Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК адреса/строения

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207  208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Tasha56, fraujulika
I.V.A.N.
Начинающий

г.Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10
В книге 1901 нашёл следующее
Батылина Клавд. Алдр. Каланчёвскiй д.Бъелова
Клавдия Александровна - это понятно, а далее это адрес проживания Каланчёвский (переулок ???) дом Белова ???
Это где в Москве ???
VitaKol
Участник

Московская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 317

gbyudby написал:
[q]

VitaKol написал:
[q]

проясняется постепенно
[/q]

да ничего пока не проясняется, пока не найдете в справочном издании или архивном первоисточнике крепостной номер владения Ярославцева в такой-то части такого-то квартала (участка)

если уж брать шире - я смотрел свод оценки 1875 не только по 1-му кварталу Пятницкой части... нет там никаких Ярославцевых
[/q]

Почему же не проясняется-то? Очень даже проясняется!

Для меня важно, что предположение о ошибке было ошибочным и дом такой был/есть.

Конечно же я тоже, с Вашей подачи, все брошюры по всем кварталам Свода 1875г. просмотрел. Действительно, нет там такого дома. А вот МК 1835, 1838гг., ПК 1867г. говорят, что есть. По мне, так эти аргументы - шаг вперёд.
Дом сам я ищу как производную поиска Ивана Семенова Сытова, который в этом доме Ярославцева жил в 1867г., о чем в заглавном сообщении написал. Дело в том, что в начале XXв. мой предок Флегонт Михеев Сытов 1843г.р. жил на Пятницкой в доме Постникова, ныне дом №40. И мне надо понять, имеет ли родственное отношение И. С. Сытов к моему Флегонту Михеевичу. Пытаюсь делать это хватаясь именно за такие вот обрывки, кусочки, лоскуты информации.
По крайней мере, попытаюсь.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 830

VitaKol написал:
[q]
А вот МК 1835, 1838гг., ПК 1867г. говорят, что есть
[/q]

да это как Вам угодно))
просто МК ПК - это все лирика
отыскание древнего двора - это отыскание крепостных номеров, и, как следствие - определение местоположения на карте

1835-й говорите... действительно забавно, потому что: Нистрем 1842 год т.4 (собственники) = Ярославцев Андрей, купец, Пятницкая часть 2-й квартал № 219
вот отсюда - прямиком на карту Хотева

что странно остается.... почему в более поздних изданиях собственники другие...
Лайк (3)
VitaKol
Участник

Московская область
На сайте с 2022 г.

gbyudby написал:
[q]

VitaKol написал:
[q]

А вот МК 1835, 1838гг., ПК 1867г. говорят, что есть
[/q]

да это как Вам угодно))
просто МК ПК - это все лирика
отыскание древнего двора - это отыскание крепостных номеров, и, как следствие - определение местоположения на карте

1835-й говорите... действительно забавно, потому что: Нистрем 1842 год т.4 (собственники) = Ярославцев Андрей, купец, Пятницкая часть 2-й квартал № 219
вот отсюда - прямиком на карту Хотева

что странно остается.... почему в более поздних изданиях собственники другие...
[/q]

Вот это да!
"Лирика" ПК, МК привела к точнейшей "Физике" дома на карте. ))) Нашел 219 дом во II квартале. Прямо у набережной, хорошее место... ))
Довольно далеко от дома Постникова на Пятницкой, но тем не менее, ответ найден. И совершенно неожиданно быстро.
Спасибо Вам огромное за такое подробное исследование, сам бы точно не справился. Не часто с географией, картографией и т.п. дело имею.

Всем, кто откликнулся - благодарю за помощь!
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

VitaKol написал:
[q]
"Физике" дома на карте
[/q]

н-да, по Большому Овчинниковскому, и в 1852 по алфавиту Хотева числится... за князем Юсуповым
VitaKol
Участник

Московская область
На сайте с 2022 г.

gbyudby написал:
[q]

VitaKol написал:
[q]

"Физике" дома на карте
[/q]

н-да, по Большому Овчинниковскому, и в 1852 по алфавиту Хотева числится... за князем Юсуповым
[/q]

Вполне можно доверять представлению о комфорте и эстетике вида из окна князю.
Я признаюсь, у меня тоже теперь желание расковырять всю цепочку от шатра хана Юсуфа до усадьбы Юсуповых Архангельское с остановкой на Пятницкой. )))

Но, если серьезно, исследование привело к дому во втором квартале купца Ярославцева. А вот дом в первом квартале, где в 1867г. жил Иван Семенович Сытов пока остаётся тайной.
Теперь уже понятен размах и возможности купца Ярославцева, если у него князь Юсупов дом купил. Наверное, дом в первом квартале был той же категории и класса.
И если И. С. Сытов родственник купцам Сытовым, владельцам дома Мясницкая 22, то никакого удивления его место жительства не вызывает.

