✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
azilka Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
15 ноября 2020 20:14 15 ноября 2020 20:15 Получила отрицательный ответ на запрос о личном деле студентки (1932-1936) МГПУ им. А.С. Бубнова. В семье сохранился диплом, который представляет собой один лист с основной информацией. (ФИО, период обучения, специальность, оценки при выпуске и др.) Перед тем как направить запрос, я звонила в архив МПГУ, чтобы уточнить как правильно направить им запрос. В том числе спросила, может быть сразу направить запрос в какой-то архив, где хранятся старые дела? На что мне ответили, что направляйте к нам запрос, а тут уже мы сами разберемся. Если нужно и в архиве посмотрим. В итоге я так и не узнала за какие годы у них хранятся дела в архиве.
Не знаю, есть ли смысл звонить и уточнять...
 | | |
Helen V Москва Сообщений: 5448 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2280
| Наверх ##
15 ноября 2020 21:25 azilka написал: [q] чтобы уточнить как правильно направить им запрос[/q]
Значит, вы отправили запрос неправильно. Правильный запрос должен был звучать так: Сохранилось ли личное дело; если не находится в вашем архиве, то где может находиться; если вы не знаете, где может находиться, то за какие годы у вас хранятся документы и за какие годы переданы в государственные архвиа. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1656 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17866 | Наверх ##
16 ноября 2020 7:15 16 ноября 2020 8:10 An64 написал: [q] Я периодически здесь спрашиваю - есть ли у кого возможность посмотреть домовые книги Сверчков переулок, дом 6 на начало 1930-х годов.[/q]
Здравствуйте! Возможно пригодится Вам следущая информация. [q] Сверчков переулок, 6 ...При большевиках, в 20-х годах прошлого столетия, в здании разместился Институт детского чтения с библиотекой, который находился в ведении Наркомпроса. Организаторами этого заведения стали педагоги-энтузиасты Николай Владимирович Чехов и Анна Константиновна Покровская.[История дома связана с именем писателя и рассказчика Бориса Шергина, который приобрел наибольшую известность как сказитель северных былин. Борис Викторович - из рода потомственных мореходов. Родился в семье поморского корабельного мастера. Закончил знаменитое Строгановское училище. Написал такие книги, как «Поморщина-корабельщина» и «Поморские были и сказания». В настоящее время в Сверчков переулке, 6 расположены офисные помещения.[/q] progulkipomoskve.ru[q] Главный московский адрес Бориса Шергина – Сверчков переулок, дом 6. Здесь в 1920-е годы размещался Институт детского чтения Наркомпроса, организованный педагогом-просветителем Анной Константиновной Покровской. В этом доме в мезонине долгие годы жила сама профессор А.К. Покровская, а в полуподвальной комнате свыше тридцати лет – Б.В. Шергин. В 1948 году он записывает в дневнике: «В будущем году осенью сравняется 20 лет, как я в этом своем “низу” живу. Да в этом же доме, этажом выше, прожил я семь лет. Волею и неволею, хотя и нехотя, присвоился я тут. Сколько здесь живало и сколько сюда прихаживало милых, незабвенных людей!» .[/q] vk.com[q] А вот и главный московский адрес Бориса Шергина: Сверчков переулок, дом 6. Переехав в Москву в 1922 году, он проживёт в этом доме свыше тридцати лет. В 1920-е годы здесь размещался Институт детского чтения, организованный педагогом-просветителем Анной Покровской. Сама она жила наверху, в мезонине. Шергину досталась полуподвальная комната. Здесь он и жил, и работал, и выступал с рассказами о народной культуре. Вот как вспоминает институт один из его слушателей А.И. Ефимов: «Дом маленький, но очень уютный, добрый. В полуподвал и на мансарду ведут крутые, узкие деревянные лестницы – «как на корабле». <…> «…на многих дверях, на кафельных плитках печей (топили дровами) да и на некоторых оконных стёклах были нарисованы красивые парусники на синих, крутых, вспенных волнах, морские звери, молодцы-поморы, узорчатые растения. Это рисунки Бориса Викторовича». Как ни парадоксально, но чудесные сказки и легенды Севера Шергин писал здесь, в полуподвальной комнате, окна которой выглядывали из-под земли на уровне тротуара.