ПОИСК адреса/строения
Вопросы/ответы
I.V.A.N. Начинающий
г.Москва Сообщений: 26 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
31 октября 2006 23:18 В книге 1901 нашёл следующее Батылина Клавд. Алдр. Каланчёвскiй д.Бъелова Клавдия Александровна - это понятно, а далее это адрес проживания Каланчёвский (переулок ???) дом Белова ??? Это где в Москве ??? | | |
VitaKol Участник
Московская область Сообщений: 98 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 317 | Наверх ##
11 сентября 2023 17:12 11 сентября 2023 20:31 gbyudby написал: [q] VitaKol написал:
[q] проясняется постепенно
[/q]
да ничего пока не проясняется, пока не найдете в справочном издании или архивном первоисточнике крепостной номер владения Ярославцева в такой-то части такого-то квартала (участка)
если уж брать шире - я смотрел свод оценки 1875 не только по 1-му кварталу Пятницкой части... нет там никаких Ярославцевых[/q]
Почему же не проясняется-то? Очень даже проясняется! Для меня важно, что предположение о ошибке было ошибочным и дом такой был/есть. Конечно же я тоже, с Вашей подачи, все брошюры по всем кварталам Свода 1875г. просмотрел. Действительно, нет там такого дома. А вот МК 1835, 1838гг., ПК 1867г. говорят, что есть. По мне, так эти аргументы - шаг вперёд. Дом сам я ищу как производную поиска Ивана Семенова Сытова, который в этом доме Ярославцева жил в 1867г., о чем в заглавном сообщении написал. Дело в том, что в начале XXв. мой предок Флегонт Михеев Сытов 1843г.р. жил на Пятницкой в доме Постникова, ныне дом №40. И мне надо понять, имеет ли родственное отношение И. С. Сытов к моему Флегонту Михеевичу. Пытаюсь делать это хватаясь именно за такие вот обрывки, кусочки, лоскуты информации. По крайней мере, попытаюсь. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1528 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
11 сентября 2023 17:36 11 сентября 2023 17:37 VitaKol написал: [q] А вот МК 1835, 1838гг., ПК 1867г. говорят, что есть[/q]
да это как Вам угодно)) просто МК ПК - это все лирика отыскание древнего двора - это отыскание крепостных номеров, и, как следствие - определение местоположения на карте 1835-й говорите... действительно забавно, потому что: Нистрем 1842 год т.4 (собственники) = Ярославцев Андрей, купец, Пятницкая часть 2-й квартал № 219вот отсюда - прямиком на карту Хотева что странно остается.... почему в более поздних изданиях собственники другие... | | Лайк (3) |
VitaKol Участник
11 сентября 2023 18:01 gbyudby написал: [q] VitaKol написал:
[q] А вот МК 1835, 1838гг., ПК 1867г. говорят, что есть
[/q]
да это как Вам угодно)) просто МК ПК - это все лирика отыскание древнего двора - это отыскание крепостных номеров, и, как следствие - определение местоположения на карте
1835-й говорите... действительно забавно, потому что: Нистрем 1842 год т.4 (собственники) = Ярославцев Андрей, купец, Пятницкая часть 2-й квартал № 219 вот отсюда - прямиком на карту Хотева
что странно остается.... почему в более поздних изданиях собственники другие...[/q]
Вот это да! "Лирика" ПК, МК привела к точнейшей "Физике" дома на карте. ))) Нашел 219 дом во II квартале. Прямо у набережной, хорошее место... )) Довольно далеко от дома Постникова на Пятницкой, но тем не менее, ответ найден. И совершенно неожиданно быстро. Спасибо Вам огромное за такое подробное исследование, сам бы точно не справился. Не часто с географией, картографией и т.п. дело имею. Всем, кто откликнулся - благодарю за помощь! | | |
11 сентября 2023 18:30 VitaKol написал: [q] "Физике" дома на карте[/q]
н-да, по Большому Овчинниковскому, и в 1852 по алфавиту Хотева числится... за князем Юсуповым | | |
VitaKol Участник
11 сентября 2023 19:49 11 сентября 2023 21:09 gbyudby написал: [q] VitaKol написал:
[q] "Физике" дома на карте
[/q]
н-да, по Большому Овчинниковскому, и в 1852 по алфавиту Хотева числится... за князем Юсуповым[/q]
Вполне можно доверять представлению о комфорте и эстетике вида из окна князю. Я признаюсь, у меня тоже теперь желание расковырять всю цепочку от шатра хана Юсуфа до усадьбы Юсуповых Архангельское с остановкой на Пятницкой. ))) Но, если серьезно, исследование привело к дому во втором квартале купца Ярославцева. А вот дом в первом квартале, где в 1867г. жил Иван Семенович Сытов пока остаётся тайной. Теперь уже понятен размах и возможности купца Ярославцева, если у него князь Юсупов дом купил. Наверное, дом в первом квартале был той же категории и класса. И если И. С. Сытов родственник купцам Сытовым, владельцам дома Мясницкая 22, то никакого удивления его место жительства не вызывает. Буду верить, что все гипотетические "если" со временем и усилием исчезнут. PS: Дом во втором квартале, к сожалению до нас на дошел... На его месте сейчас вот это сталинское загляденье (фото пристегиваю) на фоне уютного, малоэтажного строительства XIXв. в районе Пятницкой.
