✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1569 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
antr Москва Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
12 августа 2023 23:00 13 августа 2023 12:14 Списки мещанских девиц Москвы, получивших в 1903 г. пособие на приданое. Источник: "Московский листок" #169 за 1903
 | | Лайк (2) |
buzyan Участник
15 августа 2023 14:51 15 августа 2023 14:51 Здравствуйте,
Заранее прошу прощения за то, если мой вопрос уже часто обсуждался, не смогла сформулировать в поике запрос таким образом, чтобы быстро найти ответ. Дело в том, что меня заинтересовали записи в мертических книгах и исповедных ведомостях, касающиеся крестьян, осевших в Москве. Если у них родился ребенок, часто можно встретить упоминание, что он родился "в доме купца такого-то" или "в доме данной церкви", а в исповедных ведомостях все крестьяне были так и записаны, поделенные по "домам", принадлежащих кому-то, причем трудно представить, чтобы они и правда все жили в одном доме, так как записей таких под сотню, принадлежащих одному только дому.
В связи с этим вопрос, что это за "дома" такие, к которым приписано так много людей, и в чем смысл? Почему их нельзя было просто отдельно записать, особенно если они не живут фактически в одном доме?
Спасибо! | | |
buzyan Участник
15 августа 2023 15:04 Malus_domestica написал: [q] buzyan Ничего удивительного. Если речь о конце 19-начале 20 века, то уже были в Москве доходные дома, в которых жило много людей. Они ведь не занимали целые квартиры, как сейчас, снимали комнаты и даже углы, в которых ютились по несколько человек. Во дворе дома ещё могла быть пристройка.[/q]
Ох, я про это даже не подумала, спасибо! Совершенно верно, речь идет именно об упомянутом периоде. | | Лайк (1) |
gbyudby Москва Сообщений: 1576 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
15 августа 2023 15:22 buzyan написал: [q] так как записей таких под сотню, принадлежащих одному только дому[/q]
посмотрите справочники Вся Москва на 1925 и 1926, когда в бывших владельческих домах формировались жилтоварищества - сколько там народу на один дом)) в городах, с незапамятных времен 18 века, любой дом мог стать доходным, в случае если хозяин сдал жильцам хотя бы 1 квартиру ("покой" в древности) в исповедках и/или МК если написано "из дома такого-то" - значит там и жил, или уверял что жил, и этот факт никто не опроверг, а домовладелец специально спрашиван не был | | Лайк (2) |
buzyan Участник
15 августа 2023 15:33 gbyudby написал: [q]
посмотрите справочники Вся Москва на 1925 и 1926, когда в бывших владельческих домах формировались жилтоварищества - сколько там народу на один дом))
в городах, с незапамятных времен 18 века, любой дом мог стать доходным, в случае если хозяин сдал жильцам хотя бы 1 квартиру ("покой" в древности)
в исповедках и/или МК если написано "из дома такого-то" - значит там и жил, или уверял что жил, и этот факт никто не опроверг, а домовладелец специально спрашиван не был[/q]
Спасибо за совет! Не знала, что там прямо жителей указывали, если честно, думала, что эти справочники только указывают адреса общественных заведений. А, может быть, кто-то знает, жители одного доходного дома ходили в одну и ту же церковь или выбирали на свое усмотрение? И тогда, получается, в разных церквях Москвы можно встретить жителей одного и того же дома. | | |
buzyan Участник
15 августа 2023 15:44 15 августа 2023 15:45 Malus_domestica написал: [q] buzyan Ходить могли в любую церковь, но, как правило, в ближайшую к дому. Вы по ФИО в Яндекс-архиве искали? https://ya.ru/archive/search?d...ex=archive[/q]
Ага, понятно! Да, и мне удалось найти запись в метрической книге, но почему-то в исповедной ведомости той же церкви годом ранее семья не упоминается (а за сам год исповедная ведомость отсутсвует). Потом, после большого перерыва, записи всплывают уже в другой цервки, а я как раз хочу понять, что было "до", но по Яндексу больше ничего не нашлось. Хотя, возможно, я просто просмотрела нужное имя в исповедной ведомости, если честно, глаза разбегаются, столько имен!  Надо будет еще раз ее проштудировать, вдумчиво. Спасибо за советы. | | |
Klim2018 Сообщений: 28098 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30314 | Наверх ##
15 августа 2023 15:50 ОГАСБУ, ф. 5. – д. 5021. Кроме тех, кто был расстрелян (и их данные размещены в общем биографическом справочнике), по делу также проходили: ...