[/q] lgz.ru[q] Как только Шергин обосновался в Москве, - у него в Мало-Успенском переулке, позже переименованном в Сверчков, стали останавливаться приезжавшие из Архангельска друзья и знакомцы. Писахов сообщает писателю А. С. Яковлеву 7 октября 1926 года: "Кукольница Сивкова уехала в Москву с куклами, остановилась у Шергина и Покровской...В писаховской переписке с А. С. Яковлевым не раз упомянуто о поездке в Москву, в том же 26-м, другого нашего знаменитого земляка, самоотверженного труженика полярных морей Владимира Ивановича Воронина. "Мой капитан" - называет его Степан Григорьевич. Сам же он в каждый свой приезд в столицу - то наверху, у Покровской, то внизу, у "братьев" (Шергина и Крога). И в конце 26-го, и в начале 39-го: "Жил у Шергина-Покровской, был у Леонова-Лидина..." И в 40-м, и в начале 41-го. А по возвращении домой, в Архангельск: "В Институт детского чтения (где Покровская, Шергин и иже с ними) пишу почти ежедневно..."[/q] livejournal.comВ справочнике "Вся Москва на 1925 год" 6 дом числится в аренде Наркомпроса
  | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 479 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 253
| Наверх ##
16 ноября 2020 10:57 А может можно что то найти о доме ул.Баррикадная ( пл.Восстания) д.5? В советское время -1930-50е годы на каком основании там можно было проживать? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
azilka Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
16 ноября 2020 17:37 16 ноября 2020 17:54 Helen V написал: [q] [/q]
В том-то и дело, что я изначально направляла такой запрос, как вы пишите, они его проигнорировали. После того как я им позвонила спросить, что не так, мне сказали заполнить их бланк, указать всю полную информацию об обучении в институте, а там уже они сами разберутся. Так что вот так. П.С. Ещё и документы о родстве потребовали. Хотя уже прошло более 75 лет. Ну я им отправила. +приложила диплом моей прабабушки. | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 196 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
17 ноября 2020 1:06 А как найти данные по пожарнику, который жил и работал в Москве? (Максимов Иван Николаевич (1906 - 1945), умер не на войне). | | |
Helen V Москва Сообщений: 5448 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2280
| Наверх ##
17 ноября 2020 3:11 XJIE6yWEK написал: [q] А как найти данные по пожарнику[/q]
погорельцу, что ль? Если подчинялась МВД - один путь поиска, а если "Добровольное общество..." - другой путь. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7575 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10579 | Наверх ##
17 ноября 2020 9:37 XJIE6yWEK написал: [q] по пожарнику[/q]
Из уважения к покойному Максимову Ивану Николаевичу не называйте его больше "пожарником". Пожарник - это жук, или как Вам уже написали погорелец, но никак не сотрудник пожарной безопасности. Насколько я знаю они ОЧЕНЬ не любят, когда их называют "пожарниками". Строго "пожарный" должно быть! --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (2) |
17 ноября 2020 10:15 17 ноября 2020 10:15 Helen V написал: [q] XJIE6yWEK написал:
[q] А как найти данные по пожарнику
[/q]
погорельцу, что ль?
Если подчинялась МВД - один путь поиска, а если "Добровольное общество..." - другой путь.
[/q]
Пожарным он работал, так что думаю МВД. | | |
17 ноября 2020 10:16 Shtopor написал: [q] XJIE6yWEK написал:
[q] по пожарнику
[/q]
Из уважения к покойному Максимову Ивану Николаевичу не называйте его больше "пожарником". Пожарник - это жук, или как Вам уже написали погорелец, но никак не сотрудник пожарной безопасности. Насколько я знаю они ОЧЕНЬ не любят, когда их называют "пожарниками". Строго "пожарный" должно быть![/q]
Ладно, не буду!) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.