 | | |
12 сентября 2023 16:09 VitaKol написал: [q] Наверное, дом в первом квартале был той же категории и класса[/q]
скорее всего - ошибка в справочнике 1867 года возможности купца Ярославцева - пардоньте-с, а это из чего следует? из 1 дома в Москве ? полагаю, дом Ярославцева был заложен, как и многие дома в Москве, и в результате аукционного торга достался князю, поверенный которого скупал "что плохо лежит.." | | |
VitaKol Участник
12 сентября 2023 16:54 gbyudby написал: [q] VitaKol написал:
[q] Наверное, дом в первом квартале был той же категории и класса
[/q]
скорее всего - ошибка в справочнике 1867 года возможности купца Ярославцева - пардоньте-с, а это из чего следует? из 1 дома в Москве ? полагаю, дом Ярославцева был заложен, как и многие дома в Москве, и в результате аукционного торга достался князю, поверенный которого скупал "что плохо лежит.."[/q]
Может и ошибка, может и заложен был и лежал плохо... Здесь уже в любой версии остаёмся с долей разумного сомнения. Место там очень красивое, наверняка и дом был хорош, ну если и не наверняка, то наверное. ) | | |
nata2711 Новичок
14 сентября 2023 22:54 Добрый вечер, пытаюсь найти что-нибудь про поселок треста "Строитель", который находился на Катуаровском шоссе (теперь Нагорная ул) в период с 1944 по 1960 годы. Этот район был присоединен к Москве в 1932г. Знаю, что это были деревянные бараки в районе Нижних(Верхних??) Котлов. Они давно снесены, но там жили мои бабушка, дед мама, которые уже умерли. Мама училась в женской школе 560 по адресу: Катуаровское шоссе, 20. Без точного адреса архив Москвы не берет заявку. Может у кого есть какая-нибудь инфа или где можно поискать? | | |
15 сентября 2023 12:28 nata2711 написал: [q] на Катуаровском шоссе (теперь Нагорная ул) в период с 1944 по 1960 годы[/q]
nata2711 написал: [q] Без точного адреса архив Москвы не берет заявку[/q]
1. самый простой - найти личное дело (хотя бы листок по учету кадра) в архиве предприятия по месту работы, там обязательно будет адрес проживания 2. архив Москвы = ЦГАМ отрабатывает такие запросы по ОХД после 1917 ф.Р-3788 "домовые книги"; структура фонда - 1 опись = 1 МФЦ (домовые книги передавали в ЦГАМ из МФЦ); сейчас ул Нагорная = МФЦ Котловка ?? а вот описи по МФЦ Котловка в ф.Р-3788 нет.... что это значит ? может Котловка еще не передавала домовые книги, тогда они могут находится в МФЦ Котловка может эти книги по Катуаровскому (Нагорной) запихнулись в другое МФЦ... в этом случае, в читальном зале Профсоюзная 80 можно на компьютере (в НСА) провести поиск по "Катуаровск" "Нагорн" по ф.Р-3788 - какие номера домов вообще вылезут или нет... в запросе можно указать множество адресов (номеров домов) в которых Вы предполагаете проживание родственников, архив посмотрит каждое дело (книга по адресу) примерно за 300-500 руб, по предоплате... )) 3. телефонные справочники - не исключено, если был индивидуальный телефон | | Лайк (1) |
nata2711 Новичок
15 сентября 2023 16:15 >> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 15 сентября 2023 12:28 Все домовые книги по Москве переданы в архив Москвы, т.к. этих домов (бараков) нет(снесли в 60-70е годы). На сайте Ларина нашла, что это городок Строителей, вчера была в архиве, предприятия закрыты, данных у них нет, телефона в те времена не было, поскольку не знаю номеров домов предположительно заявку не приняли. Остался ещё Красный крест, т.к. дед был эвакуирован с заводом в Казань, но шансов мало, говорят очень много документов утеряно. | | |
|