✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1570 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1805 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
2 февраля 19:52 2 февраля 20:11 gins написал: [q] Попробую сделать запрос в третью поликлинику.[/q]
Проверьте современное название, теперь такое- Консультативно-диагностический центр ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России https://gnicpm.ru/articles/cen...5-let.htmlДело амбулатории живет и процветает, но при такой динамике реорганизаций......Удачи. PS. Из Наркоммаша в Минздрав могли передать только дела работавших в амбулатории на момент передачи дел. Архивные могли из Наркоммаша не выйти. | | Лайк (2) |
perix Начинающий
сердобск Сообщений: 27 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 февраля 20:59 Доброго дня,форумчане.Довольно сложный (по крайней мере для меня)вопрос. Сам не москвич и никогда там не был.Совсем не ориентируюсь в улицах.
Известно:Хомяков Николай и Хомякова Соломонида Петровна.Их дети:Иван,Владимир и Александра.Переехали в Москву из Тульского села Студенец,притом не особо понятно,до ВОВ это было,или после.По словам потомков жили рядом с Московским зоопарком,еще фигурировала Красная Пресня..Двухэтажные дома на несколько хозяев.Вроде бы как их уже снесли.Подскажите,пожалуйста, как можно найти сведения об искомых.Знаю,что сын Иван уехал в г.Сердобск,Пензенской области,об остальных инфо обрывается.В идеале хочу узнать отчество Николая,ну и приподняться на ступеньку выше в своих поисках.
Да,и еще...Может быть подскажете,метрики каких церквей смотреть
Спасибо --- хомяковы,носковы,никитины,замотины,пензенская область,хомяковы под тулой | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1576 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
2 февраля 21:24 perix написал: [q] Сам не москвич[/q]
исходя из этого факта: - метрические книги любые, яндекс-архив, ЦГА Москвы, выбирайте нужный период - там же в яндекс-архиве - любые справочники по Москве и московские газеты, вдруг что отыщется - домовые книги 1934-1974 - смотрите раздел архивов московского региона, там же - домовые книги 1918 ПС: двухэтажный дом на Красной Пресне без периода, без фамилии владельца до 1918 года, это увы "в огороде бузина", т.е. ни о чем | | Лайк (1) |
2 февраля 21:58 perix Ой, определитесь с временным периодом, а то все в кучу. Зачем вам церкви с метриками, если у вас период ВОВ? Не бойтесь цифр. Приблизительные года рождения искомых персон? | | |
perix Начинающий
2 февраля 23:04 Agrip901 написал: [q] perix Ой, определитесь с временным периодом, а то все в кучу. Зачем вам церкви с метриками, если у вас период ВОВ? Не бойтесь цифр. Приблизительные года рождения искомых персон?[/q]
знаю,что Иван,их,вроде бы ,старший сын,родился в 1928.Ну,соответственно ,лет на 20 меньше,я думаю --- хомяковы,носковы,никитины,замотины,пензенская область,хомяковы под тулой | | |
ginsНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Agrip901 написал: [q] gins написал:
[q] Попробую сделать запрос в третью поликлинику.
[/q]
Проверьте современное название, теперь такое- Консультативно-диагностический центр ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России https://gnicpm.ru/articles/cen...5-let.html Дело амбулатории живет и процветает, но при такой динамике реорганизаций......Удачи. PS. Из Наркоммаша в Минздрав могли передать только дела работавших в амбулатории на момент передачи дел. Архивные могли из Наркоммаша не выйти.[/q]
Спасибо!!! --- зная прошлое, познаешь будущее | | |
3 февраля 10:25 perix написал: [q] хочу узнать отчество Николая[/q]
Что показали поиски в тульском архиве? Хомяков Николай крестьянин Тульской губернии (Веневского уезда?) села Студенец. Ориентировочный год рождения 1905-08г. Какая уверенность, что его родили/крестили в московских церквях? Я Архив в помощь, а так московский поиск не легок. | | |
perix Начинающий
3 февраля 22:43 Agrip901 написал: [q] perix написал:
[q] хочу узнать отчество Николая
[/q]
Что показали поиски в тульском архиве? Хомяков Николай крестьянин Тульской губернии (Веневского уезда?) села Студенец. Ориентировочный год рождения 1905-08г. Какая уверенность, что его родили/крестили в московских церквях? Я Архив в помощь, а так московский поиск не легок.[/q]
Поиски в Тульском архиве не велись. Когда то,когда Иван был еще жив,его дочь пыталась добиться для него пенсии как блокадника.Делала запросы по архивам,на что приходил ответ,что сведения не сохранились,архивы сожжены.Отсюда можно сделать вывод,что период ВОВ семья провела в селе Студенец --- хомяковы,носковы,никитины,замотины,пензенская область,хомяковы под тулой | | |
Omega Сообщений: 651 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 340 | | | Лайк (2) |
ZeusX Москва Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
4 февраля 11:10 WalterV написал: [q] Раньше там располагались мелкие строения, оставшиеся от дореволюционного Московского Александровского убежища для увечных и престарелых воинов. Из википедии: "Позднее колония была преобразована в комбинат имени Карла Маркса, где работали исключительно инвалиды. Затем на территории убежища построили несколько корпусов Протезного завода.[/q]
Может быть кому-то попадались материалы по этому заводу? Судя по всему муж сестры деда был там одним из руководителей (м.б. даже директором) какое-то время в 1940-1960-х годах (точнее не знаю). В интернете информации о этом заводе практически нет, кроме того что он повился в 20-30 годах, вроде был "имени Карла Маркса" и позднее был переведен на Коровинское шоссе (возможно в 60-80-х). Но протезно-ортопедическое предприятие, которое находится там сейчас ведет свою историю от завода Металлист, а завод на Соколе не упоминает. Зато они объединили все предприятия такого профиля в России и теперь любой запрос о протезном заводе выдает кучу ссылок на их филиалы вместо чего-то интересного :( | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.