Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Щигровский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2272

Ирина017 написал:
[q]
rusluaЯ думаю, что Архангельское - это не то село наверное...Но в пользу Затруцкого стана говорит еще и то, что Щигры тоже в него входили... Вот я нашла в инете (на фото подчеркнула синим цветом)...Хотя с другой стороны с.Троицкое на Шиграх на месте которого образованы Щигры на карте Курского уезда 1733г. отражены в составе Курского уезда...Какая-то путаница...А судя по РС4 в Нижнем Альховатом была предыдущая ревизия, т.е. не вновь образованное село...
[/q]

Ну если никто однозначно сказать не может, то остается только разбираться самому. Нужно в РГАДА брать 3-ю ревизию и сравнивать с 4-й из ГАКО.
Что касается Щигров, то по 3-й в Затруцком стане были село Большие Щигры, дер. Малой Щигор, новопоселенная деревня Щигры. А то Троицкое на Щиграх, которое сегодня город Щигры - это Тускарный стан Курского уезда
Ирина017

Ирина017

г. Астрахань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 261

ruslua написал:
[q]
Ну если никто однозначно сказать не может, то остается только разбираться самому. Нужно в РГАДА брать 3-ю ревизию и сравнивать с 4-й из ГАКО.
[/q]

Да, это точно!
Спасибо вам огромное!!!
---
Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

Ирина017 написал:
[q]
Вот я нашла в инете (на фото подчеркнула синим цветом)...
[/q]

А в этом фрагменте, в сказках 1700 года имеется ввиду Щигры - это те, которые село Большие Щигры, сейчас село Вязовое
Ирина017

Ирина017

г. Астрахань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 261

ruslua написал:
[q]
А в этом фрагменте, в сказках 1700 года имеется ввиду Щигры - это те, которые село Большие Щигры, сейчас село Вязовое
[/q]

Понятно. Даже и не думала, что так много Щигров 101.gif
---
Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб
ArtemKrsk
Участник

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Доброго дня всем.
Выяснил что мои предки выходцы из деревни Крутой, Щигровского уезда, какая эта волость разобрать не могу.

Сохранились ли РС на 1850 год по этому населенному пункту? Если да, то где они могут быть?
---
Михалевы Тобольская, Курская губерния.
Поз(д)няковы, Бородулин, Горчаковы Тобольская.
Кудрины Тамбовская губерния.
Кром Черниговская губерния
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

ArtemKrsk написал:
[q]
Доброго дня всем.Выяснил что мои предки выходцы из деревни Крутой, Щигровского уезда, какая эта волость разобрать не могу.Сохранились ли РС на 1850 год по этому населенному пункту? Если да, то где они могут быть?
[/q]

Волостное деление менялось не раз. Вам за какой период?
РС 1850 года есть. Только дер. Крутая была как владельческой так и казенной. Поэтому там ревизских сказок несколько. Вам нужна ревизская сказка дер. Крутой какого-то конкретного помещика или о гос. кр-х? На 1850 год это Мелехинская волость
ArtemKrsk
Участник

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Да, действительно волость Мелехинская!
Т.к. переселенцы в Сибирь, то скорей всего это были государственные крестьяне , по логике от помещика уехать не должны были, хоть могу ошибаться. Год переселения 1853.
---
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

ArtemKrsk написал:
[q]
Год переселения 1853
[/q]

Так надо тогда изначально смотреть ревизию 1858 года. Переселенцы должны там быть записаны как выбывшие.
ArtemKrsk
Участник

Красноярск
На сайте с 2017 г.

ruslua написал:
[q]
Так надо тогда изначально смотреть ревизию 1858 года. Переселенцы должны там быть записаны как выбывшие.
[/q]

Ах вон как...понял.
---
dolmat
Новичок

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте уважаемые соратники общего дела! Подскажите добрым советом! Необходимо уточнить приход церкви населенного пункта Малый Змеинец, Щигровского района, Курской области. Интересует генеалогические искания по фамилии Канищев, Конищев и связанными с ними родами. Может быть кто-то из Вас что-то изучал. Буду благодарен, со своей стороны окажу помощь по ГАЛО, инфа в профиле. Спасибо
---
Тамбовская губерния: с. Боровое, с. Боровское (Замарай), с. Савицкое, с. Куликово, с. Аксай, с. Никольское (г. Демшинск), с. Демшинка, с. Тихвинка, с. Мазейка, д. Поддубравка, с. Поддубровка, д. Ольговка, д. Благодать, с. Богородицкое (ст. Плавица)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