
Р551 2 10 Списки рабочих и служащих Управления Кремлем и домами ВЦИК 1920
Р551 2 11 Списки рабочих и служащих Управления Кремлем и домами ВЦИК и 1, 2 и 3 домов Советов /мужчин/ 1920
Р551 2 23 Карточки-формуляры сотрудников 2-го дома Советов 1920
Р551 2 24 Список служащих прачечной 2-го дома Советов 1920
Р551 2 47 Карточки-формуляры сотрудников 2-го дома Советов /фамилии на буквы "А" - "Я"/ 1921

Есть и другие дела.

---
Лайк (2)
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 194
Уважаемые форумчане!
Вчера из разговора с дв сестрой деда стало известно, что в 1939 году мой прадед Макеев Андриан Григорьевич, уроженец села Огарево Пензенской губернии уехал из села в Москву (она в 1935 году в Подмосковье родилась, те ее отец, сын прадеда моего тоже сюда уезжал. 1939 год она назвала как год когда последний раз своего деда Андрея видела и он уехвл в Москву.
Где тут жил и чем занимался-неизвестно.

Скажите, пожалуйста, при наличии таких скудных данных возможно найти в Москве о нем сведения ?

Буду благодарна за любые советы!
---
Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище

Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы, Нестерины, Винокуровы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка

Шавард (Шаварда) Торопец Псковская губе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 275 276 277 278  279 280 Вперед →
Модераторы: Tasha56, fraujulika
Вверх ⇈