Буду верить, что все гипотетические "если" со временем и усилием исчезнут.

PS: Дом во втором квартале, к сожалению до нас на дошел... На его месте сейчас вот это сталинское загляденье (фото пристегиваю) на фоне уютного, малоэтажного строительства XIXв. в районе Пятницкой.

Прикрепленный файл: Ashampoo_Snap_2023.09.11_19h33m41s_001_.jpg
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

VitaKol написал:
[q]
Наверное, дом в первом квартале был той же категории и класса
[/q]

скорее всего - ошибка в справочнике 1867 года
возможности купца Ярославцева - пардоньте-с, а это из чего следует? из 1 дома в Москве ?
полагаю, дом Ярославцева был заложен, как и многие дома в Москве, и в результате аукционного торга достался князю, поверенный которого скупал "что плохо лежит.."
VitaKol
Участник

Московская область
На сайте с 2022 г.

gbyudby написал:
[q]

VitaKol написал:
[q]

Наверное, дом в первом квартале был той же категории и класса
[/q]

скорее всего - ошибка в справочнике 1867 года
возможности купца Ярославцева - пардоньте-с, а это из чего следует? из 1 дома в Москве ?
полагаю, дом Ярославцева был заложен, как и многие дома в Москве, и в результате аукционного торга достался князю, поверенный которого скупал "что плохо лежит.."
[/q]

Может и ошибка, может и заложен был и лежал плохо... Здесь уже в любой версии остаёмся с долей разумного сомнения.

Место там очень красивое, наверняка и дом был хорош, ну если и не наверняка, то наверное. )
nata2711
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер, пытаюсь найти что-нибудь про поселок треста "Строитель", который находился на Катуаровском шоссе (теперь Нагорная ул) в период с 1944 по 1960 годы. Этот район был присоединен к Москве в 1932г. Знаю, что это были деревянные бараки в районе Нижних(Верхних??) Котлов. Они давно снесены, но там жили мои бабушка, дед мама, которые уже умерли. Мама училась в женской школе 560 по адресу: Катуаровское шоссе, 20. Без точного адреса архив Москвы не берет заявку. Может у кого есть какая-нибудь инфа или где можно поискать?
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

nata2711 написал:
[q]
на Катуаровском шоссе (теперь Нагорная ул) в период с 1944 по 1960 годы
[/q]

nata2711 написал:
[q]
Без точного адреса архив Москвы не берет заявку
[/q]

1. самый простой - найти личное дело (хотя бы листок по учету кадра) в архиве предприятия по месту работы, там обязательно будет адрес проживания
2. архив Москвы = ЦГАМ отрабатывает такие запросы по ОХД после 1917 ф.Р-3788 "домовые книги"; структура фонда - 1 опись = 1 МФЦ (домовые книги передавали в ЦГАМ из МФЦ); сейчас ул Нагорная = МФЦ Котловка ?? а вот описи по МФЦ Котловка в ф.Р-3788 нет....
что это значит ?
может Котловка еще не передавала домовые книги, тогда они могут находится в МФЦ Котловка
может эти книги по Катуаровскому (Нагорной) запихнулись в другое МФЦ... в этом случае, в читальном зале Профсоюзная 80 можно на компьютере (в НСА) провести поиск по "Катуаровск" "Нагорн" по ф.Р-3788 - какие номера домов вообще вылезут или нет...

в запросе можно указать множество адресов (номеров домов) в которых Вы предполагаете проживание родственников, архив посмотрит каждое дело (книга по адресу) примерно за 300-500 руб, по предоплате... ))

3. телефонные справочники - не исключено, если был индивидуальный телефон
Лайк (1)
nata2711
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 15 сентября 2023 12:28

Все домовые книги по Москве переданы в архив Москвы, т.к. этих домов (бараков) нет(снесли в 60-70е годы). На сайте Ларина нашла, что это городок Строителей, вчера была в архиве, предприятия закрыты, данных у них нет, телефона в те времена не было, поскольку не знаю номеров домов предположительно заявку не приняли. Остался ещё Красный крест, т.к. дед был эвакуирован с заводом в Казань, но шансов мало, говорят очень много документов утеряно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207  208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Tasha56, fraujulika
Вверх ⇈