Денисов Николай Васильевич прапорщик, 28 лет, г. Москва, арестован 26.11.1920 в Джанкое, находился в госпитале, 10.01.1921 направлен в распоряжение ОО 6-й армии, но по назначению не дошел. Дальнейшая судьба неизвестна. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 283. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 28098 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30314 | Наверх ##
15 августа 2023 15:59 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Алексеев Дмитрий Владимирович офицер, 1885, Москва, 1920, осужден тройкой ОО 4-й армии
Бартенев Глеб Иванович штабс-капитан, 1893 г.р., г. Москва, в Русской армии служил во 2-м армейском запасном батальоне, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 28.11.1920 к ВМН.
Бородин Александр Иванович беженец, 64 года, г. Москва. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 30.12.1920 к ВМН.
Бородин Евгений Александрович беженец, 33 года, г. Москва. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 30.12.1920 к ВМН.
Бородин Иван Александрович беженец, 39 лет, г. Москва. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 30.12.1920 к ВМН.
Брилинг Аркадий Робертович поручик, 39 лет, г. Москва, из прапорщиков запаса, ПМВ – 76-я отдельная противопозиционная батарея, во ВСЮР с 2.08.1919 (Кривой Рог), 1-я позиционная артиллерийская бригада, осужден тройкой ОО 13-й армии в Мелитополе 7.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 986, 516, 542, 545 – 546. --- Знания - сила | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1576 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
16 августа 2023 13:18 16 августа 2023 13:18 buzyan написал: [q] там прямо жителей указывали[/q]
это короткожившая советская опция - я не случайно указал на 1925 и 1926, указано ЧИСЛО, а не список конечно же buzyan написал: [q] жители одного доходного дома ходили в одну и ту же церковь [/q]
мало того, так разные стороны одного и того же переулка ходили в разные церкви, примеры: 2-я Спасоналивковский четная сторона - Преображенская в Наливках, нечетная - Казанская у Калужских ворот менее яркий пример - Монетчиковские переулки, 4-й (возможно не весь) ходил в Преображенскую на Болвановке, 5-й - в Воскресенскую в Монетчиках всегда надо карту смотреть и ориентироваться по каждому конкретному случаю есть и обратные примеры, когда жители Донской улицы шли мимо Троицкой на Шаболовке прямиком в Казанскую на Калужской прихожане - это прежде всего источник денег для прихода, не забываем про экономические основы верований )) поэтому к приходу был приписан хозяин дома (участка земли), если он не раскольник а жильцы его... ну если не хотели конфликтовать с общественным мнением, ходили куда хозяин подсказал... | | Лайк (3) |
buzyan Участник
16 августа 2023 19:50 gbyudby написал: [q] мало того, так разные стороны одного и того же переулка ходили в разные церкви, примеры: 2-я Спасоналивковский четная сторона - Преображенская в Наливках, нечетная - Казанская у Калужских ворот менее яркий пример - Монетчиковские переулки, 4-й (возможно не весь) ходил в Преображенскую на Болвановке, 5-й - в Воскресенскую в Монетчиках
всегда надо карту смотреть и ориентироваться по каждому конкретному случаю
есть и обратные примеры, когда жители Донской улицы шли мимо Троицкой на Шаболовке прямиком в Казанскую на Калужской
прихожане - это прежде всего источник денег для прихода, не забываем про экономические основы верований )) поэтому к приходу был приписан хозяин дома (участка земли), если он не раскольник а жильцы его... ну если не хотели конфликтовать с общественным мнением, ходили куда хозяин подсказал...[/q]
Ого, очень интересно. И, конечно, делает поиски гораздо запутаннее, чем когда в селе всего одна церковь и вариантов больше особо и нет. Это вообще логично, закрепить за приходом именно хозяина дома, так хоть как-то можно систематизировать это огромное количесто людей. | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.